30 août 2011

Mousse Napolitaine



Qui aime la crème glacée 3 couleurs?
Moi, Blanc-manger !
Quand j'ai vu les belles  Youpis Mousses Napolitaines de M'Dame Tomate, nul besoin de me convaincre d'essayer la recette. En plus, j'avais tout ce qu'il  fallait au frigo.  C'était donc doublement tentant!

J'ai beaucoup aimé ces mousses. Elles goûtent la bonne crème glacée 3 couleurs.  On dirait ce  Gâteau à la Napolitaine en version mousse (ou ce Gâteau à la Napolitaine sans Gâteau !) L'un ou l'autre, même bon goût ! Menoume!

Pour la mousse au chocolat, mes pastilles de chocolat à fondre m'ont donner du fil à retordre.
Explications:  .Je les ai fait fondre doucement au micro-ondes, comme habituellement. Jusque- là, tout semblait correct. Lorsque j'ai commencé à mélanger  le chocolat fondu à la crème fouettée, tout d'un coup, celui-ci s'est mis à durcir.  Je me suis donc retrouvée avec plein de Tim Horton de ti-motton dedans la mousse au chocolat. On aurait dit une mousse à laquelle on aurait ajouté du chocolat râpé.
Porte de sortie: Comme il me restait un peu de mousse à la vanille, j'ai eu l'idée d'ajouté du cacao à celle-ci , en remplacement du chocolat fondu.  Youpi! ma mousse au chocolat était bien lisse.
Maintenant, reste à savoir quoi que j'ai fait de pas correct pour rater ma mousse au chocolat. Comme défaite, j'ai pensé que mon chocolat à fondre était peut-être trop chipette. 
Sinon, y-a-t'il qq qui saurait le pourquoi?

Sur les photos, la mousse au chocolat est celle faite avec du cacao. J'y suis allée au goût pour la quantité de cacao ajoutée.



Mousse Napolitaine
Portions: 6 à 8

 Ingrédients:
Mélange de base
2 tasses (500 g) de crème 35% m.g.
5 jaunes d'oeufs
5 cuil. à table (75 g) d'eau
2/3 tasse (135 g) de sucre






















Ingrédients: suite
Mousse à la vanille
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou les graines de 1/8 de gousse de vanille fendue en deux dans la longueur

Mousse aux fraises
2/3 tasse de purée de fraises maison (environ 250 g/8 oz de fraises fraîches, lavées, équeutées et passées au mélangeur à main)
 (moi, purée de fraises maison, dégelée)

Mousse au chocolat
90 g (3 oz) de chocolat noir à 60% de cacao, fondu




Étapes:
Dans un bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à formation de pics semi-fermes. Réserver.
Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol. Réserver.

Dans une casserole, porter l'eau avec le sucre à ébullition à feu vif. Verser ce sirop sur les jaunes d'oeufs, en fouettant à grande vitesse au batteur électrique de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et fasse le ruban.

Incorporer la crème fouettée à l'aide d'une spatule en soulevant délicatement la préparation.

Répartir uniformément cette mousse dans 3 bols. En fouettant légèrement, incorporer la vanille à la première, la purée de fraises à la deuxième et le chocolat fondu à la troisième.

Dans des verres, à l'aide d'une cuillère, superposer les mousses à la vanille, aux fraises et au chocolat.






19 commentaires:

  1. Souvent ça arrive quand il y a de l'eau qui tombe dans le chocolat, il durcit et devient granuleux presque instantannément. Sufit d'avoir un bol ou un fouet encore humide et c'est gâché.

    Mais tu as très bien rattrapée ta recette BM, elle est fort jolie dans son verre et devait probablement être super bonne.

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  2. Moi qui adore la crème glacée trois couleurs... tu viens me chercher avec cette version des plus gourmande Blanc-manger;)xxx

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  3. Je crois bien que je vais être obligée de craquer moi aussi:)

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  4. C'est dont bien gourmand tout ça dit donc toi! J'ai même pas encore essayé ton gâteau à la napolitaine que tu me proposes la mousse...tu es trop vite pour moi lol! ;-)

    Bonne journée!

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  5. Ta vie antérieure devait être à Napolie toi, hi! des ti biscuits à la napolitaine, le gâteau mousse à la napolitaine et maintenant la mousse!!

    C'est le genre de mousse qui me tente pas mal!!

    Bon mardi ma garde:)

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  6. Exquisita crema glassé me encanta,hermosas copas las quiero probaaar,abrazos grandes.

