Quoi faire avec un reste de jambon au frigo? Personne ne veut en amener dans sa boîte à lunch. Il est pourtant très bon, ce jambon...
Décidemment, ce jambon attendait une bonne recette. J'ai fouiné sur les blogs et mon choix s'est arrêté sur celle-ci.
Le mélange du jambon avec l'ananas et le sirop d'érable donne une note parfaite à ce pain de jambon. On peut déguster ce pain de jambon aussi bien chaud que froid. C'est bon les 2 !
Pour la quantité de jambon et de porc. J'ai inversé les quantités car j'avais plus de jambon que de porc. J'ai ajouté aussi 1 branche de céleri que j'ai coupée finement.Vous voulez savoir s'il me reste encore du jambon? Et bien non, il n'en reste plus une miette!
Pain de jambon à l’ananas
Ingrédients:
345 g de jambon cuit haché
454 g de porc haché maigre
2 gros œufs
1 oignon moyen, haché finement
3/4 de tasse de boisson de soya originale ou non sucrée (moi, lait ordinaire 2%)
½ cuil. à thé de thym moulu
4 cuil. à table de farine de blé entier
1/3 de tasse de chapelure
1/3 tasse (90 g) de sirop d’érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde forte
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre blanc ou de cidre (moi vinaigre)
mon ajout: 1 branche de celeri hachée finement
Étapes:
Préchauffer le four à 375°F
Dans un bol moyen, bien mélanger les 8 premiers ingrédients. Saler et poivrer au goût puis réserver.
Recouvrir le fond d’un moule à pain d’environ 5po x 9po ou l’équivalent de tranches d’ananas. (Tapisser le moule d'un papier parchemin avant de mettre les tranches d’ananas. Le pain sera plus facile à démouler)
Hacher le reste des tranches d’ananas, puis les ajouter au hachis réservé. (moi, mis seulement 2 tranches)
Dans un petit bol, bien fouetter le sirop d’érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d’ananas se trouvant dans le fond du moule, puis y verser le hachis. Bien l’étendre, puis le recouvrir du reste de la sauce.
Le retirer du four et le laisser refroidir 15-20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table. Accompagner d’une salade au choix, de ketchup, de moutarde et de chutney au choix.
Source: Dans la cuisine de Julie
le Guide Cuisine vol.12 no.4
Très beau pain de viande. Une recette plutôt original que je m'empresse de noter :)
RépondreSupprimerMerci pour la belle recette!
Y'en a pu.. j'ai passé avec Lavandine tout à l'heure..les stores fermés alors j'ai pensé que.. c'était à volonté..oups!!
RépondreSupprimerHum!! Bien intéressant comme recette et bien original de passer le fameux jambon en pain!!
RépondreSupprimerhop dans les favoris!
RépondreSupprimerQuelle belle idée de recette de reste de jambon ;-)
On dirait qu'elle ressemble à la recette que j'ai déjà cuisiné mais en plus appétissant lol!!!!!
RépondreSupprimerCyn,
RépondreSupprimerUne bien bonne recette, si tu veux l'essayer!
Nancy,
Tu l'avais fait toi aussi? Je viens d'aller voir ta super couronne pain de jambon. Super bon, hein?
Mon invitée Lavandine, partie chez toi? Ah les crevettes au caramel... Là je viens de comprendre. Bien oui, les crevettes au caramel, son péché mignon...!!
Esther,
Avec un bon ti muffin up and down à l'érable, comme dessert... Un duo parfait!
Rachel,
Oui, tu fais bien, Up dans les favoris... Ça vaut vraiment la peine de l'essayer, ce bon pain au jambon.
Wow de wow!!! En plus d'être Magnifique à regarder, il semble terriblement délicieux ton pain de viande ma Chère Blanc-Manger!!!
RépondreSupprimerÀ tester;)
Merci ma belle amie et passe un excellent mardi:)) xxx
Je suis certaine que c'est très bon. Finalement as tu passé le reste du pain au jambon quand même dans les sandwich. On finit par tout passer
RépondreSupprimerTourlou lou lou
Gi xx
Bonjour Gigi loulou ,
RépondreSupprimerOui, il y a eu des tites pointes de sandwichs au jambon, avant!
Jambon haché en sandwich, toujours bon!
chalut!
On se revoit bientôt.
En effet, il est absolument DÉLICIEUX ce pain de jambon!! Toute la petite Famille a franchement appréciée;)
RépondreSupprimerMerci à toi Blanc-Manger pour le Partage de cette belle recette:))xxx