26 novembre 2011

Fondants bananes-chocolat




J'ai vu passer ces fondants bananes chocolat chez M'Dame LaReine.  Au niveau du look, ce dessert me fait un peu penser à celui-ci, par contre, leur texture est bien différente. Au  niveau de la saveur, le goût du chocolat est bien présent et celui-ci goûte en plus, les bananes, de façon assez relevée (surtout avec la banane supplémentaire, que j'ai ajoutée).

Histoire de bananes....
Comme mes bananes étaient plutôt petites, j'en ai mis 3. Je n'ai pas pensé à diminuer la quantité de sucre, en conséquence.  Imaginez-vous donc que mes gourmands ont trouvé les fondants trop sucrés. "Maman, c'est don bien sucré ce dessert-là..."  De mon côté, je n'ai pas trouvé qu'ils étaient si extrêmement super sucrés que cela mais j'avoue qu'ils seraient certainement meilleurs en diminuant la quantité de sucre. Disons que 1/2 tasse de sucre (et même peut-être moins) serait amplement suffisant, surtout si on ajoute 1 banane de plus, comme j'ai fait.

J'ai cuit et servi les fondants directement dans les petits pots Mason.



Fondants bananes chocolat
Cuisson: 20 min
Portions: 8

Ingrédients:
1 3/4 tasse de chocolat mi-sucré (mis pastilles de chocolat mi-sucré, à fondre)
3 cuil. à table de beurre ou margarine
2 bananes (moi, 3, grosseur petite à moyenne)
1/2 cuil. à thé de vanille
3 oeufs
3/4  tasse (150 g) de sucre (la prochaine fois, 1/2 tasse (100 g))
5 cuil. à table de farine

















Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F, grille du milieu.
Beurrer et enfariner 8 ramequins. (Je les ai déposés, ensuite, sur une plaque de cuisson)

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. (Réserver)
Dans un petit bol, écraser les bananes avec la vanille en ne laissant pratiquement aucun morceau.(Réserver)

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre environ 2 minutes.
Ajouter le mélange de bananes.
À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois, incorporer  le chocolat fondu et la farine, en mélangeant doucement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.  Laisser reposer quelques minutes à la température de la  pièce.

Remplir les ramequins  aux 3/4, de la préparation.
Cuire  au four, de 18 à 20 minutes** (Ajuster le temps de cuisson selon votre four)
**Pour un milieu encore coulant, sortir les fondants du four lorsqu'environ 50 % de la surface du bord du fondant est cuite et légèrement bombée, et que le milieu est encore non cuit.

Sortir les ramequins du four et démouler immédiatement.
Note: Je ne les ai pas démoulés. Je les ai servis directement dans le petit ramequin.


Source: Recettes du Québec  par Mandi
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11 commentaires:

  1. Ils sont don ben cutes dans ces petits pots!!
    C'est vrai que la banane devait être de trop...

    Merci du q n'oeil ma garde:)

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  2. J'y plongerais ma cuillère bien volontiers ! Bon dimanche.

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  3. Ben tu sais quoi? Moi j'aime ça les desserts trop sucrés haha!! Et je crois bien que mon petit poulet aimerait beaucoup ça aussi!!

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  4. Je bave! Ce que ça l'air bon!!!! Pas grave pour moi si c'est trop sucré!!! Je suis faite forte! Hihihi!

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  5. Bien, je vous en prends huit.
    C'est pour un déjeuner en famille :)
    séb h.

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  6. Ah maudine je viens de congeler mes bananes noires... la prochaine fois je passe chez toi avant voir ce que tu nous a concocté de bon.

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  7. Bonne idée de mettre les fondants dans les pots transparents. Ils ont l'air fort bons!

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  8. Choco-bananes ça ne peut être que très bon. J'enregistre...

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  9. Merci mes chères zzzamies pour votre passage dans ma cuisine.
    Je vous visite très bientôt.

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  10. Miam miam ma chère, tu me fais saliver à 9h50 du matin, ce n'est vraiment pas raisonnable! ;-)

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