Une belle tarte full chocolat que j’ai fait le soir de la fête des amoureux. Finalement, nous avons faillis s’en passer et la déguster seulment au déjeuner car la ganache était encore trop liquide même après 4 hres de refroidissement au frigo.
Si vous regardez ma photo, sous la ganache, se cache des belles poires caramélisées mais on ne les voient pas à cause de la ganache qui était un peu coulante.
Au début, j’ai hésité avant d’ajouter le ¾ tasse de crème sur le chocolat. Il me semble que c’était beaucoup pour le 6 oz de chocolat. J’aurais dû me fier à mon intuition! Je pense que ½ tasse aurait été suffisant. Par contre cela peut dépendre du pourcentage de cacao contenu dans mes pastilles de chocolat à fondre. Il faudrait que je la refasse (une défaite!) pour savoir si avec ½ tasse de crème, la ganache aurait une consistance parfaite comme celle de M. Ric.
Pour les poires, j’augmenterais la quantité (2 de plus, disons) car j’ai trouvé qu’il y en avait pas assez versus la quantité de ganache.
Pour le goût, miam, parfait pour les mordus de chocolat!
Le mélange de saveurs des poires avec le chocolat, toujours winner!
Tarte aux poires caramélisées et ganache au chocolat de Ricardo
Ingrédients:
1 abaisse de pâte brisée de (10 po) de diamètre (maison ou commerce)
Poires caramélisées
1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
2 cuil à table de beurre non salé
3 poires Bartlett, pelées, épépinées et tranchées finement (moi, 4-5, la prochaine fois)
Ganache
6 oz (180 g) de chocolat mi-sucré, haché
3/4 tasse de crème 35% (moi, un peu moins, la prochaine fois)
Photo des poires caramélisées, avant d'ajouter la ganache
Étapes:
Placer la grille au centre du four. Préchauffer à 375 °F
Foncer un plat à tarte à fond amovible de 9 po de diamètre et 1 po de hauteur.
Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette.
Cuire au four 20 à 25 minutes ou jusqu'a ce que la croûte soit dorée.
Laisser refroidir complètement.
Poires caramélisées
Dans une grande poêle, porter a ébullition l'eau et le sucre.
Cuire jusqu'à ce que le sirop prenne une teinte dorée. Incorporer le beurre.
Ajouter les poires et porter à ébullition. Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient translucides et que le liquide soit très sirupeux.
Répartir dans la croûte de tarte et laisser tiédir.
Ganache
Placer le chocolat dans un bol. Réserver
Dans une petite casserole ou au four à micro-ondes, porter la crème à ébullition.
Verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute sans remuer.
A l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser immédiatement sur la garniture aux poires pour les recouvrir.
Réfrigérer environ 2 heures. Servir légèrement tempéré.
Source: Ricardo vol.9 numéro 3
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C'est plate que la ganache ait été trop liquide... Pourtant, d'habitude, il est fiable Ricardo! Ça devait être très bon quand même!
RépondreSupprimerJ'avais justement "spoté" cette tarte gourmande!!
RépondreSupprimerJ'adore la combinaison poire-choco!
Des fois il vaut mieux suivre notre intuition!!
Je la trouve très appétissante quand même ta tarte!
Bonne nuit ma garde:)
Coucou tite garde! Je te fais une petite visite éclaire avant d'aller travailler! Tu as bien dis: «mordus de chocolat»? C'est moi ça! Superbe ta tarte malgré tes mésaventures avec la ganache! Moi, je suis dans la pâte à choux jusqu'au cou (imagine-toi donc que j'ai eu l'idée un peu ... de tester chaque recette du concours - un peu dingue la nurse 2 , non?) hihihi! Passe une bonne nuit et à plus! Caro xxx
RépondreSupprimerLes poires et le chocolat, c'est toujours un mariage réussi. J'adore cette association. Je suis étonnée pour ta ganache, il ne fallait pas la laisser reposer à température ambiante? Souvent en 45 minutes à 1 heure, on voit la ganache changer de texture et s'épaissir. Après, c'est facile de la rectifier si nécessaire. Bonne journée!
RépondreSupprimerSûr que j'avais aussi spoté cette recette, mais il est bien d'avoir tes commentaires... Je vais sûrement l'essayer un de ces 4 parce que ça a l'air trop bon!
RépondreSupprimerPour moi madame Blanc-manger, le mélange chocolat et poires est très gagnant.
RépondreSupprimerJe vais par contre suivre vos instructions et mette 2 poires de plus MMMMmmmmmmmmmmm
J’ai déjà hâte d’y gouté ;)
Libellule,
RépondreSupprimerÇa doit être moi qui a fait qqchose de pas correct pour me retrouver avec une ganache si coulante.
Esther,
Je le sais pourtant qu'il faut suivre notre intuition. Pourquoi je ne le fais pas?...hihi!
Caro,
Quoi? Tu vas tester toutes les recettes de choux? Trop comique!!!
Je veux goûter une tite bouchée de chaque. SVP. Merci!
Bon travail M'Dame Tite nurse 2!
Karine,
J'ai été bien surprise, moi aussi que la ganache n'était pas prise après 4 h au frigo. Je vais regarder de nouveau la vidéo pour voir quelle gaffe j'ai pu faire. Oui, chu gaffeuse des fois!
Kim,
Elle est tentante cette belle tarte, hein?
Pour la ganache, c'est probablement dû à mon chocolat en pastilles. J'avais pourtant regardé la vidéo de M. Ric. et il l'a très bien réussi, lui...!!!
Josée,
Avec 2 poires de plus, ce sera le top!
Très très belle cette tarte !!
RépondreSupprimerSans la ganache pour moi! hihi
Bise
Coucou Clémence!
RépondreSupprimerSans ganache? Je n'y avais pas pensé. Sûrement délicieux avec une petite rosette de crème fouettée dessus des poires. Miam!
Hey ben,hey ben !! Je n'avais pas vu passer les belles poires moi ! Tu avais bien caché ton sac.. La gamache est p'têtre molle mais ça fait comme une fondue au chocolat avec des poires, pas grave quand c'est bon ma tite Voizine en Or xx
RépondreSupprimerNancy,
RépondreSupprimerUne fondue au chocolat avec des poires... C'est exactement ce que je voulais dire!
Une belle tarte le mélange chocolat et poire doit être divin miam :))
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerje sais que ça fait longtemps mais c'était juste pour te dire que normalement quand on fait un ganache en pâtisserie les proportion sont 1 pour 1 (100g chocolat noir, 100g de crème 35%) et on obtient un ganache ferme mais souple (genre quand on mords dedans on voit les traces de dents), dans ce temps-là c'est bon signe lol
Bonne Chance pour la prochaine fois!
Jessica
Merci Jessica pour les infos sur la ganache. C'est très apprécié.
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