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  7. ça semble si bon ...
    mais j'ai comme peur de la faire à cause de ce qui s'est passée ....moi qui n'est pas experte huummmmm as-tu demandé à Mme tomate cerise le pourquoi ????

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  8. Mélanie,
    Ah bien ça parle au Yable... Qui est venu mettre des gouttes d'eau dans mon ti bol de pastilles à fondre?

    Lexi,
    Toi, tu avais fais des tis biscuits 3 couleurs. Je les avais trouvés tellement beaux que je les avais fait moi aussi.

    Kim,
    Tu peux craquer mais attention de ne pas faire craquer ton chocolat ...hihi!

    Sara,
    Même pas essayé le gâteau 3 couleurs? Tu devrais.
    Ensuite, tu pourras faire la mousse pour comparer les 2 desserts.
    Ce n'est pas moi qui est vite, c'est le temps qui passe trop vite. hihi!

    Esther,
    Moi M'Dame Napolie? Pfff... J'ai seulement fait 3 de ses recettes.
    Toi, M'Dame Mapolie. Map-polie... c'est fort, hein? hihi!!

    Rosita Vargas,
    En plus des tis bleuets, tu aimes la crème glacée 3 couleurs? On dirait que nous avons les mêmes goûts!

    Cryzal,
    La mousse de M'Dame Tomate me semble bien réussie sur les photos. Il ne faut pas te fier à mes gaffes...hihi!!!
    Au pire, avec du cacao, c'est certain que la mousse sera bien lisse.
    Oui, je lui ai dit pour la mousse au chocolat avec des tis-mottons de choco dedans. Je vais voir si elle pourra me dire quoi que j'ai fait de pas correct. Mélanie dit qu'il se peut qu'il y ait eu des tites gouttes d'eau sur mes pastilles de choco.

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  9. Superbe tes mousses et certainement bien appétissantes!!

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  10. Tiens-tiens! Ma p'tite nurse 1 adorée a succombé à la tentation!! Elles sont drôlement bonnes hein!! Mais où sont les gaufrettes?? hihihi! Je te taquine voyons! Je ne sais pas ce qui s'est passé pour ton chocolat, mais cela m'est déjà arrivé et de toute fa^con, ça ne paraît absolument pas ma belle; elles sont superbes! Merci beaucoup pour le clin d'oeil, c'est trop gentil ! Bisous, Caro nurse (La belle au bois dormant dans mon cas aujourd'hui)hihihi!

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  11. Caro la belle au bois dormant,
    Les gaufrettes?
    Voyons,tu n'as pas remarqué derrière les petits verres de mousse?!!?

    Ah bon... Toi aussi cela t'es déjà arrivée avec le chocolat? Avais-tu une tite goutte d'eau toi aussi?...hihi!!
    Ça ne change en rien le goût, comme tu dis mais c'est certain qu'on préfère une texture bien lisse, évidemment !

    Bon dodo !
    Moi je fais seulement 1 douze hres cette nuit. Ensuite, je travaille tout le week-end, 5 douzes hres en ligne.

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  12. Super gourmand ce trio de mousses! j'y plongerais bien ma cuillère ;)

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  13. Cest mousse est tres belle, Je aime superbe recette, x gloria

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  14. Super joli! Ça fait envie!

    Pour ton chocolat, je ne sais pas pourquoi il a fait des mottons... mais je sais que je l'aurais mangé quand même, hihi!

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  15. Une super belle variation pour ce délice coloré ;)))

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  16. Coucou Isabelle,
    Aurais-je besoin de lunettes?
    Je n'avais pas vu ton commentaire.
    Bien là je l'ai lu. Oh que oui, elles sont vraiment bonnes ces tites mousses !

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  17. Ophélie,
    Moi je l'ai plongée plusieurs fois la tite cuillère dedans le ti verre!!!

    Gloria,
    J'adore le look de ces mousses moi aussi! Et le goût, évidemment!

    Libellule,
    Je te crois, oui, oui, ma petite gourmande!

    M'Dame Anne de retour au travail,
    J'ai trouvé que le goût ressemblait beaucoup à ton beau gâteau napolitain que tu nous avais présenté. Miam!

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  18. L'erreur justement c'est de mélanger le chocolat à la crème... La crème étant plus froide, le chocolat se fige en un instant et on obtient un mélange stratiatella. En faisant le contraire, mélanger la crème au chocolat on réussi le mélange à tous les coups !
    Je m'en vais tester cette recette qui m'inspire beaucoup.

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  19. Anonyme,
    Merci pour l'info.
    Donnes-moi des nouvelles du résultat si tu testes cette recette en faisant le contraire.

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