Pour ceux qui ont une tite rage de sucre, voici une belle tarte au caramel, pour vous.
À vrai dire, j'ai trouvé que le goût se rapproche plus de la tarte au sucre qu'à une tarte au caramel.
La texture est parfaite, bien lisse, même pas un ti motton.
Le goût de cette tarte se rapproche beaucoup de celle-ci, mais en plus sucrée.
J'ai bien aimé l'idée de la garnir avec une belle meringue. En parlant de "belle meringue", je dois spécifier que la photo a été prise le lendemain, alors qui ne restait que 2 petites pointes dans l'assiette, au frigo. Comme on peut le constater, la meringue s'est affaissée et est devenue toute ratatinée. J'aurais dû prendre les photos la journée même de la confection, car j'avais une belle meringue d'au moins 2 po d'épaisseur. Oui, oui, c'est vrai !!!
J'ai préféré déguster cette tarte froide. On dirait que le goût était moins sucré, ainsi.
Tarte au caramel
Best Butterscotch Pie from Paula Deen's Best Dishes 2011 Ingrédients:
1 croûte à tarte de 9 po., cuite (moi, 2 petites croûtes de 8 po.)
Crème caramel
1 1 / 2 tasse (300 g) de cassonade, bien tassée
1 / 2 tasse (100 g) de sucre blanc, granulé
6 cuil. à table (60 g) de fécule de maïs
2 1/ 2 tasses (625 g) de lait entier
4 jaunes d'oeufs, légèrement battus
1 cuil. à table (15 g) de beurre
1 cuil. à thé (5 g) extrait de vanille
Meringue
5 blancs d'œufs, à température ambiante (moi 4, C à C)
1/2 cuil. à thé de crème de tartre
10 cuil. à table de sucre (moi, 6 C à C)
1 cuil. à thé (5 g) de vanille blanche**
**Note de BM: Je n’avais pas de vanille blanche alors j’en ai pas mis. Je ne voulais perde la belle couleur blanche de la meringue.
Étapes:
Préchauffer le four à 325°F
Meringue
Dans un bol en métal ou en verre, battre les blancs d'œufs à grande vitesse avec un mélangeur jusqu'à consistance mousseuse. Ajouter la crème de tartre. Battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs forme des pics mous. Ajouter le sucre, une cuillère à la fois, en battant à haute vitesse tout le temps, jusqu'à formation de pics fermes et dissolution du sucre, de 2-4 minutes. Ajouter la vanille, battre jusqu'à ce que juste assez pour mélanger.
Crème caramel
Dans une grande casserole, mélanger ensemble le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter le lait et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Cuire à feu moyen, en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange arrive à ébullition.
Faire bouillir durant trois minutes, en continuant à fouetter en permanence.
Retirer du feu.
Ajouter le beurre et la vanille et remuer jusqu'à ce que repris en totalité.
Verser la crème dans le fond de tarte, cuite.
Étendre la meringue sur la crème caramel, encore chaude, avec le dos d'une cuillère. La meringue doit toucher tous les bords de la croûte à tarte avec la meringue.
Cuire au four pendant 23 minutes. (moi, 20 min.)
Laisser refroidir complètement sur une grille.
Note: On dit que la tarte est meilleure, servie le jour où elle est cuite.
Source: The Mom Chef
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Moi, qui essai d’arrêter!
RépondreSupprimerVous êtes une vrai petite démone Mme Blanc-manger ;)
Hoooo! On dirait une texture de pouding, menoum! Et c'est vrai que c'est une bonne idée la meringue... même si elle fiche le camp rapidement!
RépondreSupprimerAh! ma v'limeuse de gourmande, tu fais tout pour me séduire avec cette tarte cochonne:))
RépondreSupprimerC'est difficile de résister!!!
La jolie tarte au caramel! Je suis jalouse ma nurse adorée!!!J'en ai une semblable en photo que je n'ai pas encore publié, mais la tienne est plus jolie! hihihi! Bonne nuit ma tite nurse adorée, je vais travailler et je commence à 23 h 45 maintenant! Caro xx
RépondreSupprimerSuperbe cette tarte!!! J'adore!!! ^^
RépondreSupprimertrop belle !!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerChez moi je peux te dire qu'il n'y aurait pas de meringue affaissée... parce qu'il n'y aurait pas de restes!!
RépondreSupprimerLa texture de cette tarte a l'air bien parfaite. Je te crois moi pour ta meringue. C'est vrai que la traditionnelle, elle s'affaisse pas mal et vite. Mais effectivement, cette tarte a l'air pas mal sucrée:)
RépondreSupprimerCette tarte est superbe! Tout à fait mon genre... miammiam!
RépondreSupprimerWow elle est bien épaisse ta tarte et semble vraiment extra!! Mais bon maintenant je dois me contenter de zieuter les desserts et non les manger...
RépondreSupprimerBon week-end Guylou
xx
Superba !!! o.O
RépondreSupprimerCoucou mes chères Zamiesssssss !
RépondreSupprimerUn gros merci à chacun de vous pour votre passage dans ma cuisine.
Je viens vous visiter très bientôt.
pour ce qui est de la meringue, si l'on respecte la quantité initiale de sucre, elle devrait rester telle quelle... cé le sucre qui la fait tenir si l'on change les proportion cé certain qu'elle s'affaissera à tout les coups...
RépondreSupprimerCaho,
RépondreSupprimerMerci pour l'info concernant la meringue. Je note pour la prochaine fois.