17 mai 2008

Tofu Du General Tao



Je me suis tellement amusée quand j'ai servi ce tofu du Général Tao. Humm... du bon poulet Général Tao, ni vu, ni connu!
Comida a eu elle aussi beaucoup de plaisir en laissant croire à son chum qu'il mangeait du poulet. Bien oui, il l'a cru lui aussi!

Ingrédients**:
1 bloc (8 oz) de tofu ferme
1 oeuf, battu
1/2 tasse de fécule de maïs
1 cuil. à table d'huile végétale

1 cuil. à table d'huile de sésame
3 échalotes, émincées
3 gousses d'ail, émincées
2 cuil. à table de gingembre, râpé

5 cuil. à table d'eau*
4 cuil. à table de sucre*
2 cuil. à table de vinaigre*
2 cuil. à table de sauce soya*
2 cuil. à table de sauce aux huîtres*
2 cuil. à table de ketchup*
1/4 cuil. à thé de piment rouge broyé
Graines de sésame (facultatif)
**Je suggère de doubler les quantités des ingrédients de la sauce (ceux avec la petite étoile).
Accompagnement: couscous ou riz


















Étapes:
1. Couper le tofu en petits cubes d'environ 3/4 po carrés. Bien égoutter et assécher le tofu, au
besoin.
2. Enrober le tofu dans l'oeuf battu, puis dans la fécule de maïs.
3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile végétale puis faire dorer les cubes de tofu. (Réserver).
4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de sésame puis faire revenir les échalotes, le gingembre et l'ail.
5. Ajouter l'eau, le sucre et le vinaigre. Faire mijoter quelques minutes.
6. Ajouter la sauce soya, la sauce aux huîtres, le ketchup et le piment broyé. Faire mijoter encore quelques minutes jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
Ajouter les cubes de tofu à la sauce et mélanger le tout. Chauffer encore un peu jusqu'à ce que le tofu soit chaud.
Servir sur un lit de couscous ou sur du riz.
Parsemer d'un peu de graine de sésame juste avant de servir.

Astuces:
Pour que la texture du tofu ressemble encore plus à la texture du poulet, on suggère de mettre le bloc de tofu dans le congélateur toute une nuit puis le dégeler avant de le couper en cubes. Moi, je ne l'ai pas congelé mais je me promets de faire l'expérience.
J'ai testé: 
La texture du tofu congelé est plus caoutcouteuse. On voit plein de petits trous et sa couleur devient beige jaunâtre.  Personnellement, je préfère le tofu non congelé.
 

7 commentaires:

  1. J’ai beaucoup aimé votre recette c’est à refaire très certainement

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  2. Merci Josée d'être passée donner ton verdict. Je me suis bien amusée en faisant cette recette!

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  3. ..voici mon prochain défi lol!!!!!!!!

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  4. ..mission accomplie lol!!..

    ..merci ma chère pour cette belle découverte;)

    ~nancy xx

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  5. Ha BM, c'est vraiment une superbe recette que celle-là! Elle va s'installer dans ma liste de recettes à faire et refaire. Merci!

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  6. Tu m'as convaincu ma belle, je garde la recette tout près pour l'essayer très bientôt. Bonne journée!!

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  7. Coucou Josée,
    J'ai bien hâte de savoir si cette recette va passer le test chez toi. Ici, même plus besoin de faire croire que c'est du poulet..hihi!!!

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