27 mai 2013

Brioches aux fraises, glaçage à la vanille



Qui veut des brioches aux fraises?
Moi, moi , moi, moi, moi.... Difficile de dire non, hein??? !!!
C'est ce que je me suis dit quand j'ai senti l'odeur de ces belles brioches chez Les délices De Maya.  Aux fraises, avec un glaçage à la vanille... elles étaient encore plus tentantes. Je n'ai pas perdu de temps pour les essayer.  J'ai bien fait, elles sont vraiment très très bonnes.

Cette recette "sortie des terrains battus!" vient de Miss Gabrielle.

J'ai cuit 6 des brioches dans un moule à charnière de 10 po. et les 2 autres dans des minis moules à charnière de 4 po.  Total: 8 mégas supers bonnes brioches !



Brioches aux fraises, glaçage à la vanille


Ingrédients:
Pâte
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 de tasse (60 g) de beurre non salé
1/2 tasse (125 g) d'eau
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de levure sèche active (J'ai utilisé celle-ci)
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 cuil. à thé de sel
1 oeuf
3 tasses (405 g) de farine non blanchie**
**Note de BM: J’ai ajouté environ ¾ tasse (100 g) de plus


Garniture aux fraises
300 g de petites fraises congelées
1 cuil. à table (15 g) de vanille pure
1/3 tasse (65 g) de sucre
2 cuil. à table (16 g) de fécule de maïs mélangée à 2 cuil. à table (30 g) d'eau


Glaçage à la vanille
1 tasse (120 g) de sucre à glacer
1/2 cuil. à thé de caviar de vanille ou 1/2 gousse de vanille grattée
1 à 2 cuil. à table (15 à 30 g) de lait



















Étapes:
Garniture aux fraises
Déposer les fraises, le sucre et la vanille dans une casserole et amener à très haut feu. Lorsque le tout commence à devenir liquide et que les fraises se défont bien si on les presse avec une cuillère, ajouter la fécule mélangée à l'eau. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à que le tout forme une gelée. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'en ai gardé une petite quantité pour garnir le top des brioches, une fois refroidies, avant d'y ajouter le glaçage à la vanille.


Pâte
Dans une petite casserole, amener le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger, ajouter l'eau et laisser devenir température pièce.


Dans un grand bol, ajouter le mélange de lait, la levure, le sucre, le sel, l'oeuf et une tasse de farine. Bien mélanger et ajouter la farine 1/2 tasse à la fois. Au besoin, ajouter 1 cuil. à table d'eau si la pâte est trop sèche.


Lorsque la pâte est bien mélangée, déposer sur une surface farinée et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique et moelleuse soit environ 8 minutes.
Note de BM: J’ai utilisé le batteur sur socle (8 min,).


Rouler la pâte en un rectangle de 30x23cm. Badigeonner le tout de la garniture aux fraises et rouler la pâte en humidifiant le bout et bien fermer le tout.


Graisser une lèchefrite de 20x30cm. Couper la pâte en 8 et les déposer dans le moule préparé. Couvrir et laisser lever environ une heure.
Cuisson
Préchauffer le four à 350°F. Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les brioches soient dorées. Laisser refroidir et garnir de glaçage à la vanille.


Glaçage à la vanille
Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu'à la consistance désirée. Préparer juste avant de garnir les brioches.


imprimer la recette

16 commentaires:

  1. Tienstiens...B-M qui fait des brioches...au batteur sur socle!! Hi! C'est nouveau ça:)
    Elle est justement sur ma liste à essayer!

    Tes photos sont divines et ben c_c_o_n_s!

    Bonne soirée ma garde:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Même pas besoin de Map en plus... C'est le Top du Top!

      Supprimer
  2. Miammmm! Moi j'en veux!!!
    Je n'ai jamais tentée de faire des brioches mais ça me rappelle des souvenirs de ma mère!
    Pas si facile à réaliser lol!
    Est-ce qu'il y en reste encore une pour moi?
    C'est mon dessert préférée!
    Tentatrice! :)
    Bonne soirée! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Secret: 2 brioches cachées dans le congèle, pour toi ! Sinon, très facile à faire avec le batteur sur socle!

      Supprimer
  3. Trop divines ces brioches!!! :) Une belle petite recette à conserver précieusement. Merci pour le clin d'oeil!

    RépondreSupprimer
  4. Elles sont superbes!!! Ha my god que j'en ai envie!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tellement bonnes ! Laisses-toi tenter !!!

      Supprimer
  5. Elles sont SUPERBES et même trop SUPERBES j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  6. Aww merci beaucoup du clin d'oeil! Je suis bien contente que cela te plaise autant. Elles sont malades ces brioches!!

    RépondreSupprimer
  7. OH!, J'en veux une pour accompagner mon café ce matin.
    Trop belles brioches,
    Bonne journée et merci pour cette gourmandise ce matin madame Blanc-manger ;)

    RépondreSupprimer
  8. My God!! Moi... moi!!! Elles sont toutes dodues et bien gourmandes, comment résister à une aussi belle chose hihi!! Bon mardi;)xxx

    RépondreSupprimer
  9. oh qu'elle doit être bonne cette brioche !!! bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  10. Ça, c'est ma prochaine recette de brioches assuré! ;-) Dès que l'humidité est tombé, je m'y met! :D

    RépondreSupprimer
  11. Hі there! Do уou use Twitter? I'd like to follow you if that would be ok. I'm
    definitеly enϳοying your blog anԁ looκ fοrωard
    tο nеω posts.

    my ωeb-site: SEO greece

    RépondreSupprimer
  12. Cest Brioches aux fraises look delicious!! Je aime beaucoup brioches!!

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !