Je suis encore allée fouiner sur le blog de France. Semble-t-il que cette recette de gâteau provient directement du Restaurant Lady and sons à Savannah , que je ne connais pas, évidemment! Pardonnez-moi, je viens de la campagne.
Je craignais que le gâteau ne lève pas assez parce qu'il contenait seulement 1/4 cuil. à thé de soda. Durant la cuisson, il a bien levé par contre à la sortie du four, il a perdu un peu de sa bédaine.
Savez vous ce que M. Blanc-manger a dit? Ce gâteau doit sûrement venir d'un autre restaurant qui a fait faillite en 2008. Franchement... Est-ce que ça veut dire que mon gâteau n'était pas bon? Il n'est pas gêné d'avancer des affaires de même... En plus, il n'a même pas goûté à ce gâteau.. Il dit que ça va le faire engraisser...pfffffff.
Pour en revenir au gâteau, quand j'ai fait le glaçage, je me suis aperçue que c'était pratiquement le même que celui-ci. La seule petite différence est qu'il contient juste un peu plus de sucre en poudre. J'ai donc ajusté la quantité à la baisse, pour qu'il soit un peu moins consistant, la prochaine fois. Moi aussi, mon glaçage ressemblait plus à un sucre à la crème qu'à un caramel.
Pour ce qui est de la texture du gâteau, je l'ai trouvé un peu sec (l'aurais-je fait cuire trop longtemps?) mais au niveau du goût, il était délicieux.
Gâteau à la crème sure de Savannah
(glaçage au sucre à la crème)
N.B: J'ai indiqué les quantités pour 1/2 recette et j'ai fait cuire le gâteau dans un moule carré de 9 po. par 2 1/2 po de haut.
Ingrédients:
Gâteau
1/2 tasse (125 g) de beurre
1 1/2 tasse (300 g) de sucre granulé
3 œufs
1 1/3 tasse (180 g) de farine
1/2 cuil. thé de sel
¼ cuil. à thé de soda à pâte
1/2 tasse (125 g) de crème sure
1 cuil. thé (5 g) de vanille
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Glaçage
1 tasse (200 g) de cassonade
½ tasse (125 g) de beurre
¼ tasse (60 g) de lait évaporé (moi, du lait ordinaire)
½ cuil. thé de vanille
2 tasses (240 g) de sucre à glacer ( 1 1/2 tasse (180 g) serait suffisant, la prochaine fois)
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F
Graisser et enfariner 1 moule carré de 9 po. (J'ajoute un papier parchemin au fond du moule).
Gâteau
Mélanger le beurre et le sucre granulé jusqu’à l’obtention d’un mélange léger. Ajouter les œufs un à un en battant après chaque addition.
Ajouter la farine et le soda à pâte en battant légèrement.
Ajouter la crème sûre à la pâte et bien mélanger.
Verser le mélange dans le moule et mettre au four pour environ 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir le gâteau.
Note de BM: J'ai versé le glaçage directement sur le gâteau sans le démouler.
Glaçage
Dans une casserole combiner la cassonade, le beurre et le lait.
Cuire à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.
Augmenter la chaleur à médium et cuire en brassant constamment, pour 1-2 minute de plus. (dès l'ébullition, j'ai retiré le chaudron du feu).
Retirer la casserole du feu et ajouter la vanille.
Graduellement, ajouter le sucre à glacer.
Laisser le glaçage refroidir quelque peu puis glacer le gâteau.
Source: Markeelee
Hummm.... son aspect moelleux me plait beaucoup il doit être délicieux ce gâteau!
RépondreSupprimerCe glaçage a l'air à tomber!
RépondreSupprimermiam miam, je le veux ce gâteau ! il me met l'eau à la bouche ! bravo :)
RépondreSupprimerStéphanie
Quand j'ai fait ce gâteau j'avais seulement 75 ans hihihi!!je ne me souviens plus si le bedon lui avait baissé à la sortie du four, en tout cas il est beau ton gâteau..encore une chance que ce n'est pas une recette que j'ai inventée j'aurais été fâchée contre Mr Blang-Manger qui n'a même pas voulu goûter...Ah les hommes j'ai déjà connu ça!
RépondreSupprimerBeth,
RépondreSupprimerSurtout avec le glaçage sur le top, ce gâteau a disparu bien vite.
Kim,
Le glaçage.. la meilleure partie du gâteau!
Indépendance Royale,
Avoir su, je t'en aurais gardé une belle part.
France,
M. Blanc-manger goûte habituellement à toutes mes recettes mais présentement, il suit un plan alimentaire jusqu'à la semaine prochaine pour la saison de vélo qui vient de débuter. C'est pour ça qu'il dit des zzzaffaires de même...hihihi!!!
Comme il est beau et tentant, bravo !
RépondreSupprimeril semble succulent, je vais le faire c'est certains !
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