Attention, cette recette de sauce au caramel au beurre n’est pas pour les novices. Seulement les personnes expérimentées, comme Blanc-manger peuvent réussir cette recette...Heummm Heummmm Heummmm !!!
Mais là il faut avouer que j’ai raté mon premier essai.
La recette disait “ Ne remuez surtout pas”, ce que j’ai fait mais sous la belle couche blanche de sucre en poudre qui tardait à fondre, se cachait un liquide plus que ambré, voir même calciné, qui goûtait le Yable. Oh que c’était amer! Bien oui, je venais de passé tout droit...
Je voulais tellement le réussir, qu’un deuxième essai s’imposait, évidemment.
Ce que j’ai fait, j’ai arrêté la cuisson tout de suite quand j’ai vu que le liquide du fond (J’ai vérifié délicatement avec la pointe d’un couteau pour voir sous la couche blanche) m’apparaissait d’une belle couleur ambrée. Il restait encore du sucre en poudre non fondu sur le dessus mais j’ai arrêté quand même la cuisson car le fond aurait sans doute été brûlé comme mon premier essai. Je me suis dit, vaut mieux chauffer un ti peu moins que trop.
Pour la suite de la recette, tout c’est bien déroulé. J’ai ajouté la crème, puis le beurre tel qu’indiqué dans la recette pour terminé avec la fleur de sel.
À la fin, il me restait 1 petit morceau de caramel dur (comme un bonbon!). Je l’ai enlevé tout simplement. On dirait qu’il ne voulait rien savoir de fondre, celui-là.
Le résultat: Une belle sauce au caramel au beurre salé, parfaitement réussie qui goûte le ciel.... Oh là là comme c’est bon !
J’ai dénichée cette recette ici.
Par ici, la technique en vidéo du caramel à sec par Marmiton. La technique pour faire fondre le sucre en poudre est très bien expliquée, étape par étape. J'aurais dû regarder ça, avant. Je l'aurais sûrement réussi du premier coup!
Sauce au caramel au beurre salé
Ingrédients:
80 g (2/3 tasse) de sucre en poudre**
40 g (environ 3 cuil. à table) de beurre demi-sel
100 ml de crème liquide
3 pincées de fleur de sel
**Pour le sucre en poudre, j'ai utilisé celui qu'on utilise pour les glaçages (qu'on appelle aussi sucre à glacer). En Europe, ils appellent sucre en poudre notre sucre blanc granulé. Donc, il se peut fort bien qu'on ait utilisé du sucre blanc granulé.
Si on utilise du sucre blanc granulé, 80 g équivaut à 1/2 tasse moins 1 cuil. à table.
J'ai laissé une note à l'auteur. À suivre.
Étapes:
Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen.
Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante.
Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.
Source: C’est moi qui l’ai fait !
J'ai utilisée cette sauce pour napper des crêpes farcies à la banane. J'en salive encore tellement c'était bon!
Crêpes minces
Ingrédients:
1 tasse (250 g) de lait
1 tasse (135 g) de farine
1 oeuf
2 cuil. à thé (10 g) d'huile
1 pincée de sel
Étapes:
Mixer le tout au mélangeur.
Mettre au frigo environ 20 à 30 minutes.
Le mélange est maintenant prêt à cuire.
Faire cuire les crêpes dans une poêle huilée.
Il faut faire vite pour étendre la pâte pour obtenir des crêpes minces.
Napper ensuite la crêpe de sauce au caramel.
Déposer une demi-banane au centre de la crêpe.
Plier la crêpe.
Transférer la crêpe dans l'assiette de service.
Ajouter encore un peu de sauce sur le dessus de la crêpe.
Déguster!
on peut dire qu'elle est reussie et même plus que ça
RépondreSupprimerCoucou Sab le plaisir,
RépondreSupprimerMerci pour ton beau commentaire.
La prochaine fois, j'espère que je vais encore la réussir cette fameuse sauce au caramel!
J'ai les yeux ronds comme des 2$, la bouche ouverte et de l'écume sur le bord des lèvres... J'EN VEUXXX!!!!!! Non mais elle à l'air trop cochonne cette sauce au caramel et la couleur est TOP!!
RépondreSupprimerIl faut que je teste au plus vite et en espérant ne pas manquez mon coup. En plus, ça devait être divin avec ta crêpe hummmm!!! Très alléchante tes photos.
Bon dimanche :)))
xx
Ouf!!!!! C'est cochon ça!!! Cette sauce, bien qu'un peu chiante à réaliser, semble vraiment délicieuse. Et que dire de ton association crêpe-banane-caramel, ça doit être une vraie tuerie!
RépondreSupprimerMa guylou veux-tu nous faire mourir!!!!
RépondreSupprimerJe meurs d'envie d'essayer ce dessert dément!!
Bonjour,
RépondreSupprimerC'est la première fois que je visite ton blog. Beau travail!
Connais-tu les épices Épicure Sélections? Pour en savoir plus, tu peux visiter le site
www.epicureselections.com
et communiquer avec moi à l'adresse suivante: frannie-epicure@live.ca
Et encore "Bravo" Hum ça donne l'eau à la bouche... Frannie
Isabelle,
RépondreSupprimerTu es trop drôle avec tes yeux tous ronds...hihihi!
On dirait qu'il y a qqchose qui me dit que tu vas réussir la sauce du premier coup.
Kim,
Ça vaut vraiment la peine de l'essayer. Trop bon!
Esther,
Moi, meurtrière?...hihihi!
Jamais. Que ferais-je sans toi?!!
Anonyme,
Alors bienvenue dans ma cuisine!
C'est gentil d'être passé.
Wow!!! :) J'ai imprimé cette belle recette. Je crois que je vais visionner la p'tite vidéo souvent pour être certaine de réussir ce beau caramel. :)
RépondreSupprimerBonjour Maya,
RépondreSupprimerC'est ce que j'ai fait aussi, mais après avoir fait la recette. J'aurais dû, avant....
J'ai confiance que tu vas la réussir cette petite sauce au caramel!
Une vraie merveille ce petit caramel! C'est divin!
RépondreSupprimerBonjour Maya,
RépondreSupprimerJe suis allée zieuter ton beau pot de caramel sur ton blog.
Tu l'as franchement bien réussi!
Bravo!
Miam Miam !!
RépondreSupprimerJ'ai réaliser ta sauce elle est super! :D
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