J'avais le goût d'essayer une recette de gâteau renversé aux bleuets un peu différente que celles que j'ai faites maintes et maintes fois, dans le passé. Mon choix s'est donc arrêté sur cette recette. Du chocolat blanc et du lait de coco dans la pâte à gâteau?
Oh que ça sonnait moelleux l'ajout de ces deux ingrédients !
Lecture express:
Si vous ne voulez pas lire tout mon bla bla , sautez les lignes suivantes, et allez directement lire les 3 dernières lignes du texte. J'ai résumé en 1 phrase. Bon, bon, bon, c'est presque dire que j'écris pour rien dire, finalement....
En effet, la mie de ce gâteau est très tendre, légère et moelleuse. Par contre, si le gâteau a été conservé au frigo, il est nécessaire de le sortir pour qu'il redevienne à la température de la pièce avant le service, car sa mie durcit au froid.
Quand j'ai fait ce gâteau, j'ai dû quitter pour le travail, au moment où le gâteau venait à peine d'être sorti du four. J'ai dit à mes gourmands de laisser un peu refroidir le gâteau avant d'en prendre. Quand je suis revenue du travail, j'avais plus que hâte d'y goûter. Mais où était le gâteau? Comme refroidir = Frigo, c'est ce qu'il ont fait, mis le gâteau dans le frigo... Oh la la..C'est à ce moment que j'ai sû que la mie de ce gâteau n'appréciait pas tellement le froid. Par chance, quand le gâteau redevient à la température de la pièce, la mie de celui-ci se transforme en mie très légère et très moelleuse.
Citron:
Le goût du citron n'est que légèrement présent. Pour un goût plus citronné, il faudrait ajouter du zeste de citron dans la pâte du gâteau. C'est une question de goût, je dirais, d'en ajouter ou pas.
Chocolat blanc et lait de coco:
Le goût de ces deux ingrédients est, je dirais, absent. Je crois que ces deux ingrédients sont surtout présents pour donner une texture moelleuse à la mie du gâteau.
Bleuets:
J'en aurais ajouté 1 à 2 tasses de plus, pour un gâteau encore plus fruité.
Pour résumer en 1 phrase tout ce que je viens de noter ci-haut:
J'ai adoré ce gâteau !
Gâteau renversé aux bleuets citronnés
Ingrédients:
Garniture aux bleuets
4 cuil. à table (60 g) de beurre non salé
2/3 tasse (140 g) de cassonade, bien tassée
2 tasses (350 g) de bleuets frais
2 cuil. à thé de zeste de citron, râpé
Pâte à gâteau
1 1/3 tasse (180 g) de farine tout usage1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros oeufs, à température ambiante
1 1/2 cuil. à thé d’extrait de vanille pure
1/2 tasse de lait de coco, non sucré
2 onces de chocolat blanc, haché grossièrement (moi, pastilles à fondre)
Étapes:
Garniture aux bleuetsPréchauffer le four à 350 °F.
Dans un moule à gâteau rond de 9 pouces**, faire fondre le beurre à feu doux.
Incorporer la cassonade et cuire, en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bouillonnant, environ 3-4 minutes.
Retirer la casserole du feu.
Note de BM: **J’ai fait cette étape dans une petite poêle et j’ai transvider ensuite le mélange de cassonade dans un moule carré de 9 po., qui va au four.
Disposer les bleuets uniformément sur le mélange de cassonade.
Zester le citron directement sur les bleuets.
Pâte à gâteau
Tamiser le farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à main ou d’un batteur sur socle, à vitesse moyenne, battre le beurre jusqu'à consistance crémeuse (environ 30 secondes).
Ajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit léger en texture, environ 2-3 minutes.
Battre les oeufs, un à la fois.
Incorporer le chocolat et la vanille.
À basse vitesse, incorporer la moitié du mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que celle-ci soit tout juste combinée.
Racler le bol et ajouter le lait de coco. Mélanger.
Incorporer le reste du mélange de farine et mélanger jusqu'à consistance homogène.
Verser la pâte sur la garniture de bleuets, en l'étalant uniformément pour recouvrir complètement les bleuets.
Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, soit 45-50 minutes.
Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant environ 3 minutes.
Passer un couteau autour du bord du gâteau pour le libérer des parois de la casserole.
Inverser une assiette de service sur le gâteau et renverser-le.
Laisser refroidir 30 minutes avant de servir.
Note de BM: J'ai laissé le gâteau dans le moule et je l'ai inversé, portion par portion.
Source: Food.com
imprimer la recette
Comment était le gâteau déjà? Ah! Oui très bon je pense! Lol!
RépondreSupprimerÇa valait la peine de tout lire, tu as une belle plume pour décrire les recettes, c,est comme si j'y avais goûté! Hi!
Tu es chanceuse toi d'avoir des bleuets, ici rare comme de la m...de pape,!! Lol! Ils sont tout tout tout petits....mais avec la pluie ça va aider!
Es-tu tannée de mon bla bla? Hi!
Bonne nuit ma garde:)
Superbe gâteau et c'est tellement bon des bleuets...en parlant de bleuets, j'ai fais la recette des barres au fromage à la crème et aux bleuets et c'est super bon...je posterais sur mon blog au courant de la semaine. Bon week-end Miss Bleuets :P xx
RépondreSupprimerM'Dame La,
RépondreSupprimerContrairement à vous, ici, il pleut des bleuets dans les bleuetières. Les derniers que j'ai cueillis à Pierreville étaient Big et très savoureux. J'y vais au moins 4 à 5 X minimum à chaque saison.
Bien non jamais tannée de lire tes bla bla...hihi!!!
Bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnne Nuit
M'Dame Bleue,
Bien oui, tu cuisines plein de recettes de billes bleues ces temps-ci. Tes pancakes bleus... trop appétissants !!!
Je vais zieuter tes belles barres au fromage à billes bleues.
Bon week-end bleu, Miss!
Hummmmm... j'en prendrais bien un bout !
RépondreSupprimerTrès beau gâteau. Il me plaît bien, j'adore les gâteaux fruités!
RépondreSupprimerRicardo avait déjà expliqué ça, le gâteau au beurre qui devient plus dur au frigo (contrairement au gâteau à l'huile). Même principe pour le chocolat blanc...
RépondreSupprimerDommage que les saveurs soit peu présentes... il me semble que le mélange chocolat-noix de coco doit être divin!
Ceci dit, il a l'air génial quand même et les photos sont magnifiques!
Tes photos donnent vraiment l'eau à la bouche. J'adore les renversés. C'est si bon des bleuets!
RépondreSupprimerLadyMilonguera,
RépondreSupprimerJe t'en ai gardé une belle part, juste pour toi!
Kim,
Tu me fais penser que cela serait bon avec plein d'autres fruits, finalement. Merci!
Libellule,
Il est trop hot ce Ricardo! C'est quand même logique quand j'y pense. Du chocolat et du beurre, quand ça refroidi, ça fige.
Isabelle,
Vraiment bon, si tu veux l'essayer!
Petit mot pour te dire que je vais passer chercher mon courrier alors sort un morceau pour ta superbe voizine Adorée XX
RépondreSupprimerVotre renversé me renverse ma chère ;)
RépondreSupprimerOn dirait bien que ma petite nurse adorée est tombée dans les bleuets! Je note!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très bon pour faire des dessert, mais lorsque que je fais ce gateau, c'est toujours un succèes. C'est une très bonne recette!
RépondreSupprimerMartin
Mmmmm... cela doit être super bon ! Je n'ai jamais tenté mais je crois que ça ne va pas tarder !! :D
RépondreSupprimer