28 décembre 2015

Saumon à la sauce chili thaï et à l'ail



Un vrai délice, ce saumon, avec sa petite sauce sucrée, salée et épicée. J'ai trouvé cette bonne recette juste ici.  Mise à part le temps d'attente de 1 heure pour faire mariner le saumon, le temps de préparation de la recette est de seulement 5 minutes.  La sauce est tellement bonne que j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez. La prochaine fois je vais faire 1 1/2  X  la recette pour la sauce.
À noter: Sur la photo, on peut voir qu'il y a quand même assez de sauce mais les 2 autres assiettes... on ne pourrait pas en dire autant !!! Il a fallu que je partage ma sauce !!!

Suggestion de vino pour accompagner ce plat, le meilleur, celui-ci !


Saumon à la sauce chili thaï et à l'ail

Portions: 4
Temps de marinade: 1 heure

Ingrédients:
4 (6 oz (180 g) chacun) morceaux de saumon (moi, 1 filet de 550 g pour 3 portions)
¼ tasse (60 g) de sauce chili sucrée thaï
1½ cuillère à table de marmelade à l'orange
3 cuillères à table de sauce soya
2 cuillères à table d'oignon vert, haché (en garder un peu pour la garniture du dessus)
1 gousse d'ail, émincée
Poivre, au goût
Note de BM: Je suggère de faire 1 1/2 X la recette pour les ingrédients de la sauce.

Étapes:
Dans un plat peu profond, mélanger la sauce chili thaï, la marmelade d'orange, la sauce soya, l'oignon vert et l'ail. Réserver ¼ de tasse de la marinade (en réserver un peu plus si on a fait plus de sauce). Poivrer le saumon. Déposer le saumon, dans le plat, peau sur le dessus et laisser mariner au frigo pendant au moins une heure.

Placer la grille du four à 5-6 pouces du haut. Préchauffer le four à Broil.
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d'aluminium. Vaporiser d'aérosol de cuisson.*(voir note de BM, au bas).
Enlever le saumon du plat. Placer le saumon sur la plaque de cuisson préparée, peau vers le bas. Retirer l'excédent de marinade (sinon, la sauce qui est sur le papier va brûler et ça va sentir le brûlé dans la cabane).  Griller le saumon pendant 6-10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et opaque mi-cuit au centre.
Verser la sauce réservée sur le dessus du saumon et parsemer d'oignon vert haché.

*Note de BM: Au lieu de vaporiser d'aérosol de cuisson, j'ai mis un papier parchemin sur le papier d'aluminium mais qui dépasse à peine la surface du saumon (sinon le papier parchemin va brûler à la cuisson). Pour le filet de 550 g, j'ai cuit à 425 °F 6 min. à Convect broil  et j'ai terminé la cuisson à 450 °F broil pour 2 min. La prochaine fois, je vais essayer à 450 °F broil pour toute la durée de cuisson pour que mon saumon soit juste un peu plus grillé.  Vérifier pour ne pas trop cuire le saumon. Je retire le saumon du four quand le milieu est mi-cuit (pas complètement opaque).

12 commentaires:

  1. Tu me titilles pas mal les papilles ma garde!! Je noter ta belle recette!

    Bonne année:) xx

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    1. Il faut que tu testes cette recette. Trop bon !
      Bonne année à toi aussi M'Dame La !!! xx

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  2. Wow directement sur ma liste de repas cette semaine ;)

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    1. Je suis certaine que vous allez vous régaler !

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  3. Mmm j'adore la sweet chili thaï :)

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    1. Il te fait des beaux yeux mon ti saumon, hein ?? !!!

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  5. Pauvre Blanc-manger qui est obligée de partager sa sauce HI,HI!! comme je n'aimerais pas que ça m'arrive j'ai imprimé et je suivrai ton conseil 1 1/2 X .

    En passant je ne savais pas que tu parlais Polonais à quand une recette Polonaise?

    Une merveilleuse année 2016! xx

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    1. Fait vraiment pitié, Blanc-manger, oui !!!
      Me suis fait aider de mon ami google traduction. Je lui ai demandé comment on dit "Merci". Il m'a sorti ces lettres toutes mélangées, là .. hihih !!!
      Bonne année à toi aussi xx

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