J'ai vu ces beaux grands-papas chez M'Dame Esther. Si ça vous dit d'aller zieuter par là, il y a plein d'autres nouvelles recettes à base de sirop d'érable. Ses photos sont tellement alléchantes qu'elles me donnent le goût de me sucrer le bec!
Pour en revenir aux fameux grands-pères, et bien c'est un dessert très très sucré, qui goûte beaucoup l'érable, habituellement. Le mien, peut-être, un peu moins car mon sirop d'érable était tellement clair, je dirais même beaucoup plus clair que celui dont j'ai l'habitude d'utiliser. Il y a même quelqu'un, ici,
dans ma cuisine qui a osé dire que le monsieur de la cabane à sucre aurait peut-être ajouté de l'eau dans la boîte de conserve contenant la sirop d'érable...hihihi!!!
Grands-pères à l'érable
Ingrédients:
Pâte à grands-pères
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (24 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 tasse (200 g) de farine
1/4 t (50 g) de graisse végétale
1 tasse (250 g) de lait
Sirop
1 1/2 tasse (375 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) d'eau
Étapes:
Préparation des grands-pères
Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Préparation du sirop
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (sans soulever le couvercle pendant la cuisson).
(J'ai laissé mijoter un peu plus longtemps, jusqu'à ce que la pâte soit cuite)
Source: Coup de pouce
On dirait que tu fais tout pour que je revienne plus vite et aller me sucrer le bec au Québec hein??
RépondreSupprimerP.S c'est p'têtre quelqu'une qui a joué un tour avec la tite cacane de sirop lol!!!!!!!
Bonne fin de soirée ma belle fleur;)
Hummmmmmm je dois tellement tenter ce dessert bientôt !! Sa doit être bonnnnnnnnn, j'ai faim asteur ! Merci juste avant de me coucher !!
RépondreSupprimer;) XX
Hé, Hé... Nancy la Floridienne!
RépondreSupprimerQuoi? Il n'y a pas de sirop d'érable au Hollywood's Publix Super Market?
Ils ont des fleurs, par contre, ça je le sais. Je peux même te dire de quelles couleurs elles sont. Il y a des vertes et des violettes. C'est tu pas assez précis, ça ?
À bien y penser!!??!
Si moi je fais tout pour que tu reviennes, et bien toi, avec tes 3 belles oranges tu fais tout pour me donner le goût de partir pour la Floride. Je pense que c'est ça, le ti message que tu m'envoies. Si on lit entre les lignes....
Et la tite canne de sirop...
Non, personne n'a pu me jouer un tour.
Pourquoi? Parce que c'est moi qui ai ouvert la canne de sirop. Une fois ouverte, je ne l'ai pas quitté des yeux une seconde.
Le sirop était vraiment de même, dans la tite canne.
Bonne soirée, Oup's, plutôt Bonne Nuit!
Blanc-manger violette
Des grands-pères au sirop, ça fait des années que je n'en ai pas mangés. Tu me donnes le goût...
RépondreSupprimerCoucou Mademoiselle Pixel!
RépondreSupprimerOui, Humm..............Bon! comme ta tite fille l'a dit quand elle a vu la photo des Grands-pères chez Esther. Elle avait bien raison.
Pas grave si tu rêves aux Grands-pères. C'est un beau rêve, je trouve!!
Bonne nuit sucrée!
Hello Miss Diane!
RépondreSupprimerMoi aussi ça faisait plusieurs années. À vrai dire, je ne me souvenais même plus que ça existait, imagines...!!!
Ces grands-pères sont une bien belle recette à essayer durant le temps des sucres.
Merci d'être passée!
Miam!
RépondreSupprimerJe ne connaissais absolument pas les recettes de "grand père" serait-ce parce que je vis en France ?
En tout cas, tu viens de me donner envie de tester tout ça!
Bises
Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/
Bonjour Alazais,
RépondreSupprimerOui, sûrement parce que tu habites en France..!!!
Au Québec, les Grands-pères au sirop d'érable font partis du traditionnel repas de la cabane à sucre.
Merci d'être passée.
Je suis allée faire un petit tour chez toi.
Ah! Ah! je m'en doutais que tu essayais cette recette en cachette!!
RépondreSupprimerOuais tu n'es pas chanceuse que ton sirop était clair...au prix qu'on paye en plus...
Malgré tout ils ont l'air bien bon!!
T'aurais pu ajouter de l'extrait d'érable, au moins au goût ça autait été moins pire!
Vive les grands-papas!! à quand les grands-mamans? lol!
Coucou Esther géniale!
RépondreSupprimerIl goûtait l'érable mais avec un goût juste un peu moins prononcé. Les Grands-pères sont quand même disparus vite, vite, évidemment.
Des Grands-mamans, la version Girly des Grands-papas. Vu que c'est toi qui as eu l'idée, tu pourrais nous inventer une recette de cette version...!
miammm ton dessert à l'air délicieux! ;)
RépondreSupprimerEn plus avec le sirop d'érable, je suis complètelement fan!
Je ne connaissais pas du tout cette recette!
Bisous & Bonne journée
Super Guylaine, tout fonctionne impec !
RépondreSupprimerles grands-pères font partis de mes desserts préférés avec le pouding chômeur...on ne se demandera pas pourquoi..moi, je ne trouve pas ça si sucré au grand étonnement de mon entourage qui est bien au courant que je n'aime pas quand c'est trop sucré !
C'est superbe et très appétissant...demain, je vais publier une recette...pas trop lointaine de celle-ci :)
Coucou ma chère blanc-manger,
RépondreSupprimerTu baignes dans les grands papi dit donc! ;-) Moi j'en veux et d'accord, je te l'échange contre un chou à la crème (ça ou une galette à la mélasse lol!)
Bisou!
xx
je voudrais être au canada pour gouter ta recette si originale.
RépondreSupprimerbiz et nonne soirée,
samia.
Oui!oui!! il y a du sirop au Publix..du tit sirop du Vermont mais belle~môman m'a laissé sa belle tite cacanne du Québec(ben meilleur;)
RépondreSupprimerMais je ne peux me permettre de faire du dessert,le tit casque commence à être serrer!!!!!!
Samia,
RépondreSupprimerOK, viens-t-en tout de suite!!!
Nancy,
Au Québec, on dit une tête enflée!