Quand j'ai vu ces jolis biscuits chez Lexibule , je les trouvais tellement beaux que j'ai toute suite voulu les essayer.
Ces beaux biscuits 3 couleurs à texture de sablés nous rappelle la bonne crème glacée Napolitaine. Contrairement à la couleur rose...(Oups! j'ai mis un goutte de trop de colorant rose...!!!), le goût de fraises n'était pas très présent car je n'avais pas d'extrait de fraises sous la main. J'ai donc ajouté 1 cuil. à thé de sirop pour Quick aux fraises en remplacement mais comme la quantité était insuffisante les biscuits n'ont qu'un petit goût subtile de fraises. Pour la rangée de pâte blanche et celle au chocolat, j'ai fait la recette telle quelle et c'était parfait.
Un gros merci à Lexibule , qui en passant a toujours de belles recettes colorées à nous partager!
Ingrédients:
3/4 tasse (170 g)de graisse végétale
1 tasse (200 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait d'amandes
2 tasses (270 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 cuil. à table (15 g) de graisse végétale
2 cuil. à table (10 g) de poudre de cacao
1 blanc d'oeuf, légèrement battu
1/2 cuil. à thé (3 g) extrait de framboise ou de fraise (j'ai mis 1 cuil. à thé de sirop pour Quick aux fraises mais ce n'était pas assez)
colorant alimentaire rouge (moi, rose)
Étapes:
Dans un grand bol, battre en crème la graisse végétale et le sucre.
Incorporer l'oeuf et l'extrait d'amandes.
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Ajouter ces ingrédients au premier appareil et bien mélanger.
Diviser la pâte en 3 portions. À l'une des portions, incorporer quelques gouttes de colorant alimentaire et l'extrait de fraises ou framboises. À la deuxième, incorporer la graisse végétale et la poudre de cacao.
Tapisser d'une pellicule de plastique un moule à pain de 7.5 cm sur 15 cm sur 5 cm (3 po sur 6 po sur 2 po). Tasser la pâte au chocolat au fond du moule; la badigeonner de blanc d'oeuf. Déposer la pâte blanche dessus, tasser et badigeonner de blanc d'oeuf. Déposer la pâte rose dessus, tasser et badigeonner de blanc d'oeuf. Replier la pellicule de plastique afin de bien envelopper la pâte. Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures.
Préchauffer le four à 375°F.(moi 350°F)
Démouler la pâte, la couper en tranches de 1/4 po d'épaisseur et les disposer sur une plaque non graissée. (J'ai mis un papier parchemin)
Faire cuire au four, grille du haut, de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les biscuits soient fermes. Les déposer sur une grille et les laisser refroidir.
Source: Irrésistibles biscuits de Lexibule
Clic
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30 novembre 2008
29 novembre 2008
Côtes levées style St-Hubert
Pour ceux qui ne l'ont pas encore essayée, je vous recommande fortement cette recette car ces côtes levées sont tout à fait sublimes. Avec ses 671 commentaires (Clic), certains diront qu'elles sont mêmes meilleures que celles du St-Hubert!
Ingrédients:
Côtes levées (quantité selon le nombre de personnes)
1/2 tasse (125 g) de sauce chili
Côtes levées (quantité selon le nombre de personnes)
1/2 tasse (125 g) de sauce chili
1/3 tasse (85 g) de vinaigre
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 gousses d'ail
2 cuil. à table (30 g) de sauce soya
Sel et poivre au goût
2 petits pots pour bébés (2x 128 ml) Heinz aux abricots
2 petits pots pour bébés (2x 128 ml) Heinz aux abricots
Étapes:
Bouillir les côtes levées dans l'eau environ 45 minutes.(moi, durant 1 h20)
Mélanger le reste des ingrédients.
Mélanger le reste des ingrédients.
Faire mariner les côtes levées dans cette marinade environ 2 heures. (moi, 6 hres)
Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 1 heure ou BBQ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (J'ai badigeonné avec la marinade durant la cuisson)
Source: Site des recettes du québec
Source: Site des recettes du québec
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26 novembre 2008
Petites bouchées de cheesecake
Je me suis inspirée de la recette de cheesecake sur bâtonnets que j'avais vue sur le beau blog de Sakya pour confectionner ces petites bouchées de cheesecake vraiment faciles à faire.
Voici comment j'ai procédé:
Premièrement, il vous faudra 1 recette de gâteau au fromage style New York (moi une 1/2 recette de gâteau au fromage à la vanille que j'ai prise sur le site des Plaisirs laitiers.
Deuxièmement, il vous faudra des pépites de chocolat, des petits bonbons et un peu d'huile pour la garniture du dessus.
Gâteau au fromage à la vanille
(J'ai fait la 1/2 recette qantitées en rouge)
Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %, divisée (1/2 tasse)
Voici comment j'ai procédé:
Premièrement, il vous faudra 1 recette de gâteau au fromage style New York (moi une 1/2 recette de gâteau au fromage à la vanille que j'ai prise sur le site des Plaisirs laitiers.
Deuxièmement, il vous faudra des pépites de chocolat, des petits bonbons et un peu d'huile pour la garniture du dessus.
Gâteau au fromage à la vanille
(J'ai fait la 1/2 recette qantitées en rouge)
Ingrédients :
1 tasse (250 ml) de crème à fouetter 35 %, divisée (1/2 tasse)
3 paquets (chacun 8 oz/250 g) de fromage à la crème, ramolli (1 1/2 paquet)
3/4 tasse (175 ml) de sucre granulé (75 g)
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs (1 cuil. à table (10 g))
4 oeufs (2)
4 cuil. à thé (20 g) de vanille (2 cuil. à thé(10 g))
Préparation:
À l'aide d'un batteur électrique, fouetter 1/4 tasse de crème jusqu'à obtention de pics fermes. Réserver.
Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre et la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse. Incorporer les œufs en fouettant, un à la fois, pour mélanger. Incorporer en remuant le reste de la crème non fouettée et la vanille. Plier la crème fouettée dans le mélange. Verser dans un moule à charnière de 6 po. (J'ai mis un papier parchemin au fond).
