6 février 2016

Boulettes collantes asiatiques (apéro)

 


Tites boulettes pour faire fermer la trappe aux enfants pendant que les parents prennent un verre avec leurs invités. Elles sont si bonnes que les parents vont aller piger dedans, c'est certain !
On peut préparer les boulettes à l'avance et les congeler. Au moment voulu, il suffira seulement de les réchauffer au four et de préparer la sauce, qui est sans cuisson.
J'ai pris la recette sur le site de Cuisine futée, parents pressés.


Boulettes collantes asiatiques

12 portions de 5 boulettes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 18 minutes

Ingrédients:
Boulettes
20 biscuits soda non saupoudrés de sel
450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre
4 champignons blancs hachés finement
1/2 oignon jaune haché finement
2 cuil. à table (30 g) d’huile de sésame grillé
2 cuil. à table d’ail haché en pot
2 cuil. à table de gingembre haché en pot
2 cuil. à table  de coriandre fraîche hachée finement
1 ml (1/4 cuil. à thé) de flocons de piment fort
Sel
Sauce
1/4 tasse (70 g) de miel
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
1 cuil. à table (15 g)  de sauce hoisin
1 cuil. à thé (5 g) de sauce piquante de type Sriracha
1 cuil. à table de graines de sésame grillées (facultatif, en garniture)

Étapes:
Boulettes
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.

Dans un grand bol, émietter les biscuits soda avec les mains. Ajouter le porc, les champignons, l’oignon, l’huile de sésame grillé, l’ail, le gingembre, la coriandre, le piment fort et une généreuse pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.

Former 60 boulettes de la grosseur d’une cerise avec environ 15 ml (1 cuil. à table) de la préparation. Déposer sur la plaque de cuisson.

Cuire au four 18 minutes.

Sauce
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce sauf les graines de sésame. Réserver.

À la sortie du four, déposer les boulettes directement dans le bol contenant la sauce. Mélanger pour bien enrober les boulettes.

Transvider dans une assiette de service creuse et saupoudrer de graines de sésame grillées. Servir avec des cure-dents à l’apéro.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur, sans la sauce.

Source:  Cuisine futée, parents pressés
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10 commentaires:

  1. Ah! les belles ti boulettes, habituelement c'est trop bon ce genre d'amuse-gueule!

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    1. On peut les servir comme repas principal mais je préfère la version amuse-ta-gueule!

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  2. Tu n'as pas perdu de temps pour la faire, je l'ai vue à la tivi mercredi! :)

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    1. Je voulais faire la recette avant toi... Ah Ah Ah !!!

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  3. Justement je trouvais ça ben tranquille chez vous l'autre soir. À voir tes boulettes, je peux comprendre.Bonnes idées pour les tites trappes;)

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  4. miam!
    pourriez-vous me dire ce que sont des biscuits soda ?
    merci

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  5. Moi aussi je prendrais un verre avec les invités et je pigerais dans les belles tites boulettes!

    Je pars pour Orlando samedi et je me demande si tu as encore ton casque de bain à fleurs j'aimerais te l'emprunter Hi!!

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