7 août 2010
Carrés ronds aux dattes
Quand j’ai vu cette recette chez Miss libellule et ses spatules, ça me disait quelque chose ce gâteau avec une belle meringue sur le dessus. J'ai finalement trouvé. Mamie nous cuisinait ce gâteau et celui-ci se nommait Gâteau Snobinette. La recette était quasi identique sauf qu’il n’y avait pas de dattes dans le gâteau.
Malgré avoir diminué la quantité de sucre, ce dessert demeure tout de même très sucré.
J’ai fait cuire ces petits gâteaux dans 7 ramequins individuels pour ensuite me rendre compte que la portion était beaucoup trop copieuse. J’ai donc démoulé les gâteaux et je les ai coupé en deux et même quelques-uns en 4. J'ai plutôt préféré les servir en format "bouchée".
La recette, au départ, vient du blog Au bedon rond.
Carrés ronds aux dattes
Ingrédients:
Base
6 cuil. à table (90 g) de beurre
1/2 tasse (100 g) de sucre ( moi, 1/4 tasse (50 g))
2 jaunes d'oeufs, battus
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/2 tasse de farine (moi, 1 tasse (135 g))
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
Garniture
1 1/2 tasse de dattes, hachées
1/2 tasse d'eau (moi, 3/4 tasse (185 g))
Meringue
2 blancs d'oeufs
1 tasse (200 g) de cassonade ( moi, 1/2 tasse (100 g))
Amandes hachées ( pas mis )
Étapes:
Base
Dans un grand bol, au batteur électrique, crémer le beurre. Y ajouter le sucre peu à peu. Ajouter les jaunes d'oeuf et la vanille, mélanger.
Dans un petit bol, mêler la farine et la poudre à pâte. Tamiser sur le mélange précédent et mélanger graduellement, jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Presser cette pâte dans un moule beurré de 8x8 pouces ( Moi, 7 ramequins individuels)
(J’ai pressé légèrement)
Garniture
Dans une casserole, cuire les dattes dans l'eau jusqu'à consistance épaisse.
Étendre sur la base.
Meringue
Battre fermement les blancs. Ajouter peu à peu la cassonade. Étendre sur les dattes.
Cuire au four préchauffé à 350°F pendant 30 minutes.
(J’ai cuit 20 minutes pour les 7 moules individuels.)
Source: Au bedon rond
Cuisine traditionnelles d'un Québec oublié
Transmis par: Albert St-Pierre
Recette modifiée par Libellule et Blanc-manger.
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Hi! Tu m'as fais rire avec ton titre de carrés ronds!!
RépondreSupprimerChez nous ils restent carrés:))
C'est une belle version avec la meringue!!
Moi qui pensais qu'en format rond, ce serait moins sucré....!!!
RépondreSupprimerJe devais tester pendant mes vacances, mais pas eu le temps. Je prend note pour le sucre, je vais diminué et moi je ferais dans un moule carré.
RépondreSupprimerTourlou :)
xx
Coucou Isabelle!
RépondreSupprimerBien oui, j'ai vu ça que tu avais dans tes projets d'essayer cette recette.
En petits carrés, ce sera parfait!
M'en vais faire un ti dodo avant d'aller travailler.
Bonne nuit!
Oh wowww! MOi j'adore les dattes, puis-je t'en voler un???
RépondreSupprimerJe vais faire cette recette certain cet automne :)
Merci et bonne soirée
Line xx
Quelle belle idée chez TA merveilleuse Voizine..
RépondreSupprimerIndice raisonnable:
RépondreSupprimerIl est presque "menuit" j'ai pas encore souper mais je viens te dire que je suis de retour !!
P.S juste au cas si tu t'inquiete de ta Voizine qui t'Aime ben gros xx
J'espère que tu reconnait mes fôtes !! C'est moé!!
RépondreSupprimerCh'u d'même !! Bonne nuit:)
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBon anniversaire en retard ma belle:))
RépondreSupprimerLine,
RépondreSupprimerSi tu aimes les dattes,une belle recette qui te plaira définitivement!
Ti Voizine,
RépondreSupprimerEnfin, tu es maintenant de retour!
Bien oui, je m'inquiétais un ti peu à savoir si les douaniers te laisseraient traverser la ligne blanche. Avec un ti casque à fleurs sur la tête, ça fait toujours un peu louche.
Les fôtes de frrappe, pas grave... Moi je vois ça plutôt comme de la fantaisie. Pas obligée d'écrire toujours comme tout le monde.
Alors on se rejase un ti peu plus tard.
Blanc-manger Best Forever
Esther la détective,
RépondreSupprimerTu réussis toujours à savoir toute toute toute, toi.
Merci!
Cest intéressant un carré aux dattes avec une base de pâte à gâteau.Je crois que e vais donner une chance à cette recette ;)
RépondreSupprimerwww.culinaireclub.wordpress.com
Ca a l'air vraiment super gourmand ces carré ronds !!!
RépondreSupprimerBises
Pour ton information, Blanc-manger, cette recette vient vraiment de ta Mamie. Elle nous la faisait régulièrement et ça se nommait: Carrés aux dattes et aux amandes. Elle déposait les amandes en petits morceaux sur la meringue avant de les faire cuire. Voilà ce que tu mangeais quand tu étais petite. Donc, ce gâteau ne s'appelait pas Snobinette.
RépondreSupprimerAllo Lovanie!
RépondreSupprimerAh Oui? Carrés aux dattes et aux amandes?
Quand j'ai goûté à ce dessert. j'ai reconnu tout de suite le goût de la meringue du dessus mais pour les amandes, je ne me souviens pas du tout qu'elle en mettait sur le dessus.
Est-ce possible que vous les frères et soeurs alliez manger les tites amandes sur le dessus, en cachette, comme vous le faisiez avec les galettes feuillantines?
Je trouve ça louche le fait que je ne me souvienne pas du tout qu'il y avait des amandes sur le dessus.
J'vais faire une enquête la dessus pour savoir la vérité...hihih!!!
Merci d'être passée dans ma cuisine. C'est gentil! Et Merci pour les infos. J'apprécie!