9 mai 2011

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes


Trouvez-vous que mon muffin ressemble à celui-ci ?
 Imaginez-vous donc, que je ne me souvenais même plus que j’avais fait cette même recette il y a tout près de 3 ans . Quand j’ai vu les beaux muffins de  Kim,  je me suis dit qu'il fallait que je teste cette recette.  Ils avaient l'air trop bons ses muffins au citron, aux graines de pavot et aux poires.     Non, c’est pas drôle vieillir et perdre la mémoire. Comment ai-je pu oublier une si bonne recette de muffins ?

Je les ai donc refait, une deuxième fois. Cette fois-ci, j’ai pu utiliser le yogourt grec . En 2008, il n’y en avait pas sur les tablettes ! Un produit très intéressant car sa texture nous donne l’impression qu’il est très riche mais en fait, il est sans gras. Ce produit contient aussi plus de protéines que le yogourt ordinaire.
 
Si vous aimez les muffins citronnés  avec une texture extra fondante, je vous recommande cette recette. 
Ces muffins sont Extra Délicieux !
 
 

Muffins au citron, graines de pavot et poires fondantes

Ingrédients pour 12 muffins: (moi, 15)
2 1/3 tasse*** (320 g) de farine (moi: 2 1/4 tasse, moins 1c. table (290 g))
3 cuil. à table de graines de pavot
1 cuil. à thé de sel (moi, 1/4 cuil. à thé)
3 cuil. à thé (12 g) de poudre à pâte
le zeste de 1,5 citron (moi, zeste de 1 citron)
***(selon moi, 2 tasses (270 g) de farine serait suffisant)

3/4 tasse (150 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre doux (moi, ½ sel)
2 oeufs (blancs et jaunes séparés)
40 ml (40 g) de jus de citron
210 ml (210 g) de yogourt grec

200 g de poire épluchée et épépinée en morceaux (environ 2,5 poires)
Un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation des poires.


*Glaçage :
60 g de sucre à glacer
2 cuil. à table de jus de citron

*Note de BM: 
J'ai fait 2X la quantité, pour le glaçage.
Le glaçage est très liquide. J'ai préféré  ajouter un peu plus de sucre en poudre.


Étapes:
Mélanger les ingrédients secs (farine, graines de pavot, poudre à pâte et sel) avec le zeste de citron. (réserver).
Monter les blancs en neige. (réserver).

Crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes à l'appareil, puis le yaourt, le jus de citron et, enfin, les blancs en neige.
Incorporer, petit-à-petit, le mélange sec puis les poires.

Répartir la pâte obtenue dans vos moules et enfourner pour 20 à 25 min. Four à 375 °F (moi, 350 °F)
Napper les muffins encore tièdes, du glaçage.

**Note de BM pour le glaçage:
Une fois les muffins tiedis, j'ai enlevé les caissettes de papier avant de les napper de glaçage.
Le glaçage est très liquide. J'ai préféré  ajouter un peu plus de sucre en poudre. J'ai utilisé un pinceau pour napper les muffins du glaçage.


Source: Muffins de Marc Grossman alias Bob ! page 12
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11 commentaires:

  1. Coucou Amélie,
    Une bien bonne recette à essayer que tu aimerais, certainement !
    Merci d'être passée !

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  2. Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

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  3. Hihihi ça c'est drôle ne plus se souvenir qu'on a fait un truc. Remarque, si tu es comme moi, on essaie tellement de trucs... En tout cas, je me demande quand même comme tu as pu oublier ces muffins-ci parce que moi je les adore et j'ai toujurs envie d'en refaire!

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  4. Kim,
    J'chu don bien bizzzzarre, moi, hein? !
    Cette fois-ci, je ne les oublierai plus jamais, tu peux en être certaine !

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  5. exquisito muffins de citron,se ve muy lindo,tengo la esperanza de hacerlo igual,te felicito,cariños y abrazos.

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  6. Miammm !! Quel beau muffin !
    Merci pour cette succulente recette !
    Bonne soirée chez vous !

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  7. cela à l'air exquis !!!! bravo bisous

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  8. Rosida Vargas,
    Gracias por tu comentario hermosa.

    Merci aussi à vous 2, Nineneuf et Poucinette, pour vos beaux commentaires. Vous êtes vraiment gentilles!

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  9. ça j'adore et j'en veux et je me pourlèche les babines

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  10. ok, ok j'ai compris, je vais faire ces muffins! Ce qu'ils ont l'air bon...

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