11 novembre 2013

Tourte de boeuf au fromage et bière Guiness (Jamie Oliver)

 

 
Ce week-end, j'ai cuisiné cette recette de Jamie Oliver. Un bon ragoût de boeuf avec une croûte feuilletée bien dorée sur le dessus. Ça sentait bon dans le maison...Mmmmm ! J'ai bien fait de doubler la recette.
Pour le dessert, un gâteau au fromage "gâteau aux carottes". Recette à venir.
 
 
Tourte de boeuf, fromage et bière Guiness
 (Jamie Oliver)¸
 
Note: J'ai cuit le ragoût de boeuf la veille et fait cuire avec la pâte feuilletée le lendemain.
Pour la pâte feuilletée, j'ai utilisé de la pâte feuilletée au beurre PC, déjà abaissée. Contient 2 grandes feuilles par boîte. Excellente pâte, pratique et rapide !
On disait de mettre une pâte feuilletée au fond du plat et sur le dessus. J'en ai mis seulement une sur le dessus.
 
Ingrédients:
Huile d'olive
3 oignons rouges moyens, pelés et hachés
3 gousses d'ail, pelées et hachées
2 carottes, pelées et hachées
2 branches de céleri, paré et haché
4 champignons de Paris, pelés et tranchés (ou plus!)
1 kg de boeuf à ragoût, coupé en cubes de 2 cm
Quelques brins de romarin frais, haché
Sel et poivre moulu
440 ml de bière Guinness
2 cuillères à table comble (30 g) de farine
200 g de fromage cheddar, râpé
170 g de pâte feuilletée pur beurre (moi, pâte feuilletée au beurre PC )
1 gros œuf, battu





















Étapes:
Préchauffer le four à 190 ºC/375 º F.
Dans une grande casserole allant au four, faire chauffer un peu d'huile d'olive à feu doux. Ajouter les oignons et les faire frire doucement pendant environ 10 minutes. Baisser le feu, ajoutez l'ail, les carottes et le céleri, puis les champignons. Mélanger le tout. Ajouter les cubes de boeuf, le romarin, une pincée de sel et une cuillère à thé de poivre. Faire revenir environ 3 ou 4 minutes. Ajouter la farine. Mélanger. Verser la Guinness. Ajouter juste assez d'eau pour couvrir le tout. Amener à ébullition. Couvrir la casserole avec un couvercle et mettre au four préchauffé pendant environ 1 heure et demie. Retirer la casserole du four . Mélanger. Remettre la casserole dans le four et poursuivre la cuisson pendant une heure ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre et que le ragoût soit plus épais. Si la sauce est encore trop liquide pour un remplissage pour tarte, placer la casserole sur le feu (ou continuer à cuire à découvert, au four) et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse. Retirer du feu et incorporer la moitié du fromage.  Rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir légèrement.
Transvider la préparation au boeuf dans un plat pour le four à bords profonds. **On disait de mettre une pâte feuilletée au fond du plat mais j'en ai mis seulement sur le dessus de la préparation au boeuf. Enfariner une surface de travail propre. Abaisser la pâte uniformément avec un rouleau à pâtisserie fariné. Faire un léger criss-cross avec un couteau bien aiguisé, sur la pâte. Badigeonner le dessus avec l'œuf battu. Déposer la pâte sur la préparation au boeuf et cuire au four pendant  environ 45 minutes (un peu moins si seulement 1 pâte sur le dessus),jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite, gonflée et dorée.  Jamie Oliver dit que c'est délicieux simplement avec des petits pois.

Source: Jamie Oliver
Traduction libre par Blanc-manger
imprimer la recette
 

18 commentaires:

  1. Je garde ta recette dans mon grand carnet, merci
    Chantal
    www.macuisineetvous.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut se prendre à l'avance à cause du temps de cuisson mais cette recette en vaut la peine. Tu fais bien de l'inscrire dans ton grand carnet !

      Supprimer
  2. J'adore cette recette. J'avais été reçu chez ma cousine il y a deux ans et elle l'avait préparé. Je peux te dire qu'on s'était régalé, :). Je l'ai refait à quelques reprises et c'est toujours un délice.
    Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je comprends pourquoi tu as fait cette recette plusieurs fois. Délicieux !
      Bonne semaine à toi aussi!

      Supprimer
  3. Jamie il l'a l'affaire! Je salive devant ce pâté!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le beau Jamie... Ça tout le temps l'air pas compliqué avec lui... On aime ça de même !!!

      Supprimer
  4. Bonne idée de cuire le ragoût la veille, il prend bien plus de goût et le jus s'épaissi... Parfait pour y mettre une pâte feuilletée le lendemain! Je pense m'y mettre et ce sera mon prochain ragoût je le trouve différent!

    RépondreSupprimer
  5. Ohhhhhhh que je salive là!!! Je te jure ce beau pâté me tente en tabarouette! Tiens donc, je le mets au menu, j'ai une cannette de Guiness qui traîne, you houuuu!

    RépondreSupprimer
  6. Ma belle garde vous savez nous mettre l.eau à la bouche!!

    Je pense que je vais me laisser tenter:))

    RépondreSupprimer
  7. La pâte feuilletée PC, j'ai eu un gros coup de coeur quand je l'ai utilisée, fafa comme dirait un ado;)) Ton pâté...je suis comme les autres, wow!!! Très appétissant!!

    RépondreSupprimer
  8. Ouin, je n'aurais pas du boire les 3 autres bières qu'il me restait après ma recette de l'autre jour..

    RépondreSupprimer
  9. Je prends, belle recette pour recevoir, merci pour le partage, j'aime bien les recette de Jamie Oliver.

    RépondreSupprimer
  10. Pour avoir déjà essayé cette recette, je confirme que c'est vraiment très bon. Tu me donne le goût de la refaire Mmm

    RépondreSupprimer
  11. Effectivement, c'est beaucoup plus facile de préparer le ragoût la veille.
    Sinon, bonjour le stress avec les temps de cuisson.
    Bon appétit, Rico.

    RépondreSupprimer
  12. Je mets cette recette dans ma pile à l'instant! J'adore la cuisine réconfortante!

    RépondreSupprimer
  13. Une superbe recette...très réconfortante !!

    RépondreSupprimer
  14. Ca à l'air très bon et fondant! J'avoue que je n'ai jamais testé de recette de Jamie Oliver!

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !