Comment ne pas être séduite par ces beaux petits gâteaux façon mille-feuille...
Ils sont tous mignons, tous moelleux, avec un bon goût de vanille. De bons petits gâteaux qui sauront plaire à tous les amateurs de mille-feuille...!
J'ai dénichée cette recette ici.
Un gros merci à toi, Micheline, ils sont magnifiques tes muffins façon mille-feuille!
Muffin façon mille-feuilleingrédients pour 10 muffins:
pour les muffins:
2 oeufs
6 càs (90 g) de sucre
6 càs (90 g) de sucre
1 sachet de sucre vanille
10 càs (100 g) de farine
1 càc (4 g) de poudre à pâte
10 càs (100 g) de farine
1 càc (4 g) de poudre à pâte
6 càs (90 g) de lait
4 càs (60 g) d'huile
Dans un grand bol, mélanger les oeufs et les sucres.
Ajouter ensuite la farine et la poudre à pâte. Mélanger.
Ajoutez le lait et mélanger.
Ajouter ensuite l'huile et mélanger bien.Versez la pâte dans des caissettes à muffins.
Cuire au four à 180°C (356°F), environ 20 min.
Ajouter ensuite la farine et la poudre à pâte. Mélanger.
Ajoutez le lait et mélanger.
Ajouter ensuite l'huile et mélanger bien.Versez la pâte dans des caissettes à muffins.
Cuire au four à 180°C (356°F), environ 20 min.
pour la crème pâtissière:
4 jaunes d'oeufs
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
75 g (5 cuil. à table) de sucre
70 g (7 cuil. à table) de maizena
500 ml (2 tasses) de lait
note: Je crois que faire le 3/4 de la recette de crème pâtissière serait suffisant pour garnir les 10 muffins.
Faites chauffer* le lait, et pendant ce temps, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la maizena progressivement en continuant à battre avec le fouet.
Ajouter la moitié du lait en fouettant bien et verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait puis porter doucement à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet.
Quand la crème à bien épaissi, stoppez la cuisson et tamponnez le dessus de la crème avec un petit morceau de beurre pur éviter la formation d'une peau puis laissez refroidir avant de mettre au frigo. (Je mets un papier ciré directement sur la surface de la crème au lieu du beurre).
*J'ai fait cuire le tout au micro-ondes.
Ajouter la maizena progressivement en continuant à battre avec le fouet.
Ajouter la moitié du lait en fouettant bien et verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait puis porter doucement à ébullition sans cesser de remuer avec le fouet.
Quand la crème à bien épaissi, stoppez la cuisson et tamponnez le dessus de la crème avec un petit morceau de beurre pur éviter la formation d'une peau puis laissez refroidir avant de mettre au frigo. (Je mets un papier ciré directement sur la surface de la crème au lieu du beurre).
*J'ai fait cuire le tout au micro-ondes.
pour le montage du muffin:
Laissez refroidir les muffins avant de les découper en 3 parties égales dans le sens horizontal.
Déposez une cuillère à soupe (moi, un peu plus) de crème pâtissière sur le fond du muffin, recouvrez de la partie centrale, remettez une couche de crème et remettez le chapeau du muffin.préparez le fondant pour napper le dessus façon mille-feuille.
J'ai tranché les muffins en 3 parties et j'ai tout de suite glacé les chapeaux avec le fondant, avant de les assembler avec la crème pâtissière.
**pour le glaçage au fondant:
du fondant blanc et un peu de chocolat noir fondu
Faites ramollir le fondant au bain marie et faites fondre le chocolat noir.
Versez sur le dessus des cupackes et lissez bien à la spatule.
Mettez le chocolat dans une poche à douille ou un corent fait en papier sulfurisé et faites des traits verticaux fins sur le dessus du fondant et ensuite avec la pointe d'un couteau faites des traits dans le sens horizontal afin de faire le dessin.
Faites très vite car le fondant durci très rapidement.
** Comme je n'avais pas de fondant tout prêt, j'ai procédé comme ceci, en utilisant un blanc d'oeuf et du sucre en poudre.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à texture mousseuse.
** Comme je n'avais pas de fondant tout prêt, j'ai procédé comme ceci, en utilisant un blanc d'oeuf et du sucre en poudre.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à texture mousseuse.
Ajouter ensuite, graduellement, le sucre en poudre jusqu'à texture d'un fondant.
Pour 1 blanc oeuf (26 g) j'ai ajouté environ 120 g de sucre poudre.
Tout juste avant que la texture soit parfaite, j'ai réservé environ 2 cuil. à table du glaçage et ajouté du cacao jusqu'à texture identique à celle du fondant blanc.
J'ai mis le fondant au chocolat dans un petit sac Ziplock. J'ai fait un tout petit trou dans le coin du sac en remplacement d'une douille.
