J’ai bien aimé cette croustade aux pommes avec l’ajout de pacanes dans sa garniture. Il faut cependant surveiller la garniture du dessus vers la fin de la cuisson car les pacanes ont tendance à vouloir se colorer en nouère.
Croustade aux pommes et aux pacanes
*Ingrédients:
Garniture croquante aux pacanes
1 et 1/4 tasse (125 g) de flocons d'avoine
3/4 tasse (100 g) de farine
3/4 tasse (150 g ) de cassonade
1 1/2 cuil. à table (20 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle
1 pincée de sel
3/4 tasse (170 g ) de beurre froid, coupé en morceaux
1 et 1/2 tasse (150 g) de pacanes hachées grossièrement (moi, 3/4 tasse (75 g))
Garniture aux pommes
12 **pommes à cuisson, pelées, le coeur enlevé et coupées en quartier
3 cuil. à table (45 g ) de jus de citron
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de cannelle
Note de BM: *Les quantités sont pour 1 1/2 fois la recette
**De préférence la pomme Cortland
Étapes:
Préparation de la garniture croquante
Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, le sucre, la cannelle et le sel. Ajouter le beurre et travailler la préparation avec les doigts jusqu'à ce qu'elle soit homogène, mais avec de gros morceaux. Ajouter les pacanes et mélanger.
Préparation de la garniture aux pommes
Dans un grand bol, mélanger les pommes, le jus de citron, le sucre et la cannelle.
Étendre la garniture aux pommes dans un plat rectangulaire en Pyrex 13 X 9 po., légèrement beurré.
Avec les doigts, défaire la garniture croquante en gros morceaux sur la garniture aux pommes.
Cuisson
Cuire au four préchauffé à 350ºF (180ºC) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la garniture croquante soit dorée et que la garniture aux pommes soit bouillonnante.
Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir.
Source: Coup de Pouce
Coucou tite nurse no 1! D'après moi, nous faisons de la télépathie, puisque j'ai fait à peu près le même dessert ce soir (non publié, cependant trop paresseuse- fatiguée snif!!!!)Grosse nuit et peu dormi. Bye très chère et à +! Caro B.
RépondreSupprimerBonne idée avec les pacanes, ça fait changement de la croustarde classique!
RépondreSupprimerBonne nuit ma belle:)
Joli dessert d'automne !
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine
Je connaissais la noix de pécan mais je ne savais qu'on pouvait aussi dire pacanes.
RépondreSupprimerTa croustade a l'air délicieuse.
Moi aussi j'en ai faite une ce We miam...je vais changer les amandes pour les pacanes la prochaines fois ;)))
RépondreSupprimerOuh lala j'ai râté plusieurs délicieuses recettes! ;)
RépondreSupprimerCes petites croustades de pommes me plaisent bien.
J'adore la noix de pécan avec les pommes.. miamm
Bonne soirée
Bon matin chère amie. Elle est super cette croustade
RépondreSupprimerA+
Ginette xx