Hé, hé, hé...mes chères zzzamies ! J’ai une bonne nouvelle, ce matin.
Grâce à cette belle recette que j’ai vue chez Kat la gourmande, je me suis maintenant réconciliée avec le riz au lait . Je ne sais pas pourquoi, mais je n’ai jamais été attirée par ce dessert, dans le passé. Pouding au riz... c’était pour moi, beurk !
Maintenant, c'est tout le contraire, j'adore le riz au lait. Dès la première bouchée, c'est tellement crémeux en bouche, une vraie douceur pour le palais. Les pommes associées au riz font un excellent mélange de saveurs et de textures.
Alors à tous ceux qui détestent le riz au lait, je recommande de tester cette recette. Vous m’en donnerez des nouvelles. Il est tellement bon que c’est quasi impossible de le trouver pas bon, ce riz au lait, poêlée de pommes caramélisées.
Juste une petite mise en garde:
Surveillez bien la cuisson du lait avec le riz. Si vous quittez des yeux le chaudron, (heummmm.... moi, je ne fais jamais ça!), vous risquez que ça déborde et vous allez devoir frotter longtemps pour tout nettoyer, je vous aurai avertis !
La recette vient de Patrice Demers.
Riz au lait, poêlée de pommes caramélisées
Note de BM: Pour 8 portions
Ingrédients :
Riz au lait
1/2 tasse (100 g) de riz arborio
4 tasses (1 l) de lait
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée au couteau pour en retirer les graines (ou 1 cuil. à thé d'extrait de vanille)
Une pincée d'un mélange d'épices en poudre (fait d'une quantité égale de cannelle, de cardamome
Poêlée de pommes caramélisées
2 pommes Cortland (moi, 3)
1/3 tasse (100 g) de sirop d'érable
1 cuil. à table (15 g) de beurre non salé
1 cuil. à table (15 g) d'eau
Montage
1 pomme Honey Crisp (ou Granny Smith), en julienne
Étapes:
Riz au lait
Dans une casserole, couvrir le riz d'eau froide, amener à ébullition, puis retirer aussitôt du feu et égoutter.
Remettre le riz dans la casserole avec tous les autres ingrédients, amener à ébullition à feu vif, puis réduire aussitôt à feu moyen pour maintenir un léger bouillon pendant environ 30 minutes; brasser souvent pendant la cuisson pour s'assurer que le riz ne colle pas.
Le riz doit conserver une certaine texture sous la dent, sans pour autant être croquant. Lorsqu'il est prêt, le mettre dans un bol.
Note de BM: Tenir compte que le riz va continuer à épaissir en refroidissant.
Poser une pellicule plastique directement sur le riz pour l'empêcher de s'assécher.
Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit bien froid.
Poêlée de pommes caramélisées
Peler les pommes, les couper en quartiers et retirer le coeur; couper chaque morceau en gros cubes.
Dans une poêle, faire caraméliser légèrement le sirop d'érable à feu vif, ajouter le beurre et les pommes et faire cuire environ 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient colorées et fondantes.
Ajouter l'eau pour arrêter la cuisson.
Montage
Déposer les pommes caramélisées au fond de jolis verres, ajouter le riz au lait par-dessus et garnir d'une julienne de pomme pour la texture.
Note:
Le riz au lait, poêlée de pommes caramélisées, se prépare la veille ou le matin même.
Dans un contenant hermétique, le riz se garde 5 jours au réfrigérateur. (Pas certaine qu'il va en rester dans 5 jours!)
Source: Les desserts de Patrice
imprimer la recette
Wow! Elles sont tellement mignonnes tes jolies coupes que je veux les faire dès maintenant! Je vais être raisonnable et aller faire dodo, je suis crevée! À plus garde-manger! Caro xxx
RépondreSupprimerHé, hé, Coucou ma belle Caro nurse crevée...
RépondreSupprimerAh bien là, tu me fais penser qu'il faut que j'aille me coucher moi aussi. Pas drôle, vivre à l'envers des autres !!!
Merci pour ta visite.
On se revoit un ti peu plus tard, oui!
Super contente que tu aies aimé!!! Il est vraiment bon ce riz au lait... je l'ai mangé presqu'à moi tout seul ;)))
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, j'apprécie toujours :)
Kat,
RépondreSupprimerMangé à toi tout seul?
M'en vais en manger un deuxième tu de suite d'abord !!!
Gourmande va ;))))
RépondreSupprimerWooo, minute! J'en veux moi aussi! Comme ça je vais me réconcilier avec le riz au lait avec cette recette là? Et bien si B-M le dit c'est que ça doit être vrai!
RépondreSupprimerUne verrine superbe et bien garnie !
RépondreSupprimerBises
Lol! J'aurais dit comme toi: beurk! mais là tu me fais changer d'idée avec ton beau dessert!!
RépondreSupprimerJ'ai justement du riz arborio à passer, et comme j'ai bien aimé le risotto, je vais certainement tester ce riz au lait!
Bonne soirée ma garde!
J'adore le pouding au riz. D'ailleurs, en voyant cette belle coupe, que j'ai vue aussi chez Kat, ça me donne envie d'en refaire. Cette recette est tellement extra en plus!
RépondreSupprimerKat,
RépondreSupprimerMoi gourmande?...... Pffffff
Mélanie,
BM ne ment jamais.
Bienvenue dans le club des fans du riz au lait!
Amélie,
Une bien bonne recette à essayer. Tellement bon!
Esther,
Heummm.... Si tu ne mets pas de cannelle dedans, ça ne sera pas bon...hihi!
BM pas menteuse.
Kim,
Allez M'Dame.... Il ne reste qu'à sortir votre chaudron!
C'est une bonne article.Thanks pour le partage.
RépondreSupprimermiammmmm bien belle et bien tentante
RépondreSupprimerDéborder? Frotter? Connais pas! Moi aussi, il faut que je l'essaie cette recette! Vous me tentez avec vos belles coupes crémeuses!
RépondreSupprimerJe mets ce blog dans mes favoris. J'adhère !:)
RépondreSupprimerMoi j'ai bien remarqué que tu avais frotté pas mal fort tes ronds l'autre soir mais j'ai pô osé t'en jaser..
RépondreSupprimerPour ce qui est de ce dessert tu me fais baver chère Voizine!!!!!!!!
shorts abercrombie femme,
RépondreSupprimerUne bien bonne recette qui saurait sûrement te plaire.
poucinette,
Si tu aimes les tis desserts crémeux, tu devrais adorer ce dessert.
Libellule,
Je sais que tu ne fais jamais coller rien, toi!
Evelyne,
C'est gentil. Bien contente de savoir que mes recettes te plaisent.
Je vais à mon tour aller fouiner sur ton Blog.
Nancy,
J'avais cru remarquer que tu avais de nouvelles lunette. On peut rien me cacher, moi!
sa semble être un délice ce dessert. c'est tellement réconfortant, en plus, du pouding au riz. miamm
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