5 août 2011

Crème brûlée au Grand-Marnier


Franchement. Ce n’est pas parce que j’ai publié 2 recettes de crèmes brûlées de suite que je suis devenue accro aux crèmes brûlées. Pfffffff....

Si vous aimez le Grand-Marnier, le goût de ce parfum est très présent dans ces crèmes brûlées.

Dans la recette, on disait de cuire 50 min. Quand j’ai vérifié, après 35 min., Oup’s, le milieu n’était presque plus gélatineux. Zut.... Je pense que 25 à 30 min. aurait était suffisant.
Le résultat est quand même très bien. La texture est onctueuse. Miam, que c’est bon!




Crème brûlée au Grand-Marnier
(4 portions)

Ingrédients:
5 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (50 g) de sucre
100 ml (100 g) de lait entier (remplacé par crème à cuisson 15 % m.g.)
200 ml (200 g)  de crème liquide (moi, à cuisson 15% m.g.)
3 cuil. à table (45 g) de Grand Marnier
60 g (environ 1/3 tasse) de cassonade
1 gousse de vanille (ou vanille pure, j’ai mis ½ cuil. à thé)



Étapes:
Note: Pour la cuisson au bain marie et la caramélisation au four, j'ai procédé de la même façon que pour celles-ci.  Voir les détails ici.

Préchauffer le four à 350 °F (150°C). J’ai cuit à 300 °F, au bain-marie.
Verser dans une casserole le lait, la crème et le Grand-Marnier.
Ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition.

Battre les jaunes d'oeufs en y associant le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser ensuite le lait bouillant tout en fouettant.
Filtrer la crème (J'ai enlevé la mousse du dessus avec une cuillère)  et la répartir dans 4 petits plats à gratin individuels.   Enfourner 50 minutes.
J’ai cuit 35 min. au bain-marie. Selon moi, 25-30 min. aurait été suffisant. Vérifier le temps de cuisson selon votre four. Le milieu des crèmes doit être encore gélatineux, à la sortie du four.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et faire caraméliser sous le gril bien chaud du four à Boil. (Ou au chalumeau !)



16 commentaires:

  1. La crème brûlée est toujours délicieuse mais avec en plus une petite larme de Grand Marnier j'imagine très bien le moment de gourmandise ..merci
    Bon week-end
    A++Sacha

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  2. Je sors le chalumeau dès lundi soir (dès que j'ai fini de travailler) et tu sais quoi, je vais accompagner ce dessert d'un verre de Grand Marnier! hihihi! Désolée, je suis raide morte et Mr. Tomate est en TSO. GRrrr!!!! Superbe ma belle garde adorée! Caro xxx

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  3. This is one to make for those special occasions. Lovely.

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  4. Ouff!! Quelle réussite ma belle gourmande accro aux crèmes brûlées hihi!! Franchement, elle est parfaite et tout simplement irrésistible!!!

    Bon week-end à toi charmante amie;)xxx

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  5. C'est bizarre cet écart de temps de cuisson! En plus que tu as abaissé la température de ton four... C'est la preuve qu'il faut toujours veiller sur nos p'tits plats!

    Fiou! Tu as sauvé tes superbes crèmes brûlées!

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  6. C'est de la provocation toute ces recettes de mon dessert préféré??? lol ;) ;) ;)

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  7. Hum un autre beau dessert que tu nous offres là...

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  8. très belle crème bien alléchante

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  9. Miam! Crème brûlée au Grand Marnier... Effectivement les temps de cuisson sont pas mal variables... C'est pour ça que quand je prépare ça, je vérifie toujours après 20-25 minutes! Surtout à 300F!

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  10. Muy rico, lo voy a probar a ver como me queda
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  11. Un petit coucou express mes chères zzzamies. Merci beaucoup d'êtres passées. C'est gentil !
    Je vous rend visite très bientôt. J'ai hâte de voir vos belles recettes toutes neuves!
    Je suis en congé pour 6 jours.

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  12. C'est de la torture ça... la crème brûlée et moi c'est une grande histoire d'amour mais je ne m'en fait pas je les mangerais toutes dans la même journée!!

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  13. Mélanie, toi ma tite gourmande,
    Manger toutes les crèmes brûlées dans la même journée? Jamais vu ça de toute ma vie! hihi!!

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