30 août 2010

Tarte au caramel au beurre



Une belle vieille recette qui date de 1964, ça vous dit?

Quand j’ai vue la belle pointe de tarte au caramel chez Josée, il m’a fallu à peine quelques minutes et Up la tarte était faite. Il faut dire que j’avais une croûte de tarte déjà cuite de prête, ça aide!

Mon verdict:
Une douceur de tarte, mes chers amis! Le goût pas trop sucré, la texture veloutée, l’apparence, tout est parfait.
Je dirais que cette tarte ressemble un peu à celle-ci, une recette que j'aime bien et  qui vient de ma grand-mère.


Tarte au caramel au beurre 

Ingrédients:
4 cuil. à table (60 g) de beurre
2 cuil. à table (20 g) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) d'eau bouillante
1 1/4 tasse (310 g) de lait
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille

1 croûte de  tarte, cuite.



















Étapes:
Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger.
Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.

Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.

Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et  laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.

Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.

Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez
Recette partagée par Josée Au plaisir de bien manger
 
 

28 août 2010

Crème à la mangue au confit de kiwis



Hummm...Que c'est bon!
J’aime tellement cette recette de crème à la mangue que cette fois-ci, j’ai voulu y ajouter une petite touche spéciale sur le dessus.
Le résultat: Un dessert qui se mange sans fin et qui fût très apprécié de mes invités pour terminer le repas tout en douceur.

J’ai pris la recette de crème à la mangue ici et la recette de confit de kiwi, ici.

Note:  Je n'ai pas mis toute la quantité de confit de kiwi car je trouvais qu'il y en avait trop.  Faire le 3/4 de la recette de confit pourrait être suffisant.

Pour les mangues, j'utilise la mangue Ataulfo car sa chair est peu fibreuse.




Crème à la mangue au confit de kiwis

Ingrédients pour 4 portions:

Le confit de kiwi:
300g de kiwis (environ 5 petits)
50g (1/4 tasse) de sucre
3 cuil. à table (45 g) d'eau
2 cuil. à table (30 g) de miel


La crème à la mangue:
2 petites mangues* mûres (225 g), coupées en morceaux. (de préférence la mangue ataulfo)
100 ml (1/2 tasse moins 2 cuil. à table) de lait
200 ml (3/4 tasse + 1 cuil. à table) de crème 35%, fouettée*(un peu plus pour la déco, moi 1 tasse(250 g))
65 g (1/2 tasse) de sucre en poudre (ajuster au goût)

Pour la déco:
Quelques fraises (ou autre petit fruit coloré)
Crème fouettée* (en quantité suffisante pour 4 belles rosettes).





















Étapes:
Préparer le confit de kiwi:
Peler les kiwis et les couper en dés.
Mettre les kiwis dans une petite casserole.
Ajouter l'eau, le sucre et le miel.
Laisser réduire 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Retirer du feu.
Laisser refroidir et mettre en attente au frigo.


Préparer la crème à la mangue:
Fouetter la crème*. Mettre en attente au frigo (voir même au congélateur)
*(Prévoir en fouetter un peu plus pour la déco).

Dans un mélangeur, mettre les morceaux de mangues et le sucre en poudre. Mixer jusqu'à ce que le mélange soir lisse.
Ajouter le lait et mélanger à nouveau. (réserver au frigo voir même au congélateur pour que le tout soit très froid avant d’ajouter la crème fouettée).

Ajouter la crème fouettée** au mélange de mangues en pliant avec une spatule jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
**En réserver un peu pour la déco (pour 4 rosettes). Mettre en attente cette quantité au frigo.

Divisez la préapration dans 4 coupes à dessert.
Mettre au frais au moins 1 à 2 heures avant de servir.

Au moment de servir, ajouter sur le dessus de la crème à la mangue:
 Le confit de kiwi, une belle rosette de crème fouettée, pour terminer avec une (ou quelques)  fraises.
Sources:
Crème à la mangue: La petite cuisine d'Eve