Dans un bol séparé, battre le fromage à la crème jusqu'à consistance légère. Incorporer le sucre et la fécule de maïs jusqu'à consistance lisse. Incorporer les œufs en fouettant, un à la fois, pour mélanger. Incorporer en remuant le reste de la crème non fouettée et la vanille. Plier la crème fouettée dans le mélange. Verser dans un moule à charnière de 6 po. (J'ai mis un papier parchemin au fond).
Cuire au four, grille du centre, à 300 °F (150 °C) environ 70 minutes, ou jusqu'à ce le centre soit presque ferme. Retirer du four et glisser un couteau autour pour décoller. Laisser refroidir dans le moule sur une grille. Réfrigérer pour refroidir, environ 6 heures ou jusqu'au lendemain. Couper avec un couteau tiède.
Le lendemain, j'ai coupé le gâteau en petits cubes et j'ai fait des petites boules que j'ai mises, par la suite, au congélateur.
Le lendemain, j'ai coupé le gâteau en petits cubes et j'ai fait des petites boules que j'ai mises, par la suite, au congélateur.
Source:(pour le gâteau au fromage)http://www.plaisirslaitiers.ca/fr/consumers/food/recipes/all/1600/1758.htm?recipeid=1758
***Je n'ai pas réussi à obtenir un beau gâteau comme on voit sur la photo des Plaisirs laitiers. Il est très bon au niveau du goût mais le gâteau a diminué de moitié son volume au sortir du four. La prochaine fois je vais essayer la recette originale du gâteau des cheesecakes sur bâtonnets.
Pour la garniture: (chocolat noir et chocolat blanc)
Ingrédients:
1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat 50% cacao
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale
1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat blanc
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale
Petits bonbons pour la décoration
Étapes:
Faire fondre les pépites de chocolat noir avec l'huile au bain-marie.
Quand c'est fondu, tremper les petites boules de gâteau au fromage encore gelées**, une à une dans le chocolat, puis dans les bonbons. (J'ai utilisé un cure-dent ).
Procéder de la même façon pour les pépites de chocolat blanc.
***Je n'ai pas réussi à obtenir un beau gâteau comme on voit sur la photo des Plaisirs laitiers. Il est très bon au niveau du goût mais le gâteau a diminué de moitié son volume au sortir du four. La prochaine fois je vais essayer la recette originale du gâteau des cheesecakes sur bâtonnets.
Pour la garniture: (chocolat noir et chocolat blanc)
Ingrédients:
1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat 50% cacao
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale
1/2 tasse (90 g) de pépites de chocolat blanc
2 cuil. à thé (10 g) d'huile végétale
Petits bonbons pour la décoration
Étapes:
Faire fondre les pépites de chocolat noir avec l'huile au bain-marie.
Quand c'est fondu, tremper les petites boules de gâteau au fromage encore gelées**, une à une dans le chocolat, puis dans les bonbons. (J'ai utilisé un cure-dent ).
Procéder de la même façon pour les pépites de chocolat blanc.
**Il est très important que les boules au fromage soient parfaitement congelées lorsqu'on les trempent dans le chocolat. Au besoin, en sortir du congélateur de petites quantitées à la fois car elles décongèlent assez vites.
Il ne faut pas tarder pour ajouter les petits bonbons car si le chocolat est figé les bonbons n'adhéreront pas au chocolat.
Conservation: Au frigo ou au congélateur
23 novembre 2008
Dessert étagé au citron
Ce dessert est sans contredit un de nos desserts favoris. Tellement frais, tellement léger.... Avec sa texture des plus veloutée, ce dessert est un vrai délice pour le palais!
Merci beaucoup à Isabelle d'avoir partagé cette excellente recette !
Ingrédients:
Base:
1 tasse (135 g) de farine
1/3 tasse (32 g) d'amandes moulues
1/2 tasse (115 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de sucre granulé
Centre et dessus:
8 oz de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse (55 g) de sucre à glacer
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse (250 g) de crème 35%, fouettée
1 préparation à tarte au citron Shiriff
Étapes:
Mêler tous les ingrédients de la base et mettre dans un moule 8 x 8 légèrement graissée ou avec du papier parchemin. Cuire au four, grille du milieu, à 350°F pendant 15-20 minutes. Laisser complètement refroidir.
Fouetter le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille. Incorporer la moitié de la crème et étendre sur la croûte refroidie.
Préparer la garniture au citron comme indiqué sur l'emballage en omettant le beurre. Laisser refroidir et étendre sur le mélange de fromage. Réfrigérer jusqu'à froid.Étendre le reste de la crème fouettée et remettre au réfrigérateur.
**J'ai fait le test pour la congélation en portion individuelle. Ces carrés se congèlent très bien.
Merci beaucoup à Isabelle d'avoir partagé cette excellente recette !
Ingrédients:
Base:
1 tasse (135 g) de farine
1/3 tasse (32 g) d'amandes moulues
1/2 tasse (115 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de sucre granulé
Centre et dessus:
8 oz de fromage à la crème ramolli
1/2 tasse (55 g) de sucre à glacer
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse (250 g) de crème 35%, fouettée
1 préparation à tarte au citron Shiriff
Étapes:
Mêler tous les ingrédients de la base et mettre dans un moule 8 x 8 légèrement graissée ou avec du papier parchemin. Cuire au four, grille du milieu, à 350°F pendant 15-20 minutes. Laisser complètement refroidir.
Fouetter le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille. Incorporer la moitié de la crème et étendre sur la croûte refroidie.
Préparer la garniture au citron comme indiqué sur l'emballage en omettant le beurre. Laisser refroidir et étendre sur le mélange de fromage. Réfrigérer jusqu'à froid.Étendre le reste de la crème fouettée et remettre au réfrigérateur.
**J'ai fait le test pour la congélation en portion individuelle. Ces carrés se congèlent très bien.
Source: Le palais gourmand
22 novembre 2008
Déjeuner
Barres tendres maison
Beurre de pommes à l'érable
Brioches à la cannelle
Brioches aux fraises, glaçage à la vanille
Crêpes (pancakes) de Nouvelle-Angleterre au babeurre
Crêpes Carama-Banana et sauce au caramel au beurre salé
Cretons santé
Faux cretons (aux lentilles rouges)
Fèves au lard du vieux Québec
Granola magique tout chocolat
Gruau cuit au four "pain aux bananes"
Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises
Monkey bread (pain de singe!)
