22 juin 2011

Gâteau à la Napolitaine



Avez-vous vu le super beau gâteau 3 couleurs de Madame Anne aux fourneaux ?
Quelle belle photo !

Si vous avez le goût d’un dessert rafraîchissant, pas trop sucré, et bien n’hésitez pas à tester cette recette. Cela en vaut vraiment la peine, parole de Blanc-manger!  Que de compliments, encore une fois...!!! 
La recette vient du  Magazine Ricardo mai 2011.




Gâteau à la Napolitaine

Ingrédients:
Gâteau au chocolat
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
3 cuil. à table ( 15 g) de cacao
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1 oeuf
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/4 de tasse (60 g) d'huile de canola
2 cuil. à table (30 g) de lait

Crème glacée
2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie


Mousse aux fraises
1/2 tasse (125 g) de crème à 35%
1/2 tasse (100 g) de sucre (50 g + 50 g)
1 blanc d'oeuf
1 tasse de purée de fraises (équivaut à environ 2 tasses de fraises fraîches)





 

 












Étapes:
Chauffer le four à 350 °F. Grille au milieu.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces avec du papier parchemin.


Gâteau au chocolat
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à pâte. (réserver).

Dans le bol du mélangeur, fouetter l'oeuf avec la cassonade, le temps que le mélange double de volume (env. 5 min.). À basse vitesse, incorporer les ingrédients en alternance avec l'huile et le lait. Verser la pâte dans le fond du moule et faire cuire 20 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.) Refroidir sur une grille, sans démouler. Mettre au congélateur pour une quinzaine de minutes.


Crème glacée
Sortir du congélateur le moule contenant le gâteau au chocolat. Étendre la crème glacée, légèrement ramollie, par dessus la couche de gâteau. Remettre le tout au congélateur .




















Mousse aux fraises
Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre jusqu'à formation de pics fermes. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf jusqu'à mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à formation de pics fermes.

Ajouter la purée de fraises et plier doucement avec une spatule.
Incorporer le mélange de crème de la même façon, en pliant.

Déposer la mousse sur le dessus de la crème glacée et remettre le tout au congélateur pour un minimum de 4 heures (ou toute une nuit ).
Source: Ricardo

imprimer la recette
 

24 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il est superbe ce gâteau!!!

    RépondreSupprimer
  2. IL me donne le gout :) Je pense que je le ferais bientot ;)

    RépondreSupprimer
  3. Il est superbe ma belle nurse 1 adorée! Dès que je reviens de vacances en amoureux, je vais le tester en version miniaturisée (nous ne sommes que trois pour l'été). Caro nurse adorée xxx

    RépondreSupprimer
  4. J'avais justement vu cette magnifique photo chez Anne!
    Les tiennes son superbes aussi
    Quel beau gâteau!!

    Ça donne le goût en titi de l'essayer!!

    Bonne nuit ma garde:)

    RépondreSupprimer
  5. Tartine,
    Je t'en donne un morceau en échange d'un fudge, si tu veux!!!

    Marie-Soleil,
    Je suis certaine que tu vas aimer ce gâteau. Trop bon!


    Caro nurse,
    Bien oui, tu vas devoir cuisiner seulement en version mini....
    Tes ados vont surement s'ennuyer des bons desserts full choco de maman!

    Esther,
    Je devine que tu vas peut-être l'essayer un de ces jours...hihi!!

    RépondreSupprimer
  6. ces 3 couches associées sont très gourmandes !

    RépondreSupprimer
  7. Très belle idée, je voulais faire un gâteau dans ce genre (biscuit+glace) mais je me posais la question de la tenue de la couche glacée mais vu le résultat, je ne m'en pose plus !

    RépondreSupprimer
  8. Les photos m'avaient fait de l'oeil chez Anne, mais là, c'est de la torture! Il a l'air vraiment bon ce gâteau!

    RépondreSupprimer
  9. Eh! bien! Il va vraiment falloir que je fasse ce beau gâteau, il me fait bien envie!

    RépondreSupprimer
  10. Il est superbe ton gâteau...hum avec de bonnes fraises en plus miammm

    RépondreSupprimer
  11. Wow c'est donc bien beau ce gâteau et certainement très bon en plus. Pour le visuelle, il est super!!

    Bon week-end
    xx

    RépondreSupprimer
  12. Ce gâteau est tout simplement renversant.Je veux le faire c'est sûr.
    Dis moi on le sers du congelo ou quelques minutes température piece??

    Bravo mon invitée surprise loll!

    RépondreSupprimer
  13. Magnifique ce gâteau et les couleurs j'adore !

    RépondreSupprimer
  14. se ve muy exquisita y muy lindo color,me ha encantado tu buen pastel que ganas de probar,cariños grandes.

    RépondreSupprimer
  15. Coucou mes chères Zamies !
    Vous ne me voyez pas beaucoup la binette mais je suis encore là, vous savez!!!
    Merci pour vos beaux commentaires!

    Simone,
    La réponse:
    J'ai sorti le gâteau qq minutes avant de le portionner. J'ai ensuite remis les pointes qui restaient au congélateur, en portions individuelles.
    Il faut juste sortir les pointes qq minutes à peine avant le service.

    RépondreSupprimer
  16. J'adore, il est vraiment joli, bravo !

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour
    Je veux faire ce gateâu













    Bonjour.
    Combien de temps faut-il le sortir du congélateur afin qu'il conserve sa forme...
    Je vous remercie
    Pierrette
    .



































    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Pierrette,
      On doit le sortir du congélateur quelques minutes à peine, avant le service.

      Supprimer
  18. Bonjour chère consœur..
    J'ai fait ce gâteau lors d'un souper il est tout simplement délicieux...ce fût un succès..
    Je vous remercie pour cette merveilleuse recette..
    Pierrette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !
      Bien contente de savoir que vous voue êtes régalés !

      Supprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !