17 décembre 2016

Tourtière briochée

Pour faire différent de la tourtière traditionnelle, voici sa version "briochée". Un délice, servie avec du ketchup aux fruits. On peut la préparer la veille et faire réchauffer au four avant de servir. À refaire certainement !
La recette vient de Ricardo.

Tourtière briochée
Préparation 25 min. Cuisson 1 hre Attente 40 min. Réfrigération 1 hre
Portions: 8

Ingrédients:
Garniture
1 lb (454 g) de viandes hachées (bœuf, porc et veau) (J'ai mis 500 g de porc haché)
1 oignon, haché finement
2 cuil. à soupe (30 g) d'huile d'olive
1 tasse (250 g) de bouillon de poulet
1 tasse de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
1 gousse d'ail, hachée
1/4 cuil. à thé de cannelle moulue
1 ml 1/4 cuil. à thé de muscade moulue
1 feuille de laurier
1 clou de girofle
Sel et poivre
Brioche
3/4 tasse (180 g) de lait tiède
1 cuil. à soupe (13 g) de sucre
2 1/2 tasses (340 g) de farine tout usage non blanchie
1 cuil. à thé de levure instantanée
1/2 cuil. à thé de sel
2 jaunes d'oeufs
1/2 tasse (120 g) de beurre non salé, ramolli
Dorure
1 oeuf, légèrement battu
1 cuil. à soupe (15 g) d'eau
Étapes:
Garniture
Dans une casserole, dorer la viande et l'oignon dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, les pommes de terre, l'ail et les épices. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes jusqu'à ce que le liquide soit presque entièrement évaporé et que les pommes de terre soient tendres. Retirer la casserole du feu et écraser grossièrement à l'aide d'un pilon.      
Retirer la feuille de laurier et le clou de girofle. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.
Brioche      
Dans un bol, mélanger le lait et le sucre. Réserver.
À la cuillère de bois ou dans un batteur sur socle (en utilisant le crochet à pétrir), mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'oeufs, le mélange de lait et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte commence à se former. Incorporer le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes au batteur sur socle ou sur un plan de travail fariné. Former une boule et déposer dans un bol propre et légèrement huilé. Couvrir le bol d'un linge légèrement humide et laisser reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ 10 minutes.
Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle de 51 x 20 cm (20 x 8 po). Répartir la garniture refroidie au centre de la pâte jusqu'à 4 cm (1 1/2 po) des rebords. Rabattre les deux extrémités les plus courtes vers l'intérieur sur la viande et rouler délicatement la pâte pour obtenir un cylindre d'environ 43 cm (17 po) de longueur. À l'aide de longues spatules, déposer le cylindre fermeture vers le bas sur la plaque. Laisser reposer de 45 à 60 minutes dans un endroit tiède et humide ou jusqu'à ce que le cylindre double de volume. Note de BM: Dans le micro-ondes éteint avec une tasse d'eau chaude à côté du bol.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dorure  
Dans un bol, mélanger l'oeuf et l'eau.
À l'aide de ciseaux, former des pointes décoratives sans perforer la pâte. Badigeonner de dorure. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Accompagner de ketchup maison.



5 commentaires:

  1. Hum... Personnellement je conseille aussi à tout le monde ce livre de cuisine original et très complet, c'est ma bible, depuis que je l'ai découvert je ne m'en lasse pas. Et il y a toutes sortes de plats hyper variés ! En plus c'est vraiment un bel objet...

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  2. Miam!! J'avais noté déjà cette recette briochée!

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    1. Je me doutais bien que cette recette te ferait de l'oeil !

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  3. Je la fais chaque année depuis que je l'ai goûtée chez une de mes tantes!

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  4. La belle idée toi! Je la prends en note, je trouve ça vraiment l'fun!

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