Oeuf cocotte au saumon fumé
Pain aux bleuets de Ricardo
Pizza déjeuner
Purée de pommes Tatin
Scones au citron et au chocolat blanc
Scones aux canneberges séchées
Smoothie banane et avocat
Tartinade aux pommes
Yogourt grec maison (Ultra crémeux, sans gras)
Yogourt maison au citron
Yogourt maison avec fruits au fond
Beurre de pommes à l'érable
Brioches à la cannelle
Brioches aux fraises, glaçage à la vanille
Crêpes (pancakes) de Nouvelle-Angleterre au babeurre
Crêpes Carama-Banana et sauce au caramel au beurre salé
Cretons santé
Faux cretons (aux lentilles rouges)
Fèves au lard du vieux Québec
Granola magique tout chocolat
Gruau cuit au four "pain aux bananes"
Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises
Monkey bread (pain de singe!)
Oeuf cocotte au saumon fumé
Pain aux bleuets de Ricardo
Pizza déjeuner
Purée de pommes Tatin
Scones au citron et au chocolat blanc
Scones aux canneberges séchées
Smoothie banane et avocat
Tartinade aux pommes
Yogourt grec maison (Ultra crémeux, sans gras)
Yogourt maison au citron
Yogourt maison avec fruits au fond
21 novembre 2008
Le prix de L'amitié
Le prix de l'amitié
Quelle belle surprise ce matin...!!! Je ne m'attendais vraiment pas à recevoir ce prix que m'a décerné Esther . J'admire beaucoup son blog car elle a toujours de bonnes recettes à nous présenter. Elle fait tellement de beaux pains avec sa Map qu'elle a réussi à me convaincre de m'en acheter une. (Oui, oui, ma lettre est postée...!!!)
Merci à toi Esther. Je te trouve super gentille !
Je décerne ce prix à mon tour à:
Isabelle: Pour tes belles recettes appétissantes que tu me fais découvrir de jour en jour.
Également pour ta grande générosité que j'admire!
Lexibule: Pour tes belles recettes toujours bien présentées, ta passion de cuisiner pour ta petite famille et ta grande gentillesse!
Sakya : Pour tes belles recettes inspirantes, ton beau blog chaleureux et ton beau ti tannant de Topaze qui fait des mauvais coups aux alentours de Noël.... le train, le train....!!!!
Voici les règles......
1) la personne qui reçoit le prix et le logo, doit l'envoyer au moins à 3 personnes avec ajout de motivation .
2) l' une des trois personnes ne doit jamais avoir reçu le même logo auparavant , vous devez être la 1ere à l'inviter.
3) Lier le site/blog qui fait appel en tant que devoir de gratitude.
3) Lier le site/blog qui fait appel en tant que devoir de gratitude.
4) Entrez les règles et les sites/blogs que vous avez sollicités.
5) Le logo ne doit être ni modifié ni absent
15 novembre 2008
Black Bottom Cupcakes
Riche saveur de fromage à la crème mélangée à des pépites de chocolat miniatures sur un moelleux petit gâteau des plus chocolatés. Voilà ce qui caractérise le mieux ces Back Bottom Cupcakes. Au fait, comment traduire ce bizarre de nom en français? "Petits gâteaux à fond noir...?" Il me semble que c'est tout aussi bizarre comme nom...! Disons que je préfère conserver son nom original "Le Black Bottom Cupcake".
J'ai pris la recette chez Barbara.
Quand j'ai lu son post disant que ces petits gâteaux étaient décadents et que leur riche saveur ne nous permettait pas de s'arrêter à une seule bouchée, je me suis laissée tenter de les essayer. D'autant plus qu'elle a pris le temps de tester cette recette avec différents degrés et temps de cuisson pour en arriver à des petits gâteaux des plus parfaits. Je ne le regrette pas de les avoir essayés car c'est bien vrai qu'on ne peux s'arrêter à une seule bouchée. Un petit clin d'oeil à toi Julie...!!!
Ne passez surtout pas à côté de cette recette car elle vaut vraiment la peine d'être essayée.
Merci Barbara ! Sans toi, ces petits gâteaux ne seraient pas aussi parfaits qu'ils le sont présentement!
Ingrédients:
***Important d'utiliser des pépites miniatures pour qu'elles demeurent en suspension dans la préparation au fromage. Les pépites de format ordinaire auront tendance à se retrouver au fond de la préparation.
Le gâteau:
Diviser la pâte dans les 12 moules à muffins. Ajouter la préparation au fromage sur le dessus en la disposant au milieu (faire un petit cône) de façon à ce qu'on puisse voir la pâte au chocolat tout autour.
Cuire pendant 20-25 minutes (J'ai cuit 22 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le côté (partie gâteau seulement) soit encore un tout petit peu humide. À cette étape-ci, il est normal que la texture de la préparation au fromage soit encore coulante.
Laisser refroidir dans les moules pendant au moins 5 minutes. (Je suggère de les laisser refroidir complètement avant de les sortir du moule).
J'ai pris la recette chez Barbara.
Quand j'ai lu son post disant que ces petits gâteaux étaient décadents et que leur riche saveur ne nous permettait pas de s'arrêter à une seule bouchée, je me suis laissée tenter de les essayer. D'autant plus qu'elle a pris le temps de tester cette recette avec différents degrés et temps de cuisson pour en arriver à des petits gâteaux des plus parfaits. Je ne le regrette pas de les avoir essayés car c'est bien vrai qu'on ne peux s'arrêter à une seule bouchée. Un petit clin d'oeil à toi Julie...!!!
Ne passez surtout pas à côté de cette recette car elle vaut vraiment la peine d'être essayée.
Merci Barbara ! Sans toi, ces petits gâteaux ne seraient pas aussi parfaits qu'ils le sont présentement!
Black Bottom Cupcakes (pour 10 à 12 Cupcakes)
(Les quantités sont pour la 1/2 recette (12 cupcakes au lieu de 24))
Ingrédients:
Le remplissage**:
8 oz (contenant de 250 g) de fromage à la crème, t°pièce
8 oz (contenant de 250 g) de fromage à la crème, t°pièce
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 pincée de sel
1 gros blanc d'oeuf, t° pièce
1 cuil. à table (15 g) de crème sûre
1/6 tasse de brisures de chocolat miniatures*** (j'ai mis 1/4 tasse (45 g))
Note de BM:
**Je fais seulement la 1/2 recette pour les ingrédients du remplissage et cette quantité est suffisante pour garnir 10 à 12 cupcakes. Par contre, je mets le blanc d'oeuf au complet et le 1/4 tasse de pépites miniatures au complet aussi.Note de BM:
***Important d'utiliser des pépites miniatures pour qu'elles demeurent en suspension dans la préparation au fromage. Les pépites de format ordinaire auront tendance à se retrouver au fond de la préparation.
