9 mai 2012

Boulettes teriyaki






Au menu ce soir, une belle recette aux saveurs asiatiques que j’ai vue pour la première fois chez Nat.

Par la suite, cette recette est apparue sur plusieurs blogs tellement elles sont alléchantes ces boulettes. Tellement pas compliquées à faire, en plus!


J’ai suivi la recette sans rien y changer mais là je me questionne. J’ai trouvé la sauce vraiment beaucoup salée.  Je me demande si c’est moi qui aurait fait une erreur quand j’ai ajouté la sauce soya. J’ai utilisé ma balance. J’ai donc mis 125 g, il me semble...  Dans les commentaires des personnes qui ont testé la recette, personne, à ma connaissance a rapporté avoir trouvé la sauce trop salée, sauf moi, Blanc-manger. Pour cette raison, je pense de plus en plus avoir fait erreur de dosage dans la quantité de sauce soya. 
Finalement la raison est plutôt que la sauce soya que j'ai utilisée n'était pas réduite en sel. V'là le problème!!!

J’ai utilisé cette sauce soya. au lieu d'utiliser celle-ci., qui est réduite en sel. Me suis trompée de couleur de bouchon...Grrr.  


Pour ce qui est des boulettes, le goût était parfait!






Boulettes teriyaki

Ingrédients:
Boulettes
1 lb de porc haché
1 oeuf
1/2 tasse (60 g) de chapelure
1 gousse d'ail émincée
2 pouces de gingembre frais râpé
1/2 cuil. à thé (3 g) de sauce soya
2 échalotes vertes, hachées
Poivre au goût

Sauce
1/2 tasse (125 g) de sauce soya** (voir note plus bas)
1/2 tasse (125 g) d'eau
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/2 cuil. à table (7 g) d'huile de sésame
1 cuil. à table (15 g) de vinaigre de riz
2 pouces de gingembre frais râpé
2 cuil. à table de fécule de maïs
1 cuil. à table de graines de sésame 
Note de BM: **Important d'utiliser de la sauce soya réduite en sodium, sinon la sauce sera extra-salée.


Accompagnement
J’ai servi les boulettes sur un lit de riz à sushis, accompagnées de brocoli.




Étapes:
Préchauffer le four à 450 °F.


Préparer les boulettes
Mélanger tous les ingrédients des boulettes et les façonner de la grosseur d'une balle de golf environ. Déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin et mettre au four 15 minutes.

Durant ce temps, cuire le riz selon l'emballage.

Préparer la sauce tériyaki
Dans une casserole, combiner tous les ingrédients sauf la fécule et les graines de sésame. Diluer la fécule dans un peu d'eau. Porter les ingrédients à ébullition. Ajouter la fécule diluée pour épaissir. Terminer avec l'ajout de sésame. Réserver.

Dès que vos boulettes sont prêtes, les ajouter à la sauce et bien les recouvrir.
Servir sur le riz.

Source: Budget Bytes
imprimer la recette

16 commentaires:

  1. Esther,
    1/2 tasse de sauce soya + 1/2 tasse d'eau par contre. En tout cas, il y a juste moi qui rapporte que la sauce est beaucoup extra salée... C'est louche. Ce qui me fait penser que je me suis peut-être trompée dans la mesure...
    Les tites boulettes sont bien bonnes, oui!
    Blanc-manger dodo dans son lit, ce soir. Bonne nuit!

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  2. M'Dame Esther,
    Tu vois comme je suis distraite. Je pèse partout sur les pitons de mon clavier et j'ai réussi à flusher ton message quand j'ai voulu flusher le mien pcq j'avais mis une tite virgule au lieu d'un ti point.
    Ouais... Je suis dû pour un ti dodo, moi!
    Toutes mes excuses.
    Pour résumé, tu disais que 1/2 tasse de sauce soya te semblais beaucoup mais quoi qu'il en soit, les tites boulettes te semblaient bien bonnes. À la fin tu m'as dit bonne nuit ma garde.

