Aussitôt vu, aussitôt fait... Impossible de résister à ce pain aux pommes quand je l'ai vu chez Sonya.
Si moi, je n'ai pas pu résister à ce beau pain aux pommes, M. Trudeau, lui, n'a pas pu résister à son glaçage au caramel. Il faut que je vous raconte. Me suis fait avoir pas à peu près...
Lorsque j’étais en train de glacer minutieusement les petits pains aux pommes, pour en mettre égal sur chacun d'eux, M. me dit tout gentiment:
Moi je n’en rajouterais pas (du glaçage!). Je les trouve bien beaux comme ça. Ils sont parfaits.…
Ah oui? Bon, OK.
La suite:
M. se sauve avec le petit chaudron et se dépêche à manger le reste du glaçage. Ah Ah Ah… Je t’ai eu !!!
C'est pas mal fin, hein ???
Un peu plus tard, pour finir l'histoire:
Ma fille: Maman, il est bon ton gâteau mais il me semble qu'il n'y a pas beaucoup de glaçage dessus...
Pour continuer à parler glaçage, je pense que je l'ai fait un peu trop bouillir. Il a durci en refroidissant et il se brisait lorsque j'ai tranché les petits pains aux pommes. Il tombait en tites galettes et n'adhérait plus au gâteau. Peut-être bouillir seulement 1 minute serait suffisant ??? et/ou ajouter un peu plus de lait.
Pain aux pommes et son glaçage au caramel
Ingrédients:
Pain
1 1/2 tasse de pommes, pelées et râpées (2 grosses)
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (125 g) de babeurre (ou lait ordinaire + 2 cuil à thé de vinaigre. Laisser reposer qqmin.)
1/2 tasse (125 g) d’huile
4 oeufs, légèrement battus
3 tasses (405 g) de farine tout usage
1/2 tasse ( 55 g) de pacanes, hachées
2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium
2 1 cuillère à thé cannelle
1 ½ cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé muscade
Quelques cubes de pomme pour le dessus
Glaçage
2 cuillères à table (30 g) de beurre
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1 cuillère à table (15 g) de lait
1/2 tasse ( 60 g) de sucre en poudre
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F. Graisser 2 moules à pain de 4 X 8 pouces.
Note de BM: J’ai cuit dans 4 minis moules à pain de 5 ¾ X 3 ½ X 1 ⅞ po. (Graissés, enfarinés avec un papier parchemin au fond des moules).
Pain
Dans un grand bol mélanger ensemble les pommes, la cassonade, le babeurre, l’huile et les œufs. Bien mélanger et ajouter les ingrédients secs pour juste humidifier. Verser dans le moule. Ajouter quelques petits cubes de pommes sur le dessus.
Cuire 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que un cure dent en ressorte propre. Refroidir 10 minutes avant de démouler et laisser refroidir totalement sur une grille.
Note de BM: Cuisson 32 minutes pour les 4 minis moules à pain.
Glaçage
Dans un petit chaudron faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter la cassonade. Porter à ébullition en remuant continuellement . Baisser le feu à doux et continuer à bouillir sur feu doux en brassant continuellement durant 2 minutes. Ajouter le lait, mélanger et retirer du feu. Laisser tiédir environ 30 minutes puis graduellement, incorporer le sucre en poudre. Placer le petit chaudron sur de l’eau froide et brasser pour bien mélanger. Bien mélanger. Si le glaçage devient trop épais ajouter ½ cuillère à thé lait à la fois.
Note de BM: Le glaçage était trop épais. J’ai ajouté ¼ cuil. à thé de vanille (au lieu du lait) et remis sur feu doux quelques secondes (pour qu'il devienne plus liquide). La prochaine fois, bouillir moins longtemps et/ou ajouter un peu de lait.
Garnir le pain aux pommes de glaçage.
Source: Viens te faire plaisir
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Il y a des petits gourmands chez toi!!! J'en ferais autant! Hi!!
RépondreSupprimerJ'avais noté cette belle recette chez Sonya!!
Bonne fin de soirée ma belle garde:)
Je le savais bien trop que tu aurais fait pareil. Il n'y a pas de cannelle dans le glaçage, en plus... l
SupprimerOups! J'ai manqué cette recette. Je devais avoir la tête dans les sacs de friandises et les décos. Merci je vais le faire en me cachant..
RépondreSupprimerSûrement que tu étais bien trop occupée avec tes tis sacs de bonbons.
SupprimerIl y a don bien beaucoup d'halloweeneux qui sont venus cogner à ta porte ?!! Tu es trop populaire, toi, ma belle tite sorcière.
Quelle belle recette super alléchante, j'aime! :)
RépondreSupprimerImagines avec encore plus de glaçage...
SupprimerC'est bien vrai, tu t'es fait avoir:) Il a l'air super ce pain!
RépondreSupprimerAye. Ne tournez pas le fer dans la plaie M'Dame Kim.
RépondreSupprimerMerci pour le beau clin d'oeil :)...j'en ai refait ce We à la demande générale hihihi
RépondreSupprimerJ'ai tellement envie de sucre ces temps-ci que je me ferais pas prier pour une belle tranche de ce pain.
RépondreSupprimerJe craque totalement pour ce pain aux pommes, il est drôlement convaincant, et moi je raffole de ce fruit en dessert... :)
RépondreSupprimerÇa se fais congeler?
RépondreSupprimerOui !
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