11 mai 2012

Pain aux carottes et gingembre



Après avoir fait la recette de boeuf aux carottes, il me restait du jus de carotte et personne ne voulait le boire au verre, juste comme ça, nature. J’ai fait une petite recherche afin de trouver une recette pour passer le reste du jus de carottes. Mon choix s’est arrêté sur un pain aux carottes et gingembre. Tout comme Lyn, c’est la belle couleur vive orangée de ce pain qui a attirée mon attention.

Dans les ingrédients secs de la recette, j
’ai dû ajouter ½ tasse de farine supplémentaire car le mélange obtenu était vraiment trop liquide. J’ai utilisé ce jus de carottes. Il quand même est assez liquide. Avec l'ajout d' 1/2 tasse de farine supplémentaire, la consistance de la pâte avant la cuisson me paraissait beaucoup plus adéquate. J'ai finalement bien fait.

Le résultat:
Wow! Je suis impressionnée! Il est vraiment savoureux ce pain. La saveur de la carotte est très présente. Celle-ci associée au  petit goût de gingembre, c'est un vrai délice!  Sa texture est parfaite, ultra moelleuse. En bonus, même pas besoin de râper des carottes... Il se prépare en un rien de temps.
J’ai adoré ce pain.  Trop bon!

J'ai presque le goût de récidiver avec d'autres saveurs comme Smoothie Fraise Banane ou Berry Boost, par exemple. Il me semble que ce serait bon.




Pain aux carottes et gingembre

Ingrédients secs
1 tasse (135 g) de farine non blanchie 
J’ai ajouté ½ tasse (65 g) de farine supplémentaire
1/2 tasse (60 g) de farine de blé entier
3/4 cuillère à thé gingembre moulu (mis du gingembre frais et +)
1/2 cuil. à thé de sel
2 cuillère à thé (8 g) de poudre à pâte
Note de BM: J'ai mis au total 1 1/2 tasse de farine blanche +1/2 tasse de farine de blé entier


Ingrédients humides
2 oeufs
1/3 tasse (80 g)  d'huile végétale
2 cuillères à thé  (10 g) de vanille
1 tasse (250 g) de jus de carottes
¾ tasse (150 g) de sucre

Étapes:

Préchauffer le four à 350 °F
Graisser un moule à pain 8.5 po. X 4.5 po.  (J’ai  graissé et enfariné le moule).

Fouetter les ingrédients secs dans un bol de taille moyenne. (Réserver)
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients humides jusqu'à consistance homogène.
Ajouter les ingrédients secs dans le mélange d’ingrédients humides et fouetter jusqu'à ce que le tout soit  incorporé et lisse. Ne pas trop mélanger.

Verser la pâte dans le moule. Le moule devrait être rempli au ¾, sans plus, sinon, il pourrait déborder. (La grandeur indiquée ci haut est parfaite).

Cuire au four pendant 40-50 minutes. (moi 42 min.moule en pyrex)

Source: The Lovely Pantry
Traduction libre par Blanc-manger



7 commentaires:

  1. Sa à l'air délicieux recette à tester
    bises XX

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  2. J'aime bien l'association carottes-gingembre, alors je ne doute pas une seconde que ce pain est délicieux.

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  3. Belle invention ce jus de carottes! On peut le passer dans plusieurs mets!

    Il m'en reste encore de congeler, je pense bien que je vais l'utiliser ce cake!!

    Avec du gingembre frais c'est toujours meilleur!!

    Bon samedi ma garde!

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  4. Ben moi je me vois bien l'essayer aussi avec du jus de betterave. Encore mieux faire un pain marbré carotte/betterave... je sens que les girls vont sautiller de joie en voyant ça!

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  5. Universal cooking,
    Une belle recette à essayer,oui!

    Isabelle,
    Très bon ces 2 saveurs ensembles!

    Esther,
    Je n'avais pas pensé que je pourrais congeler le jus de carottes. Merci!
    Bien contente d'avoir testé la recette de ce pain aux carottes, par contre.

    Mélanie,
    Carottes/betteraves, belle couleur flash !

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  6. Je viens de le faire... j'aime la couleur mais je trouve que ça ne goûte pas assez les carottes.. je songe à faire un genre de coulis concentré avec le jus qui me reste... la prochaine fois je vais ajouter des carottes râpées dedans.

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  7. Bonjour Mystick,
    Moi,j'ai trouvé que ça goûtait quand même assez les carottes. C'est certain que si tu ajoutes des carottes râpées, le goût sera encore plus "carrotté!" !!!

    Merci pour ton verdict.
    Redonnes-moi des nouvelles si tu fais le coulis concentré.

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