Le gâteau:
3/4 tasse (105 g) de farine tout usage
1/4 tasse (25 g) de poudre de cacao
1/2 tasse + 1/8 tasse (125 g) de sucre (j'ai mis 1/2 tasse + 1 cuil. à table (115 g))
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 cuil. à thé (4 g) de bicarbonate de soude
1/3 tasse + 1 cuil. à thé (85 g) de crème sûre
2/3 tasse (160 g) d'eau
1/4 tasse ( 50 g) de beurre, légèrement fondu et refroidi
1/2 cuil. à thé ( 2 g) d'extrait de vanille
Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F.
Garnir 10 à 12 moules à muffins de caissettes de papier.
Préchauffer le four à 350 °F.
Garnir 10 à 12 moules à muffins de caissettes de papier.
Dans un bol moyen, avec une mixette, battre le fromage à la crème avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.
Ajouter le blanc d'oeuf et la crème sûre. Continuer à battre encore un peu.
Ajouter les pépites de chocolat miniatures. (Réserver).
Ajouter le blanc d'oeuf et la crème sûre. Continuer à battre encore un peu.
Ajouter les pépites de chocolat miniatures. (Réserver).
Dans un grand bol, mélanger la farine avec le cacao (tamiser au besoin), le sucre, le sel et le bicarbonate de soude. Faire un puits au milieu et ajouter la crème sûre, l'eau, le beurre et la vanille (préalablement mélangés). Mélanger juste assez pour humidifier le tout.
Diviser la pâte dans les 12 moules à muffins. Ajouter la préparation au fromage sur le dessus en la disposant au milieu (faire un petit cône) de façon à ce qu'on puisse voir la pâte au chocolat tout autour.
Cuire pendant 20-25 minutes (J'ai cuit 22 minutes) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le côté (partie gâteau seulement) soit encore un tout petit peu humide. À cette étape-ci, il est normal que la texture de la préparation au fromage soit encore coulante.
Laisser refroidir dans les moules pendant au moins 5 minutes. (Je suggère de les laisser refroidir complètement avant de les sortir du moule).
Source: Baking Bites traduction libre par BM
13 novembre 2008
Soupe Poulet et Nouilles de Maripel
J'ai déniché cette bonne recette de soupe poulet et nouilles chez Maripel, "La fille de l'anse au coq" .
Je vous la recommande car elle est très facile à faire et franchement délicieuse!
Comme je n'avais pas de bouillon de poulet maison, j'ai utilisé celui en boîte de Campbell's. L'ajoût du curcuma au bouillon lui donne une belle couleur dorée.
J'ai mis un peu plus de poulet qu'indiqué dans la recette car je voulais la servir comme soupe-repas.
Ingrédients:
5-6 tasses (1,25-1,50 L) de bouillon de poulet (moi,1 ½ boîte de 1 litre de bouillon de poulet Campbell's)
curcuma au goût pour dorer le bouillon (j'ai mis environ 1/3 cuil. à thé)
1 petite carotte hachée fin (j'en ai mis 3 coupées en petits dés)
1/2 branche de celeri haché fin
1 petit oignon haché fin
1/4 tasse (60 ml) de la partie vert pâle d’un poireau (facultatif- j’en ai mis 1/3 tasse)
1 cuil. à thé (5 ml) de beurre ou de margarine ou de l’huile végétale (j'ai mis de la margarine)
ciboulette et persil frais (ou séchés) au goût (pas mis)
sel et poivre au goût
environ ½ tasse (125 ml) ou moins de nouilles à soupe ou de vermicelles (j'en ai mis environ 1/3 tasse
poulet cuit émincé au goût (environ ½ tasse (125 ml)
herbes salées au goût (facultatif- pas mis)
Préparation :
Dans un grand chaudron, fondre le beurre.
Ajouter le bouillon de poulet, le curcuma, les carottes, le celeri, l'oignon et le poireau. (J'ai fait revenir (suer) les légumes avant d'ajouter le bouillon de poulet). Assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition et faire mijoter à couvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Ajouter les nouilles et pousuivre la cuisson pour environ cinq minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
Ajouter le poulet émincé, le persil, la ciboulette et les herbes salées (si désiré).
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Faire réchauffer la soupe de nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
Clic
Source: Maripel, « La fille de l’anse aux coques »
Je vous la recommande car elle est très facile à faire et franchement délicieuse!
Comme je n'avais pas de bouillon de poulet maison, j'ai utilisé celui en boîte de Campbell's. L'ajoût du curcuma au bouillon lui donne une belle couleur dorée.
J'ai mis un peu plus de poulet qu'indiqué dans la recette car je voulais la servir comme soupe-repas.
Ingrédients:
5-6 tasses (1,25-1,50 L) de bouillon de poulet (moi,1 ½ boîte de 1 litre de bouillon de poulet Campbell's)
curcuma au goût pour dorer le bouillon (j'ai mis environ 1/3 cuil. à thé)
1 petite carotte hachée fin (j'en ai mis 3 coupées en petits dés)
1/2 branche de celeri haché fin
1 petit oignon haché fin
1/4 tasse (60 ml) de la partie vert pâle d’un poireau (facultatif- j’en ai mis 1/3 tasse)
1 cuil. à thé (5 ml) de beurre ou de margarine ou de l’huile végétale (j'ai mis de la margarine)
ciboulette et persil frais (ou séchés) au goût (pas mis)
sel et poivre au goût
environ ½ tasse (125 ml) ou moins de nouilles à soupe ou de vermicelles (j'en ai mis environ 1/3 tasse
poulet cuit émincé au goût (environ ½ tasse (125 ml)
herbes salées au goût (facultatif- pas mis)
Préparation :
Dans un grand chaudron, fondre le beurre.
