20 mai 2011

Île flottante à l’érable



 Une tite île qui flotte dans une belle sauce à l'érable, ça vous dit ?
Un dessert vraiment rapide à préparer.
Si vous servez ce dessert, vous allez entendre des Menoume Menoume Miam Miam, c'est garanti !

Dans la recette, on indique pour 4 personnes mais j'avais des doutes.  J'ai finalement fait la recette en double et j'ai bien fait.  Même avec une plus grosse portion, j'entendais gratter les cuillères au fond des coupes.  Je ne vous parle pas de moi, là.  Je ne suis quand même pas si gourmande, voyons ! 

Pour la meringue, j'ai fait cuire les îles, une à la fois, dans le four à micro-ondes.  Seulement quelques secondes et c'est prêt.   Attention, ça gonfle beaucoup.  C'est quasiment un show tellement ça gonfle !!! 

Par ici, d'autres gros chapeaux de meringues.




Île flottante à l’érable

Ingrédients (Pour 4 personnes) (Je dirais plutôt, 4 petites personnes !)
Note de BM: J'ai fait le double de la recette.

Meringue
2 blancs d’œufs
2 cuil. à table de sucre d’érable ( moi, sucre ordinaire)
Quelques gouttes de jus de citron frais (ou ReaLemon)

Sauce
3/4 tasse (175 g) de lait
1 cuil. à table d’essence de vanille (moi, 1 cuil. à thé)
2 jaunes d’œufs
1/2 tasse (150 g) de sirop d’érable


Étapes:
Meringue
Fouetter les blancs d’œufs, le sucre et le jus de citron jusqu’à ce qu’ils soient très fermes.
À l’aide d’une cuillère à soupe, déposer la préparation sur du papier parchemin en 4 gros nuages.
Faire cuire 40 secondes au four à micro-ondes à intensité moyenne. Réserver les meringues.

Sauce
Dans une petite casserole, porter le lait et la vanille à ébullition.
Dans un bol, battre les jaunes œufs et le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Retirer la casserole de lait vanillé bouillant du feu, puis verser graduellement la moitié du lait dans le mélange aux œufs et battre constamment.
Remettre la casserole sur un feu moyen-doux et verser graduellement le contenu du bol dans le reste du lait vanillé.
Remuer constamment avec une cuillère en bois (ça va mieux avec un petit fouet) jusqu’à ce que la sauce épaississe et colle à la cuillère (éviter de faire bouillir).

Laisser refroidir, puis répartir la sauce dans 4 bols et déposer 1 meringue par-dessus.
Note de BM: Je les ai servies tièdes.


Source: Les produits d’érable du Québec

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12 commentaires:

  1. T'aurais pas entendu la cuillère se cogner dans mon bol à moi! Je l'aurais léché pour qu'il ne reste plus une goutte! Miam!

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  2. Coucou Libellule,
    Bon, bon.... une autre gourmande!!!

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  3. Miam! Simple, rapide et à l'érable! Que demander de mieux? En plus, ça passe des blancs d'oeufs et j'en ai en quantité industrielle à cuisiner! Je vais la tester dès demain! Bonne soirée ma nurse adorée en congé de fin de semaine si je ne m'abuse! Bisous, Caro nurse

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  4. Coucou Caro,
    Yes M'Dame, en congé de fin de semaine !
    Bien trop facile cette recette. On m'a même déjà redemander d'en refaire. Cette recette est parfaite pour passer tes blancs d'oeuf.
    Bon week-end à toi ma belle nurse adorée !

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  5. Tiens donc ils flottantes, bateau...ça me fait penser à quelque chose...

    Jamais cuisiné ça, il le faudra, ça semble succulent ce dessert!!

    Bonne nuit ma garde!

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  6. Avec la sauce a l'erable, que ca doit etre bon!!!!!! Je crois que je vais tenter cette version la prochaine fois

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  7. Des z'îles qui flottent ?? Tu es vraiment dans le thème ma chère car ici aussi ça flotte ce matin..

    Je vais tester ça moi aussi et je vais faire comme toi Voizine: en double.. Juste au cas..

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  8. Déjà, je suis complètement dingue des Iles Flottantes... Mais là à l'érable, je suis complètement sous le charme. Madame Kim va clairement essayer ça!

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  9. Esther,
    Bien oui, ça me fait penser à ton beau gros monstre de mer mais en plus léger, je dirais...hihi!

    encuisinectout.
    J'ai bien aimé cette version à l'érable. Les meringues font un beau contraste avec la sauce à l'érable.

    Nancy,
    Tu peux même faire la recette en triple pour être plus que certaine qu'il va t'en rester au moins une tite coupe.
    Quoi, tu n'as pas fini de faire cuire tes homards? Il ne faut pas les faire flotter trop longtemps car ils peuvent se noyer.

    M'Dame Kim,
    Je n'en fait pas souvent des îles qui flottent. Pourtant j'adore, moi aussi!

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  10. Un beau ti-dessert fait pour moi, ça l'air si bon et avec du sirop d'érable, ça ne peut être que divin!!

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  11. Isabelle,
    Une belle tite douceur qui saura te plaire, j'en suis certaine !

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  12. j'ai le goût d'y plonger ma tite cuillère...superbe gaterie :))

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