Comme vous voyez sur la photo, le Père Noël est tombé dedans les tites barres, en pleine face à part ça. Il est monté sur le comptoir de la cuisine... Il dit qu'il n'avait pas vu celles que je lui avais emballées, juste pour lui et placées dans une belle assiette blanche... Je pense qu'il a oublié ses lunettes dans le Nord. Père Noël vieilli aussi chaque année....!
Ces barres tendres sont très faciles à faire et portent très bien leur nom. Comme j'ai deux sportifs à la maison, nous avons toujours des tites barres à la portée de la main. Celles-ci sont bien meilleures que celles du commerce, je vous le dit.
Afin d'obtenir de belles barres tendres qui ne s'égrainent pas, il est très important de très bien presser le mélange dans le moule avant de le mettre au four. Regardez le truc du verre dans les notes au bas de la recette. Si le mélange est bien pressé, il sera aussi plus facile de le portionner en belles barres.
Attention aussi de ne pas trop cuire sinon, les barres risquent d'être le contraire du mot tendre. Ah oui, j'oubliais... J'ai trouvé que les tites barres étaient bien meilleures le lendemain que fraîchement faites. Leur texture était beaucoup plus tendre.
Ces barres seront dorénavant mes bests, tout comme toi, Dominique . Merci beaucoup pour le partage de cette recette.
Barres tendres maison
(Canneberges choco-pacanes, pour moi)
Ingrédients:
3 tasses (285 g) de gruau (j'ai pris les gros flocons d'avoine Vieux Moulin)
1 tasse de pépites de chocolat (mis 1/3 tasse (55 g) grains de choco mi-sucré minis)
1 tasse de raisins secs (moi 1 tasse (120 g) de canneberges comme Dominique )
1 tasse de graines de tournesol écaillées non salées (mis 1 tasse (105 g) pacanes)
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (Lait Eagle Brand)
1 boîte (300 ml) de lait concentré sucré (Lait Eagle Brand)
Ajouter le beurre en dernier et bien mélanger pour que ce soit bien humecter. (J'ai commencé par le lait concentré, puis les flocons d'avoine. Je les ai laissé tremper dans le lait concentré quelques minutes avant d'ajouter les autres ingrédients.)
Graisser* un moule de 9 po x 9 po et y verser le mélange. Bien égaliser**.Cuire au four 30 minutes à 350 °F (325°F pour moi) ou jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.
Je préfère attendre que les barres soient bien refroidies (t° pièce) avant de les portionner sinon ce sera difficile de les couper en belles barres bien droites.
Notes et conseils de Blanc-manger pour obtenir de belles barres parfaites:
*Je préfère utiliser un papier parchemin car évite d'avoir à graisser le moule et facilite le portionnement. Faire dépasser le papier d'environ 1 po. au dessus du mélange.
J'ai utilisé un plat de Pyrex d'environ 7 X 11 pour moi.
** Truc pour bien presser et égaliser: Après avoir verser le mélange, mettre un papier ciré sur le dessus de la préparation. Avec la base d'un verre, bien presser (compacter) celle-ci.
Pour que les barres se coupent bien, éviter de mettre de trop gros morceaux. Moi, j'ai coupé certaines canneberges en deux (les plus grosses). J'ai mis des pépites de choco format minis.
Si vous n'avez pas trop cuit et bien pressé le mélange avant la cuisson, les barres se portionnent bien.
On peut varier les ingrédients en respectant cependant les quantités inscrites dans la recette.
Ces barres se congèlent très bien. Je les ai emballées individuellement dans du Saran (avec un petit papier ciré en dessous).
Ces barres se congèlent très bien. Je les ai emballées individuellement dans du Saran (avec un petit papier ciré en dessous).
Tes photos sont très alléchantes!!! Ça me fait pensé, que j'en ai plus dans le congélo hihihi!! Contente que tu aies aimé. Pour ce qui est de recettes.qc.ca, ce n'est pas tout à fait la même recette ;)
RépondreSupprimerBonne fin de soirée à toi
xx
Pour les explications, impossible de les manquer, c'est la perfection même:) lol!!
