22 décembre 2008

Tourtière aux pommes

Cette tourtière est vraiment une de nos favorites et toujours très appréciée des invités durant le temps des fêtes. Le goût de thym, de moutarde de Dijon ainsi que la petite rangée de pommes lui donne un excellent goût.

Tourtière aux pommes

Ingrédients:
1 1/2 livre (680 g) de porc haché
1 oignon moyen haché
2 cuil. à table (20 g) de farine
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1 cuil. à table (15 g) de moutarde de Dijon (moi, un peu plus)
1/2 cuil. à thé (2 g) de thym déshydraté
1 cuil. à thé (5 g) de sel  ( au goût)
2 petites pommes, pelées et tranchées

Pour la dorure: oeuf battu


Étapes:
Faire brunir le porc avec l'oignon. Égoutter le gras.
Ajouter la farine en remuant ainsi que le bouillon de poulet, la moutarde, le thym et le sel.
Cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.

Placer les tranches de pommes sur le fond de la croûte à tarte.
Étendre le mélange de porc sur les pommes.
Ajouter une autre abaisse à tarte par dessus. (coller les bords avec oeuf battu)
Entailler le dessus de la pâte à l'aide d'un couteau. (badigeonner le dessus de la pâte avec oeuf battu)

Placer la tourtière sur une plaque à biscuits.
Faire cuire au four, grille du bas, préalablement chauffé à 400 °F pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Note: J'ai cuit 20 min. à 375°F, + 15 min.  à 350°F

4 commentaires:

  1. Ça m'a toujours intriguée cette tourtière faite avec des pommes!!
    Tes photos sont tellement appétissantes!

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  2. Merci Esther et nini!
    N'hésitez pas à essayer la recette car c'est vraiment très bon.

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  3. Vraiment très bon, on c'est bien régalé.

    :)

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