Ajouter le bouillon de poulet, le curcuma, les carottes, le celeri, l'oignon et le poireau. (J'ai fait revenir (suer) les légumes avant d'ajouter le bouillon de poulet). Assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition et faire mijoter à couvert une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Ajouter les nouilles et pousuivre la cuisson pour environ cinq minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.
Ajouter le poulet émincé, le persil, la ciboulette et les herbes salées (si désiré).
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Faire réchauffer la soupe de nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude.
Clic
Source: Maripel, « La fille de l’anse aux coques »
11 novembre 2008
Tourtière "trompe-l'oeil"
Après le Tofu du Général Tao et le Faux fromage en grains , voilà maintenant la venue de la tourtière "trompe-l'oeil"de Ricardo. Vous voulez savoir la suite...?
Et bien tout à très bien commencé. Quand les enfants sont arrivés de l'école, mon garçon a dit:"Humm...ça sent bon maman! Qu'est-ce qu'on mange? De la bonne tourtière...hihihi!
Mon garçon a cru qu'il y avait de la viande d'orignal là-dedans, imaginez-vous ...!!!
Il faut croire qu'elle était à son goût car il en a reprit une deuxième portion.
Le grand-papa a cru lui aussi qu'il mangeait de la tourtière avec viande et il a dit:"c'est très bon" et il en a reprit lui aussi une deuxième portion.
Mon chum...et bien lui il le savait bien trop. C'est lui qui est allé à l'épicerie! Il a bien aimé (pas aller à l'épicerie... la tourtière!)
Ma fille Noémie: "maman elle goûte bizarre la tourtière...!!!" Elle a dit qu'elle n'aimait pas ça mais en a quand même mangé un peu.
Et moi j'ai trouvé la tourtière très bonne. Avec le chutney, c'était encore meilleur. Le goût est quand même différent qu'une tourtière traditionnelle mais avec les épices telles que cannelle, muscade et clou de girofle, le goût s'en rapproche beaucoup.
Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons (Ricardo)
Pour 1 tourtière de 9 po (moi 2 tourtières de 8 po)
Ingrédients:
Garniture:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireaux, haché (j'ai mis 3/4 tasse (88 g))
3 gousses d'ail, hachées
45 ml (3 cuil. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml ( 2 cuil. à table) de moutarde de Dijon
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 cuil. à table) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle
sel et poivre
Pâte brisée à l'huile de canola:
(J'ai utilisé de la pâte à tarte en boule surgelée d'une boulangerie en remplacement)
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 cuil. à table) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
Lait pour badigeonner
Étapes:
Garniture:
Au robot culinaire, hacher finement les champignons (Réserver dans un bol)
Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches (Réserver)
Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir 5 min environ. Saler et poivrer.
Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajouter les pois chiches et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.
Pâte brisée:
Préchauffer le four à 350 °F
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le miel. Ajouter l'huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit tout juste humectée.
Presser le mélange pour former 2 disques d'environ 1 po. d'épaisseur.
Abaisser chaque disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 9 po. d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions sur la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou des doigts. Badigeonner de lait.
Cuire au four environ 55 min. sur la grille du bas du four.
Servir avec le chutney de betteraves et canneberges.
Chutney betteraves et canneberges:
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées (j'ai mis le sac au complet (3 tasses))
1 boîte de 398 ml (14 oz) de betteraves coupées en dés, égouttées.
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 cuil. à table) de vinaigre de cidre (j'ai mis du jus de pommes)
sel-poivre (pas mis)
Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter à feu moyen environ 20 min. ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit sirupeux. Saler, poivrer.
Laisser refroidir complètement.
Servir avec la tourtière.
Source: Ricardo volume 7 numéro 1 Cuisine santé.
Et bien tout à très bien commencé. Quand les enfants sont arrivés de l'école, mon garçon a dit:"Humm...ça sent bon maman! Qu'est-ce qu'on mange? De la bonne tourtière...hihihi!
Mon garçon a cru qu'il y avait de la viande d'orignal là-dedans, imaginez-vous ...!!!
Il faut croire qu'elle était à son goût car il en a reprit une deuxième portion.
Le grand-papa a cru lui aussi qu'il mangeait de la tourtière avec viande et il a dit:"c'est très bon" et il en a reprit lui aussi une deuxième portion.
Mon chum...et bien lui il le savait bien trop. C'est lui qui est allé à l'épicerie! Il a bien aimé (pas aller à l'épicerie... la tourtière!)
Ma fille Noémie: "maman elle goûte bizarre la tourtière...!!!" Elle a dit qu'elle n'aimait pas ça mais en a quand même mangé un peu.
Et moi j'ai trouvé la tourtière très bonne. Avec le chutney, c'était encore meilleur. Le goût est quand même différent qu'une tourtière traditionnelle mais avec les épices telles que cannelle, muscade et clou de girofle, le goût s'en rapproche beaucoup.
Tourtière sans viande aux pois chiches et aux champignons (Ricardo)
Pour 1 tourtière de 9 po (moi 2 tourtières de 8 po)
Ingrédients:
Garniture:
454 g (1 lb) de champignons blancs
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches rincés et égouttés
2 oignons, hachés
1 blanc de poireaux, haché (j'ai mis 3/4 tasse (88 g))
3 gousses d'ail, hachées
45 ml (3 cuil. à table) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
30 ml ( 2 cuil. à table) de moutarde de Dijon
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 cuil. à table) de muscade moulue
1 pincée de clou de girofle
sel et poivre
Pâte brisée à l'huile de canola:
(J'ai utilisé de la pâte à tarte en boule surgelée d'une boulangerie en remplacement)
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2.5 ml (1/2 cuil. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
15 ml (1 cuil. à table) de miel
125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola
Lait pour badigeonner
Étapes:
Garniture:
Au robot culinaire, hacher finement les champignons (Réserver dans un bol)
Au robot culinaire, hacher grossièrement les pois chiches (Réserver)
Dans une casserole, attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans l'huile. Ajouter les champignons et faire revenir 5 min environ. Saler et poivrer.
Ajouter le vin, la moutarde et les épices. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé.
Ajouter les pois chiches et bien mélanger le tout.
Rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver.
Pâte brisée:
Préchauffer le four à 350 °F
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau et le miel. Ajouter l'huile. Verser sur les ingrédients secs et remuer à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la farine soit tout juste humectée.