RépondreSupprimerJe vais essayer comme toi, avec les pacanes!
Tes photos sont sublimes ma chère!!
Dominique,
RépondreSupprimerJe suis allée voir ça tu de suite... Bien oui, c'est vrai qu'il y a un peu plus de noix et de beurre. Blanc-manger aurait-elle besoin de lunettes?
Merci pour l'info. J'ai fait la correction.
Merci encore pour la recette!
Esther,
Si vous faites comme je vous dis, vous aurez de belles barres coupées à l'équerre... Tous les mots sont importants à lire au risque de manquer la recette si vous sautez qu'un seul mot...hihi!
.. j'me demandais bien ce qui se passait chez toi hier..tu t'amusais avec papa Nouelle hein?? j'le savais!!!!!
RépondreSupprimer.. je suis en admiration complète devant tes créations ma chère Blanc~mamnger..tu réussis à me surprendre à chacune de mes visite..
p.s.est-ce que tu vas changer si tu deviens une grande stars?? lol!!
..hey!hey!!mamnger lol!!!!!
RépondreSupprimerTout simplement superbe tes barres tendres et semblent bien meilleures que celles du supermarché.
RépondreSupprimerBonne journée
xx
Ca doit être délicieux des barres faites maison !
RépondreSupprimerPas mal mieux que les barres achetées ça.
RépondreSupprimerPas plus que 4 gateaux, c'est assez...
Gi xx
hummm une excellente recette pour éviter les petits creux !!!
RépondreSupprimerj'en ferais pour ma fille qui aime beaucoup ce genre de petite douceur à 11 h !!!
Excusez du retard à vous répondre. Comme vous le savez, je suis maintenant rendue une grande star (ce n'est pas moi qui l'ai dit..). Je commence déjà à changer.
RépondreSupprimerJe vous le dit, mes chères amies, ces barres tendres sont en effet bien meilleures que celles de M.Quaker ou M. Grains.
Blanc-manger starlette
bonjour,
RépondreSupprimerJe me cherche une recette de barre tendre qui se tient bien pour mettre dans les poches de maillot lors des longues sorties à vélo. Je suis arrivée ici. Je vais essayer ta recette. J'espère que le «eagle brand» ne rend pas la barre trop sucrée.
Bonjour Zolasoleil,
RépondreSupprimerOui, elles sont quand même sucrées, mais pas trop.
Elles se tiennent bien si elles ne sont pas trop cuites.
Il y a aussi les barres énergisantes, dans ma catégorie carrés et barres. Elles sont très bonnes et se tiennent bien aussi.
Bonne saison de vélo!
Si je n'aime pas les noix est-il possible de remplacer celles-ci par des céréales ou bien la texture s'en verra altérée ?
RépondreSupprimerRéponse pour Anonyme:
RépondreSupprimerJe ne les ai jamais faites sans noix mais je dirais que
oui, il faudrait les remplacer par qq chose d'autres (du moins une partie..)sinon les barres risquent d'être un peu plus molles.
Selon moi, on pourrait ajouter plus de fuits séchés avec un peu plus de gruau.
Ex: 1/2 tasse de gruau de plus
et 1/4 tasse de dattes ou raisins ou canneberges ou autres fruits séchés.
N'hésitez pas si vous avez d'autres questions. Il me fera plaisir d'y répondre.
Ça faisait longtemps que je me cherchais une bonne recette de barre tendre maison et celle-ci est exquise!
RépondreSupprimerLe portionnement a très bien été grâce à vos bons conseils.
Il y avait peut-être un peu trop de pépittes de chocolats pour moi, mais les enfants ne s'en sont pas plaint!
Je la referai certainement souvent!
Avec moins de pépites, les enfants vont les trouver très bonnes quand même, j'en suis certaine !!!
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