5 août 2013

Tapioca au lait de coco avec ananas mariné

 


Quand j'ai vu passer cette recette chez Les Gourmandises d'Isa, je n'ai pas perdu de temps pour l'essayer. Wow, du tapioca au lait de coco avec de l'ananas.... Oh que c'était bon!!!
J'ai par contre dû faire quelques petites modifications car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main. Entre autres, je navais pas de coriandre. Ce sera à  tester avec, dès que je mets la main sur des petites feuilles de coriandre.

Une belle recette que je vous recommande mes chers amis.
Douceur et fraicheur 100% garanties !!!

La recette originale vient de Patrice Demers.



Tapioca au lait de coco avec ananas mariné et coriandre

Ingrédients:

Tapioca au lait de coco

2 tasses (500 g) de lait 3,25 %  2%
1 boîte de 400 ml de lait de coco non sucré
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse de tapioca (petites perles) (moi ½ tasse moins 1 cuil. à table de tapioca minute)
1/2 tasse (125 g) de crème 35 % 15% à cuisson
Note de BM:
J’ai ajouté 1 cuil. à thé (5 g) d’essence de noix de coco pour un goût de coco encore plus accentué.

Ananas mariné

1/2 ananas Golden, pelé, évidé et coupé en cubes
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 tasse (250 g) d'eau
Le jus de 2 limes 2 cuil. à table de Realime
2 feuilles de lime kaffir, ciselées zeste de 1 lime
1/4 tasse de citronnelle, hachée  zeste de ½ citron

Décoration

Quelques feuilles de coriandre
Zeste de lime













 

 

 Étapes:

Tapioca au lait de coco

Dans une casserole, amener le lait, le lait de coco et le sucre à ébullition.

Baisser le feu au minimum, ajouter le tapioca et cuire, en remuant à plusieurs reprises, pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les perles soient translucides avec un petit point blanc, à leur centre.
Retirer du feu, ajouter la crème et bien mélanger.
Verser la crème dans un bol, couvrir de pellicule plastique directement sur la surface de la crème et mettre au frigo pendant au moins 6 heures.

Ananas mariné

Mettre les cubes d'ananas dans un bol.
Dans une casserole, amener tous les autres ingrédients à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Passer le sirop au tamis au-dessus des cubes d'ananas. Laisser tempérer, couvrir et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

Montage

Déposer le tapioca dans un bol. Égoutter les cubes d'ananas et les déposer sur le tapioca. À l'aide d'une râpe, ajouter un peu de zeste de lime et garnir de quelques feuilles de coriandre.

Conservation:

Tapioca au lait de coco: Jusqu’à 5 jours au frigo, dans un contenant hermétique.
Ananas au sirop: Jusqu’à 5 jours au frigo, dans un contenant hermétique.

imprimer la recette

12 commentaires:

  1. Bon me v'la avec deux versions à tester!!

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    1. Hihi... oui!!!
      Je vais refaire la recette avec les petites perles du Japon et les feuilles de coriandre pour me régaler encore une autre fois.
      Trop gourmande BM.

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  2. Très très sympa cette recette, je l'avais repérée aussi ;)

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    1. Difficile de passer à côté de ce bon ti dessert...Trop bon!

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  3. J'ai justement des grosses billes de tapioca, à tester certain!!

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    1. J'ai toujours eu de la misèrs à faire cuire des grosses billes. J'ai essayé plusieurs fois et elles restent dures. Je ne dois pas savoir comment les cuire...

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  4. Ce petit dessert exotique me tente pas mal!!

    Bonne soirée ma garde:)

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    1. Si tu as des tites billes, testes la recette. Trop bon!
      Bonnnne nuittt!

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