Presser le mélange pour former 2 disques d'environ 1 po. d'épaisseur.
Abaisser chaque disque de pâte entre 2 feuilles de papier parchemin. Foncer un plat à tarte de 9 po. d'une abaisse. Y répartir la garniture. Faire des incisions sur la deuxième abaisse. Recouvrir la garniture. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou des doigts. Badigeonner de lait.
Cuire au four environ 55 min. sur la grille du bas du four.
Servir avec le chutney de betteraves et canneberges.
Chutney betteraves et canneberges:
Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de canneberges fraîches ou surgelées (j'ai mis le sac au complet (3 tasses))
1 boîte de 398 ml (14 oz) de betteraves coupées en dés, égouttées.
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 cuil. à table) de vinaigre de cidre (j'ai mis du jus de pommes)
sel-poivre (pas mis)
Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients en remuant.
Laisser mijoter à feu moyen environ 20 min. ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit sirupeux. Saler, poivrer.
Laisser refroidir complètement.
Servir avec la tourtière.
Source: Ricardo volume 7 numéro 1 Cuisine santé.
Clic
9 novembre 2008
Gâteau 100 % filles
Pour les 14 ans de ma fille Noémie, comme elle recevait ses petites, Oups... ses grandes amies (excusez-moi Amélie et Émi-Jade...!), je tenais à lui confectionner un gâteau 100 % filles. Comme je me souvenais d'avoir vu ce beau gâteau chez Miss Malorie, je me suis dit que ce serait parfait pour cette occasion.
C'est avec un petit peu de Miss Bonbon et un petit peu de Miss Katia, que j'ai obtenu ce super bon gâteau mousse aux mangues et aux fraises. En plus d'être très joli, ce gâteau est frais en bouche et pas trop sucré.
Il est assez facile à faire cependant j'ai eu 2 petites difficultés en cours de route.
Première difficulté:
la fameuse meringue italienne....
Premier essai:
Je ne me suis pas rendue bien bien loin. Le sirop a cristallisé et est devenu dur comme de la brique.
Deuxième essai:
J'ai battu, puis battu je ne sais plus combien de temps mais la meringue n'a pas toujours pas levée.
Troisième essai, ouff.. le dernier...
J'ai eu l'idée d'aller voir sur Google "technique meringue italienne" car je devais absolument la réussir cette meringue. Et oui, je l'ai réussie. yes,yes,yes, yes...
Merci Chef Simon, vous m'avez sortie du pétrin...!!!
Deuxième difficulté:
Quand j'ai démoulé le gâteau, j'avais pourtant passé la lame du couteau tout autour mais la mousse avait quand même adhérée un peu au moule.. Ce n'était pas la catastrophe mais la prochaine fois, il faudrait peut-être huiler légèrement le moule ou encore mieux, utiliser une bande transparente pour mettre autour du moule.
Gâteau mousse à la mangue et aux fraises
Moule à charnière de 10 po. pour cuisson de la génoise.
Moule à charnière de 9 po. pour montage du gâteau.
1- La génoise:
J'édite:*** Voir plus bas pour une recette de génoise plus rapide d'exécution.
Ingrédients:
4 oeufs
125 g (1 tasse moins 1 cuil. à table) de farine
125 g (1/2 tasse + 1/8 tasse) de sucre
Étapes:
Fouetter les oeufs et le sucre aurobot malaxeur 10 minutes environ jusqu'à ce que le mélange triple de volume ou au bain-marie environ 15 minutes pour le même résultat. (J'ai pris la technique du bain-marie)
Ajouter progressivement et délicatement la farine tamisée.
Déposer la pâte dans un moule à charnière graissé. (J'ai utilisé un moule de 10 po.)
Enfourner 15 à 20 minutes à 350°F (180°C). Laisser refroidir.
Couper la génoise en deux horizontalement.
Cercler une génoise et la déposer au fond d'un moule à charnière de 9 po.(J'ai coupé la génoise de dimension légèrement plus grande que 9 po. afin de couvrir complètement la base du moule)
(Pour cette recette, on utilisait la 2 ème génoise entre les 2 rangées de purées mais moi je ne l'ai pas utilisée. J'ai utilisé seulement 1 génoise pour la base du gâteau)
** J'utilise maintenant cette recette (Clic ici) de génoise. Toute la préparation se fait au malaxeur.
Pour la quantité de poudre à pâte, j'ai mis 1/2 cuil. à thé.
J'ai cuit à 350 °F, 24 min. pour un moule à charnière de 10 po. Une fois cuite et refroidie, j'ai coupé la génoise en 2, horizontalement. J'ai utilisé seulement 1 des 2 génoises pour couvrir complètement la base d'un moule à charnière de 9 po.
2- La mousse aux fraises:
Ingrédients:
3/4 tasse (200 g) de crème 35%
1 cuil. à table (15 g) de sucre
200 g de fraises fraîches ou décongelées, en purée (moi 1 tasse, décongelées )
1/2 tasse (100 g) de sucre (+ ou moins, selon acidité des fruits)
1 enveloppe de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 ml) d'eau froide
Étapes:
Fouetter la crème (Réserver)
Dans un petit chaudron, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide durant 3 minutes.
Chauffer un peu pour faire fondre la gélatine. Ajouter ensuite la purée de fraises et le sucre. Bien mélanger et mettre le tout au frigo environ 15 minutes . (*Je mets la purée au congélateur et je brasse à quelques reprises pour éviter que la purée commence à figer. J'ajoute la purée à la crème fouettée quand la consistance de la purée est un peu plus épaisse que liquide sans être figée.)
Mélanger ensemble la crème fouettée et la purée de fraises en pliant avec une spatule.
Verser la mousse aux fraises sur la génoise refroidie.
Faire prendre au froid. (calculer au moins 1 heure)
3- La mousse à la mangue:
Ingrédients:
3/4 tasse (200 g) de crème 35%
1 cuil. à table (15 g) de sucre
2 mangues en purée (moi, 3, de préférence mangue Ataulfo)
1/2 tasse (100 g) de sucre (+ ou moins, selon acidité des fruits)
1 enveloppe de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 ml) d'eau froide
Étapes:
Fouetter la crème en ajoutant la cuil. à table de sucre. (Réserver)
Dans un petit chaudron, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide durant 3 minutes.
