3 octobre 2010

Croustade aux pommes et aux pacanes


J’ai bien aimé cette croustade aux pommes avec l’ajout de pacanes dans sa garniture.  Il faut cependant surveiller la garniture du dessus vers la fin de la cuisson car les pacanes ont tendance à vouloir se colorer en nouère.




Croustade aux pommes et aux pacanes

*Ingrédients:
Garniture croquante aux pacanes
1 et 1/4 tasse (125 g) de flocons d'avoine
3/4 tasse (100 g) de farine
3/4 tasse (150 g ) de cassonade
1 1/2 cuil. à table (20 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle
1 pincée de sel
3/4 tasse (170 g ) de beurre froid, coupé en morceaux
1 et 1/2 tasse (150 g) de pacanes hachées grossièrement (moi, 3/4 tasse (75 g))

Garniture aux pommes
12 **pommes à cuisson, pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
3 cuil. à table (45 g ) de jus de citron
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle

Note de BM: *Les quantités sont  pour  1 1/2  fois  la recette
                        **De préférence la pomme Cortland














Étapes:

Préparation de la garniture croquante
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux. Ajouter les pacanes et mélanger.

Préparation de la garniture aux pommes
Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle.
Étendre la garniture aux pommes dans un plat rectangulaire en Pyrex 13 X 9 po., légèrement beurré.
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.

Cuisson
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante.

Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.




7 commentaires:

  1. Coucou tite nurse no 1! D'après moi, nous faisons de la télépathie, puisque j'ai fait à peu près le même dessert ce soir (non publié, cependant trop paresseuse- fatiguée snif!!!!)Grosse nuit et peu dormi. Bye très chère et à +! Caro B.

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  2. Bonne idée avec les pacanes, ça fait changement de la croustarde classique!

    Bonne nuit ma belle:)

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  3. Joli dessert d'automne !
    Bisous et bonne semaine

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  4. Je connaissais la noix de pécan mais je ne savais qu'on pouvait aussi dire pacanes.
    Ta croustade a l'air délicieuse.

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  5. Moi aussi j'en ai faite une ce We miam...je vais changer les amandes pour les pacanes la prochaines fois ;)))

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  6. Ouh lala j'ai râté plusieurs délicieuses recettes! ;)
    Ces petites croustades de pommes me plaisent bien.
    J'adore la noix de pécan avec les pommes.. miamm
    Bonne soirée

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  7. Bon matin chère amie. Elle est super cette croustade

    A+

    Ginette xx

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