Pour 1 blanc oeuf (26 g) j'ai ajouté environ 120 g de sucre poudre.
Tout juste avant que la texture soit parfaite, j'ai réservé environ 2 cuil. à table du glaçage et ajouté du cacao jusqu'à texture identique à celle du fondant blanc.
J'ai mis le fondant au chocolat dans un petit sac Ziplock. J'ai fait un tout petit trou dans le coin du sac en remplacement d'une douille.
Source: Le plaisir de gourmandise
Ouf!! Ça l'air franchement bon ça! Miam! Miam!
RépondreSupprimerWOW!!! Tu es patiente!! C'est magnifique et ça m'a l'air vraiment délicieux!!! Bravo et merci pour la belle recette!
RépondreSupprimerMoi qui adore les millefeuilles je devrais être conquise par la version muffin
RépondreSupprimersuperbe!!!!!
RépondreSupprimertu ns donnes envie de le faire vite!!!
Oh que wow! Ils sont écoeurants! J'adore! Comment ne pas avoir envie d'essayer ses muffins gourmands!!!
RépondreSupprimerTrop tentants, trop miam! J'imprime, merci du partage!
xxx
Wow!! Ta version mille feuilles me titille drôlement les papilles:))
RépondreSupprimerTes photos sont tellement belles!!
Bon jeudi à toi Blanc-Manger;)xxx
ça à l'air délicieux!!
RépondreSupprimerTa recette est vraiment très origniale, elle me donne aussi très très envie!! :D
Bisous
Très réussi. Bravo pour cette belle création!
RépondreSupprimerTrès très beaux tes muffins!!
RépondreSupprimerJ'avais vu ces muffins moi aussi et gardé la recette sur ma pile à essayer:)
Je trouvais ça très original!!
.. je pense que M'ssieur Fellou est passé avant moi..bonne soirée ma belle n'amie xx
RépondreSupprimerHé, Hé, les amies.... Vous faites la file pour goûter à mes beaux muffins mille-feuille?
RépondreSupprimerJe compte.... 10 moins 2 pour M. Fellou... Zut! il en manque.
Vous êtes tellement gentilles d'êtres passées. Je m'en vais vous en faire d'autres, juste pour vous et là je surveille de près mon ami M. Fellou...Pas touche!
Esther,
Et le lien imprimer, il fonctionne ou pas, cette fois-ci ?
..n'amie pour la vie..bonne nuit de dodo ou bonne nuit de travail..M'ssieur Fellou ne sait plus quand ça sent bon..à +
RépondreSupprimerJe ne veux pas trop de décourager... il ne fonctionne pas...
RépondreSupprimerJ'aimerais bien savoir tout comme toi, pourquoi???
Nancy,
RépondreSupprimerCe sera bonne nuit de dodo pour moi aussi!
M.Fellou le ti coquin aussi: Coucher-Dodo!
Esther,
J'ai bien fait d'inscrire une petite note. Je me doutais bien qu'encore une fois ça ne marche pas...Grrr
Oui, Blanc-manger bien découragée!
..bo matin!!!!! finalement je pense que je vais devoir tester moi même car il n'y a aucune trace de miettes..tes images sont trop,trop convaincantes..
RépondreSupprimer.. j'ai cuisiné ton tit pain au bleuets cette semaine..pouf!! plus de miettes non plus!! je ne sais pas ce qui se passe ces temps-ci??
ils sont superbes et mer i pour le lien
RépondreSupprimerNancy,
RépondreSupprimerN'hésites pas à tester la recette. Je dirais encore meilleur que le pain aux bleuets...imagines!
Sab, le plaisir de gourmandise,
Encore merci pour le partage de cette belle recette. On me denande déjà d'en refaire...!
Ils sont magnifiques! Je tenterai!
RépondreSupprimer.. pfftt!! tu n'as pas encore salivé devant "ton" pain??
RépondreSupprimerOuin!ouin!! avec tes "ados" je suis en mesure de comprendre lol!!!!!
Bonjour Ti-Guydou,
RépondreSupprimerIl sont trop mignons tes gâteau. Je suis certaine qu'ils ont disparus très vite
Bo dimanche
Ginette xx
c'est trop bon mais attention à ne pas en abuser,lol
RépondreSupprimerhttp://mieux-manger.blogspot.com/
J'ai ti manqué ce joli dessert moi ? Vraiment top ce muffin mille-feuille Wow !! Il doit pas en rester suis bien trop tard !!
RépondreSupprimerMoi je suis 100% séduite. Ils sont trop mimi avec leurs petits chapeaux...Et j'imagine les yeux fermés le fondant dans la bouche...
RépondreSupprimerBien non, mes tites amies, il n'en reste même pas une miette...
RépondreSupprimerJe peux en refaire d'autres juste pour vous. Vous méritez bien ça!
Trés belle idée, bravo !
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