Chauffer un peu pour faire fondre la gélatine. Ajouter ensuite la purée de mangues et le sucre. Bien mélanger et mettre le tout au frigo environ 15 minutes .
(*Je mets la purée au congélateur et je brasse à quelques reprises pour éviter que la purée commence à figer. J'ajoute la purée à la crème fouettée quand la consistance de la purée est un peu plus épaisse que liquide sans être figée.)
Mélanger ensemble la crème fouettée et la purée de mangues en pliant avec une spatule.
Verser la mousse aux mangues sur la couche de mousse aux fraises.**(S'assurer que la mousse aux fraises soit bien prise avant d'ajouter la mousse aux mangue)
Faire prendre au froid. (calculer au moins 1 heure)
4- Le miroir à la mangue:
Ingrédients:
1 enveloppe (7 g) de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 g) d'eau froide
3/4 tasse (200 g) de nectar de mangue Rostoy
2 cuil. à table (30 g) de sucre (mon ajout)
Étapes:
Dans un petit chaudron, saupoudrer la gélatine sur l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Chauffer un peu pour fondre la gélatine. Retirer du feu puis incorporer le nectar de mangue (et le sucre si désiré). Laisser refroidir quelques minutes, puis verser sur le dessus du gâteau. **(S'assurer que la mousse soit bien prise avant d'ajouter le miroir à la mangue).
Laisser prendre au frigo quelques heures. (au moins 3 heures)
5- Les meringues italiennes:
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs
3/4 tasse (150 g) de sucre
50 ml d'eau
1 cuil. à table (15 g) de sucre
Étapes:
Faire un sirop avec l'eau et les 150 g de sucre, à 117°C.(moi 106°C)
Battre les blancs en neige avec la cuil. à soupe de sucre, puis verser progressivement le sirop tout en fouettant.
Fouetter jusqu'au complet refroidissement de la meringue.
Pour plus de précision sur la technique des meringues italiennes,
Clic ici pour les explications du Chef Simon.
Décorer à l'aide d'une poche à douille.
Remettre au froid.
Clic
Source: http://missbonbon95.canalblog.com/
Source:http://katiaaupaysdesmerveilles.blogspot.com/2007/07/gteau-mousse-mangue-et-fraise.html
C'est avec un petit peu de Miss Bonbon et un petit peu de Miss Katia, que j'ai obtenu ce super bon gâteau mousse aux mangues et aux fraises. En plus d'être très joli, ce gâteau est frais en bouche et pas trop sucré.
Il est assez facile à faire cependant j'ai eu 2 petites difficultés en cours de route.
Première difficulté:
la fameuse meringue italienne....
Premier essai:
Je ne me suis pas rendue bien bien loin. Le sirop a cristallisé et est devenu dur comme de la brique.
Deuxième essai:
J'ai battu, puis battu je ne sais plus combien de temps mais la meringue n'a pas toujours pas levée.
Troisième essai, ouff.. le dernier...
J'ai eu l'idée d'aller voir sur Google "technique meringue italienne" car je devais absolument la réussir cette meringue. Et oui, je l'ai réussie. yes,yes,yes, yes...
Merci Chef Simon, vous m'avez sortie du pétrin...!!!
Deuxième difficulté:
Quand j'ai démoulé le gâteau, j'avais pourtant passé la lame du couteau tout autour mais la mousse avait quand même adhérée un peu au moule.. Ce n'était pas la catastrophe mais la prochaine fois, il faudrait peut-être huiler légèrement le moule ou encore mieux, utiliser une bande transparente pour mettre autour du moule.
Gâteau mousse à la mangue et aux fraises
Moule à charnière de 10 po. pour cuisson de la génoise.
Moule à charnière de 9 po. pour montage du gâteau.
1- La génoise:
J'édite:*** Voir plus bas pour une recette de génoise plus rapide d'exécution.
Ingrédients:
4 oeufs
125 g (1 tasse moins 1 cuil. à table) de farine
125 g (1/2 tasse + 1/8 tasse) de sucre
Étapes:
Fouetter les oeufs et le sucre au
Ajouter progressivement et délicatement la farine tamisée.
Déposer la pâte dans un moule à charnière graissé. (J'ai utilisé un moule de 10 po.)
Enfourner 15 à 20 minutes à 350°F (180°C). Laisser refroidir.
Couper la génoise en deux horizontalement.
Cercler une génoise et la déposer au fond d'un moule à charnière de 9 po.(J'ai coupé la génoise de dimension légèrement plus grande que 9 po. afin de couvrir complètement la base du moule)
(Pour cette recette, on utilisait la 2 ème génoise entre les 2 rangées de purées mais moi je ne l'ai pas utilisée. J'ai utilisé seulement 1 génoise pour la base du gâteau)
** J'utilise maintenant cette recette (Clic ici) de génoise. Toute la préparation se fait au malaxeur.
Pour la quantité de poudre à pâte, j'ai mis 1/2 cuil. à thé.
J'ai cuit à 350 °F, 24 min. pour un moule à charnière de 10 po. Une fois cuite et refroidie, j'ai coupé la génoise en 2, horizontalement. J'ai utilisé seulement 1 des 2 génoises pour couvrir complètement la base d'un moule à charnière de 9 po.
2- La mousse aux fraises:
Ingrédients:
3/4 tasse (200 g) de crème 35%
1 cuil. à table (15 g) de sucre
200 g de fraises fraîches ou décongelées, en purée (moi 1 tasse, décongelées )
1/2 tasse (100 g) de sucre (+ ou moins, selon acidité des fruits)
1 enveloppe de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 ml) d'eau froide
Étapes:
Fouetter la crème (Réserver)
Dans un petit chaudron, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide durant 3 minutes.
Chauffer un peu pour faire fondre la gélatine. Ajouter ensuite la purée de fraises et le sucre. Bien mélanger et mettre le tout au frigo environ 15 minutes . (*Je mets la purée au congélateur et je brasse à quelques reprises pour éviter que la purée commence à figer. J'ajoute la purée à la crème fouettée quand la consistance de la purée est un peu plus épaisse que liquide sans être figée.)
Mélanger ensemble la crème fouettée et la purée de fraises en pliant avec une spatule.
