***Coup de coeur***
Une autre recette citronnée, tirée du livre Citron d'Isabelle Lambert.
Dès que j'ai lu les ingrédients de cette recette, j'étais certaine que j'allais me régaler. Je ne me suis pas trompée. C'était tellement bon ! J'ai même souhaité qu'une personne dise: J'aime pas ça, moi, des pétoncles... pour pouvoir avoir une portion de plus... hihihi!!! J'chu gourmande, hein???
Si vous cherchez une bonne petite entrée, facile à faire et extra délicieuse, en voici-une !
Pétoncles au citron et à l’érable
Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 échalote, émincée finement
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron
¼ tasse (60 g) de vin blanc
Zeste de 1 citron, râpé finement
¼ tasse (70 g) de sirop d’érable
⅓ tasse (80 g) de crème 35% 15% à cuisson
Sel - poivre au goût
16 gros pétoncles, parés et épongés
1 cuil. à table (15 g) d’huile
1 cuil. à table (15 g) de beurre
J'édite: Si vous remplacez l'échalote par de l'oignon rouge, vous obtiendrez une sauce rosée. Vraiment jolie !
J'édite: Si vous remplacez l'échalote par de l'oignon rouge, vous obtiendrez une sauce rosée. Vraiment jolie !
Étapes:
Préparer la sauce
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l’échalote. Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.
Ajouter sirop d’érable et zestes de citron. Porter à ébullition. Incorporer la crème, en brassant. Laisser mijoter 2 à 3 minutes. Saler et poivrer. (Réserver au chaud).
Cuire les pétoncles
Dans une poêle, à feu vif, faire fondre le beurre avec l’huile. Faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté.
Napper les pétoncles avec la sauce réservée.
Note de BM: J’ai servi 3 pétoncles par personne en entrée.
Source: Livre Citron d’Isabelle Lambert
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Quelle belle recette encore une fois!!! Les pétoncles j'adore moi aussi;)
RépondreSupprimerJe ne t'inviterai pas d'abord...hihihi!!!
SupprimerJe la testerai certainement! Ça a l'air bon en titi:)
RépondreSupprimerOui, je suis certaine que tu vas adorer cette recette.
Supprimercette recette nous avait fait capoter, c'est tellement bon :)
RépondreSupprimermerci beaucoup Guylaine :)
(pas très présente en ce moment sur le net...je suis dans les derniers préparatifs de mon mariage dimanche )
Alors bons préparatifs pour dimanche et
Supprimeron se voit peut-être le 7 septembre.
Tu m'aurais aimé à ta table : je ne peux pas manger de pétoncles! Dire que j'adorais ça... je trouverais bien un autre fruit de mer pour réaliser cette recette. :)
RépondreSupprimerBonne journée!
OK je t'invite...hihi!!
SupprimerSans farce, je pense que la petite sauce pourrait aussi bien accompagner des crevettes.
J'ai compris, tu ne vas pas m'inviter.. Alors en attendant de m'en cuisiner MOI~MÊME, je vais saliver devant tes superbes photos..
RépondreSupprimerJe vais faire un spécial vu que tu m'as montré ta belle cuisine neuve.
SupprimerOh! la la ça donne l'eau à la bouche ces beaux pétoncles, je garde sur la pile!
RépondreSupprimerBonne soirée ma belle garde:)
Bon, bon, bon ... toi non plus je ne pourrai pas t'inviter !
RépondreSupprimerYes! Ce sera fait!
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