24 février 2014

Gruau cuit au four "pain aux bananes"

 

Voilà, je me suis enfin décidée à tester une de ces fameuses recettes de gruau cuit au four pour le déjeuner. Semble-t-il qu'il est tellement soutenant qu'on peut patienter jusqu'au dîner sans avoir de fringale durant la matinée.
J'ai choisi pour la première recette, le Gruau cuit au four de Sara, version "pain aux bananes".  Ce n'est vraiment pas compliqué à faire. On mélange tout et Up dans le four pour 30 minutes. C'est tout ! On peut faire la recette la veille et le matin, il reste seulement à mettre le moule dans le four.
La recette donne 6 portions et ce sont d'assez grosses portions, je dirais ! Sur la photo, c'est environ 3/4 de la portion que j'ai mis dans la petite assiette.
Je viens d'y goûter une bouchée, à la sortie du four. Un bon goût de gruau et de pain aux bananes. C'est vraiment bon !!!
Ce soir, je vais en apporter au travail pour mon souper (Bien non, je ne me suis pas trompée. Je travaille de nuit donc mes soupers sont des déjeuners !). Je vais bien voir si c'est vrai que je n'aurai pas de tites fringales.



Gruau cuit au four "pain aux bananes"

( 6 portions)
 
Ingrédients:
2 grosses bananes (210 g), en purée
3 tasses (300 g) de gros flocons d'avoine (ou à l'ancienne)
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1/2 tasse (50 g) de noix hachées (mis des pacanes)
1 tasse (250 g) de lait
2 oeufs, légèrement battus
1/4 tasse (50 g) de beurre, fondu et refroidi
1 cuil. à thé cannelle
2 cuil. à thé poudre à pâte
1 cuil. à thé extrait de vanille  
1 cuil. à thé sel  (mis ½ )
Quelques pépites de chocolat (facultatif)

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).  
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients.
Étendre dans un plat de cuisson de 8 x 8 pouces. (J’ai mis un papier parchemin au fond du moule)
Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit pris.
Diviser en 6 portions.
 
Note de BM: Le lendemain, si désiré, on peut le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

imprimer la recette

10 commentaires:

  1. C'est vrai que c'est soutenant, mais peut-être pas avec une version aussi sucrée que celle-ci:) J'aime bien!

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    1. Je n'ai pas pu faire le test la nuit dernière. Même pas eu le temps de manger la petite part que j'avais apporté au travail. Je fais pitié, hein ? !!!

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  2. Merci du clin d'oeil ma chère Blanc-manger! :-) Tes photos sont très belles en outre! Bon appétit cette nuit! xx

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    1. Merci !
      Ce sera Bon appetit pour demain. Même pas eu le temps de manger ma petite part au travail !!!

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  3. Je ne serais pas capable de dormir ce soir!!! je vais juste penser à ça....une vraie torture...il me reste des bananes...je pense succomber...
    Mais surtout pas de c.....ouch!! Hi!!

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    1. Ah c'est pour cela que tu comptais des moutons la nuit dernière !
      Moi je dis que ce ne sera sûrement pas aussi bon sans c ...ouchhh.

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  4. moi qui adore le gruau, tu me donnes envie!

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    1. Recette parfaite pour les tripeux de gruau comme toi !

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  5. une recette à faire effectivement les photos parlent d'elles-memes !
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    Merci et bonne soirée
    bisous

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    1. Merci !
      J'aurais bien aimé ajouter un j'aime mais je n'ai pas encore de compte facebook .

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