Verser la mousse aux fraises sur la génoise refroidie.
Faire prendre au froid. (calculer au moins 1 heure)
3- La mousse à la mangue:
Ingrédients:
3/4 tasse (200 g) de crème 35%
1 cuil. à table (15 g) de sucre
2 mangues en purée (moi, 3, de préférence mangue Ataulfo)
1/2 tasse (100 g) de sucre (+ ou moins, selon acidité des fruits)
1 enveloppe de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 ml) d'eau froide
Étapes:
Fouetter la crème en ajoutant la cuil. à table de sucre. (Réserver)
Dans un petit chaudron, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide durant 3 minutes.
Chauffer un peu pour faire fondre la gélatine. Ajouter ensuite la purée de mangues et le sucre. Bien mélanger et mettre le tout au frigo environ 15 minutes .
(*Je mets la purée au congélateur et je brasse à quelques reprises pour éviter que la purée commence à figer. J'ajoute la purée à la crème fouettée quand la consistance de la purée est un peu plus épaisse que liquide sans être figée.)
Mélanger ensemble la crème fouettée et la purée de mangues en pliant avec une spatule.
Verser la mousse aux mangues sur la couche de mousse aux fraises.**(S'assurer que la mousse aux fraises soit bien prise avant d'ajouter la mousse aux mangue)
Faire prendre au froid. (calculer au moins 1 heure)
4- Le miroir à la mangue:
Ingrédients:
1 enveloppe (7 g) de gélatine Knox
3 cuil. à table (45 g) d'eau froide
3/4 tasse (200 g) de nectar de mangue Rostoy
2 cuil. à table (30 g) de sucre (mon ajout)
Étapes:
Dans un petit chaudron, saupoudrer la gélatine sur l'eau. Laisser gonfler 5 minutes. Chauffer un peu pour fondre la gélatine. Retirer du feu puis incorporer le nectar de mangue (et le sucre si désiré). Laisser refroidir quelques minutes, puis verser sur le dessus du gâteau. **(S'assurer que la mousse soit bien prise avant d'ajouter le miroir à la mangue).
Laisser prendre au frigo quelques heures. (au moins 3 heures)
5- Les meringues italiennes:
Ingrédients:
2 blancs d'oeufs
3/4 tasse (150 g) de sucre
50 ml d'eau
1 cuil. à table (15 g) de sucre
Étapes:
Faire un sirop avec l'eau et les 150 g de sucre, à 117°C.(moi 106°C)
Battre les blancs en neige avec la cuil. à soupe de sucre, puis verser progressivement le sirop tout en fouettant.
Fouetter jusqu'au complet refroidissement de la meringue.
Pour plus de précision sur la technique des meringues italiennes,
Clic ici pour les explications du Chef Simon.
Décorer à l'aide d'une poche à douille.
Remettre au froid.
Clic
Source: http://missbonbon95.canalblog.com/
Source:http://katiaaupaysdesmerveilles.blogspot.com/2007/07/gteau-mousse-mangue-et-fraise.html
4 novembre 2008
Poulet délice
J'ai pris cette recette chez Esther . Ce poulet porte bien son nom... un vrai délice!
La petite sauce est succulente!
J'ai fait la recette avec des poitrines de poulet désossées. Pour la sauce, j'ai fait le double de la recette sauf pour l'eau que je n'ai pas doublée. J'ai fait mariner le poulet dans cette sauce environ 4 heures avant de mettre le tout au four.
Ingrédients:
4 à 6 cuisses de poulet (moi, poitrines désossées)
4 à 6 cuisses de poulet (moi, poitrines désossées)
1 oignon haché fin
1 à 2 gousses d'ail émincées
1/4 tasse de piment vert haché fin
1/4 tasse de céleri haché fin
1/4 tasse (60 g) de ketchup rouge
1/4 tasse (45 g) de cassonade
1/4 tasse (60 g) de mélasse
1/4 tasse (60 g) de mélasse
1/4 tasse (60 g) d'eau
1 cuil. thé (3 g) de moutarde sèche
2 cuil. à table (30 g) de sauce soya
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Déposer les cuisses de poulet dans un moule rectangulaire.
Mélanger tous les ingrédients et verser sur les cuisses de poulet.
Cuire entre 1 heure et 1h30. ( Un peu moins pour des poitrines de poulet désossées)
Servir avec des légumes, du riz.
3 novembre 2008
Muffins Bananachoco
J'ai pris la recette chez Esther qui elle, l'a prise chez Isa.
Ingrédients:
J'aime tellement ces muffins que je ne compte plus les fois où j'ai fait cette recette. La texture, le mélange de saveurs bananes et chocolat, tout est parfait.
Je trouve qu'ils sont encore meilleurs avec des pépites de chocolat noir.
On peut maintenant dire qu'ils font partis de mon Top-5 des muffins tellement j'ai refait et refait cette recette!
Pour 14 muffins
Ingrédients:
2 1/2 tasses (335 g) de farine tout usage
1/2 tasse (100 g) cassonade
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
1 cuil. à thé (6 g) de soda à pâte
1/2 cuil. à thé de sel (pas mis)
1/2 tasse de (120 g) beurre ( t° pièce) ou margarine
.
1 tasse (250 g) de crème sûre
2 oeufs battus
2 oeufs battus
1 tasse (180 g) de pépites de chocolat (moi, 2/3 tasse (120 g) de pépites de chocolat noir 50% cacao )
Étapes:
Dans un grand bol, mélanger ensemble les 5 premiers ingrédients.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Mélanger ensemble les 3 ingrédients liquides et les ajouter aux ingrédients secs.
Mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Mélanger ensemble les 3 ingrédients liquides et les ajouter aux ingrédients secs.
Mélanger à la fourchette juste assez pour humidifier le tout.
Incorporer délicatement les pépites de chocolat.
Mettre la pâte dans les moules à muffins (j'ai mis des caissettes de papier).
Cuire au four préchauffé à 400°F (205°C) (moi, à 350°F) pendant 30 min ou moins selon la grosseur des muffins. (moi, 22 min.)
Mettre la pâte dans les moules à muffins (j'ai mis des caissettes de papier).
Cuire au four préchauffé à 400°F (205°C) (moi, à 350°F) pendant 30 min ou moins selon la grosseur des muffins. (moi, 22 min.)