Bonjour les copinautes!
La cuisine de Blanc-manger est enfin réouverte.
Je vous présente donc ce super gâteau mousse à l'érable que j'ai vu passer dernièrement chez Pixel gourmande . Quoi que ce gâteau est vraiment sublime, je vous assure que je n'ai pas mangé le 3/4 du gâteau à moi tu seule. Je partage avec les autres, moi...!!!
Aux amateurs de sirop d'érable, laissez-vous tenter. Ce gâteau saura vous plaire assurément, parole de Blanc-manger.
Les tis bonbons sur le dessus:
Idée géniale de Pixel :
Faire fondre du sucre ordinaire dans un petit poêlon à feu moyen. Verser le sucre fondu en zigzag sur un feuille de papier parchemin. Refroidir 2 minutes .
Gâteau mousse à l'érable
Ingrédients:
1 tasse de chapelure de biscuits Oreo (moi, chapelure graham (115 g) )
1/4 tasse (60 g) de beurre fondu
1 enveloppe de gélatine sans saveur (Knox)
1/4 tasse (60 g) d'eau froide
1 tasse (
3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 tasse (250 g) de crème à fouetter 35%
Étapes:
Mélanger la chapelure de biscuits et le beurre.
Presser dans le fond d'un moule à charnière de 8 pouces et réfrigérer. (le mien, 7 po.)
Saupoudrer la gélatine dans l'eau froide et mettre de côté.
Faire cuire les jaunes d'oeufs et le sirop d'érable au bain-marie en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement (de 5 à 8 minutes).
Retirer du feu, ajouter la gélatine et brasser pour bien dissoudre.
Verser dans un bol et laisser au réfrigérateur 30 minutes en remuant de temps en temps.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer au mélange de jaune d'oeuf et sirop.
Fouetter la crème et l'incorporer également à ce mélange.
Verser dans le moule, couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures et + (moi, jusqu'au lendemain)
Démouler et déguster.
Source: Nuelle
imprimer la recette
Un gâteau que j'avais adoré aussi!!!
RépondreSupprimerEt bien rafarîchissant aussi!!
Bon Jeudi:)
Moi aussi j'avais adoré, c'est si léger et fondant en bouche...un vrai délice!!
RépondreSupprimerJe commençais à m'inquièter de ton absence et je suis bien contente de ton retour.
Bonne journée
xx
Bon matin à vous 2!
RépondreSupprimerEsther,
J'ai vu que tu avais ajouté un petit extra. Super, l'idée de le servir avec un coulis!
Isabelle,
Bien contente de retrouver mes chaudrons. Je ne peux me passer de vous...!!!
Hey moi aussi je suis contente de te lire ce matin, même si maintenant je me sens hyper égoïste de ne pas avoir partager avec mes proches mais je t'aime quand même malgré les reproches hihi
RépondreSupprimerCrime, pourquoi toi il est super réussis et moi non ? Pourquoi le mien est à moitié pris, veux savoir bon !!
Merci du clin d'oeil ma chère, se fût bien apprécié ;)
il a l'air délicieux je veut l'essayer
RépondreSupprimerMerci à vous de nous l'avoir partagé Blanc-manger et Pixel
Sakya xx
Coucou, sa va?
RépondreSupprimerTon gâteau est magnifique!
J'aime beaucoup la mousse au sirop d'érable c'est super original!
Et puis cette hauteur, miamm il n'attend que moi! lol
Bisous & Bonne soirée
Oh!! Comme je me laisserais bien tenter par ce divin gâteau moi!! Il est Superbement réussit ma belle:))
RépondreSupprimerMerci à vous deux les filles!! xxx
Pixel,
RépondreSupprimerC'est juste un ti reproche virtuel...hihi!!
Pour la mousse qui n'a pas pris de façon uniforme,après le 30 minutes au frigo, est-ce que ta préparation de jaunes d'oeufs avec le sirop d'érable était de la même consistance que la crème fouetée et les blancs d'oeufs en neige? Si ton mélange jaunes/sirop était plus liquide, c'est peut-être pour cette raison que le mélange s'est retrouvé à la base de la mousse. Pas grave, il était sûrement très bon quand même pour en avoir mangé le 3/4...hihihi!!
Coucou Sakya!
RépondreSupprimerContente de te croiser, ici, dans ma cuisine. Si tu essais la recette, je suis certaine que tu vas l'adorer ce gâteau moussse.
Coucou ma belle Clémence!
Oui, ça va.. et ça va encore mieux apès avoir dégusté ce bon gâteau mousse..!!
Coucou Lexi,
Mon petit doigt me dit que tu vas peut-être te laisser tenter!!
Ahhhhhhhh jai donc pas le choix, je vais etre obligé de la refaire encore... que c'est pénible ;)
RépondreSupprimerPixel,
RépondreSupprimerLe prochain, 1/2 pour moi, 1/2 pour toi, OK?
Coucou ma tite cousine, comment vas-tu. Moi ça marche tranquillement pas vite mais au moin ça marche maintenant.
RépondreSupprimerCa semble bien fluffy cette belle mousse. Bravo !
Gigi xx
Tiens!tiens!! Miss Eat~White revient en force on dirait!! il est sublime!!!!!!!!
RépondreSupprimerBo dimanche xx
Hé, hé... Bonjour ti cousine et tite jumelle!
RépondreSupprimerGigi,
Wow...tu peux maintenant marcher sur tes 2 pattes. C'est une bonne nouvelle!
Nancy,
Je savais qu'avec ce beau gâteau mousse tu viendrais me dire un ti bonjour... Trop sublime ce gâteau!
Eat-white bien contente de vous retrouver mes 2 rayons de soleil!
Il est superbe! J'adore le sirop d'érable mais je ne l'ai jamais cuisiné...il serait peut être temps que j'essaie!
RépondreSupprimerOui, oui, Déborah... il est temps d'essayer des recettes avec du sirop d'érable... trop bon!!!
RépondreSupprimerOh là là c'est presque de la torture Blanc-Manger que de nous Partager un si divin gâteau hihi!!
RépondreSupprimerIl est franchement Magnifique comme tout ce que tu fais d'ailleurs:)) Bonne semaine ma belle amie!! xxx
je decouvre ton blog AFTOUCH,et je vote pour toi j' aime!! bonne soirée LOUISE
RépondreSupprimerAllo Lexi torturée!
RépondreSupprimerToujours gentille avec tes beaux compliments, toi!
Allo not-louise,
Hé! Bien contente que mon blog te plaise. Merci d'avoir voté pour moi. C'est gentil!
Toi aussi tu en as un beau blog.
Je viens de le découvrir.
Un ti vote pour toi, également!