    Au moins, je vois que j'ai encore toute ma mémoire.

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  3. Elles sont superbes ces boulettes leurs aspect et très appetissant!

    bravo

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  4. Moi j'ai flushé mon post de cake à l'érable.. Ta Voizine est bien pire que toi:P

    Tes boulettes sont franchement appétissantes et d'ici ça semble pas trop salé:)

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  5. C'est salé mais me semble pas tant que ça;)))) Peut être une mauvaise mesure ( certaine d'avoir mis l'eau??? lollll ) Pourtant quen je regarde ta photo, ça l'air trop bon!!!

    Mais oui la sauce est salée quand même un peu.

    Merci du clin d'oeil;)

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  6. Moi non plus je n'ai pas eu l'impression que c'était trop salé... Utilises-tu de la sauce soya moins salée?????? Sinon, peut-être que c'est ça le problème...

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  7. My God!! Je dois être une des seules à ne pas avoir testée encore cette fichue de belle recette!! Oui oui, je vais m'y mettre car elle me titille drôlement les papilles hihi!! Tes tites photos ma belle Blanc-manger me font toujours autant saliver:)) Bon jeudi mon amie!!xxx

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  8. Bizarre en effet... bon faut dire que j'utilise toujours de la sauce soya moins salée quite à ajouter du sel plus tard dans mes recettes.

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  9. Hi! pas grave du tout ma garde!!!

    Je disais que ½ tasse c'est beaucoup je ne me souviens d'avoir fait une recette avec autant de sauce soya!
    Mais en prenant la légère, sûrement que ça sera correct.

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  10. Elles sont bonnes hein ces tites bouboules!! Pas trouvé que c'était trop salé, mais juste que le goût de la sauce soya ressortait un peu trop, mais c'était super bon quand même.

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  11. Par expérience, la sauce soya que tu as utilisée est salée pas mal. Je prends toujours cette marque mais la réduite en sodium (avec un bouchon vert). Il y a une très grosse différence! Moi, quand c'est trop salé, je suis pas capable! :)

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  12. Beth,
    Très goûteuses, oui!

    Voizzzine,
    Bon, bon... Tu te trompes de piton toi aussi! C'est fâchant hein? Une recette au complet, en plus. Non, non, je n'ai pas ris.

    Nathalie.
    Là, j'ai trouvé le pourquoi. Me suis trompée de couleur de bouchon pour la sauce soya. Vert = Moins salé. Le pire est que j'ai vérifié mon ancienne bouteille vide et celle là avait un bouchon vert!

    Kim,
    Habituellement j'utilise la moins salée mais celle que j'ai présentement à le bouchon rouge. Me suis trompée de couleur, zut!

    Lexi,
    Bien oui, il y a juste toi qui n'a pas essayé cette recette !!!

    Mélanie,
    L'inverse est plus difficile.. Grrrr

    Esther,
    Je le savais que tu ne serais pas fâchée. Je devine toute, moi!

    Universal cooking,
    Elles sont bien cutes ces tites boulettes, oui!


    Isabelle,
    Tu dois avoir pris celle avec moins de sel, toi aussi!

    Maya,
    En plein ça...tu as trouvé le problème!!

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  13. Wow!! Quel Méga festin ces tites boulettes miam miam:)) Pour ma part, la sauce était très bien dosée!! Bon jeudi à toi;)xxx

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  14. Moi aussi j'ai trouvé la sauce extrêmement trop salée!!! Et je n'ai pas de sauce réduite en sodium, alors j'ai ajouté UNE tasse d'eau!! Et là, c'était bon ;) Très jolie recette en effet!

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  15. Merci Lexibule et Joëlle, pour votre verdict.
    À ce que je peux constater, cela dépend sûrement de la sorte de sauce soya utilisée, si certains disent trop salé et d'autres, pas.
    Avec de la sauce soya réduite en sel, c'est certain qu'on ne se trompe pas, ce que je me dis!

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