24 septembre 2012

Croustade aux pêches et crème à l'érable




Incroyablement bon !!!!  Un vrai coup de coeur!!! 
J'en salive encore !!!
 
La crème à l'érable froide qu'on ajoute sur le dessus, au moment de servir ajoute vraiment une petite touche spéciale à la croustade.  Une des meilleures croustades que j'ai mangées.
C'est chez Gigi que j'ai dénichée cette recette.

Pour les pêches, j'ai utilisé des quartiers de pêches surgelées et j'ai dû compléter avec des pêches en conserves car il m'en manquait. Pour la texture des pêches, celle-ci était semblable mais au niveau du goût, les pêches surgelées sont incomparablement meilleures.

J'ai déjà hâte à la saison de pêches prochaines pour me congeler des bonnes pêches de l'Ontario, spécialement pour faire cette recette. 

 
Le goût  de cette croustade est à son meilleur, servie chaude, arrosée de crème à l'érable froide.



Croustade aux pêches et crème à l’érable

Ingrédients:
6 tasses de pêches fraîches, assez fermes
1 tasse (135 g) de farine
½ tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (100 g) de cassonade, bien tassée
1/2 cuil. à thé de cannelle (moi ¼ cuil. à thé)
¼ cuil. à thé de sel
½ tasse (125 g) de beurre
1/2 citron (zeste et jus) (moi, quelques gouttes, seulement)

7 cuil. à table (140 g) de sirop d'érable pur (divisé)(100 g + 40 g)
1 1/2 tasse (375 g) de crème 35 % à cuire (moi, 15% m.g. à cuisson)
3 cuil. à table ( 60 g) de sirop de maïs
















Étapes:
Crème à l'érable
Verser la crème dans une casserole.
Ajouter 5 cuil. à table de sirop d’érable (100 g) , le sirop de maïs et remuer à feu moyen jusqu'à épaississement et que la sauce soit réduite d'environ un tiers (environ 15 minutes).
Réfrigérer jusqu'à ce que la crème soit froide et épaisse.

N.B.  Malgré que la recette donne une  bonne quantité, on dit de ne pas goûter à la crème avant le service.  Cette crème est trop bonne. Il risque de ne plus en rester, sinon!













Croustade
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la cannelle et le sel.
Couper le beurre en petits morceaux et l’ajouter au mélange avec un coupe pâte, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
Peler les pêches, les couper en quartier et ajouter le zeste et le jus du demi-citron. Mélanger et ajouter 2 cuil. à table (40 g) de sirop d'érable.
Verser le mélange de pêches dans un plat carré 8 X 8 (moi, 7 x 12 ) et couvrir uniformément de la garniture granuleuse.
Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four à 350 º F pendant 15 minutes. Retirer le papier aluminium et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que croustillant soit doré.
Note de BM: J'ai terminé la cuisson à Broil pour quelques minutes, jusqu'à ce que le dessus soit croustillant à point. (bien surveiller).

Servir la croustade chaude et arroser de crème à l’érable froide.

Source: Ginette  
imprimer la recette
 

14 commentaires:

  1. Je bave, tout simplement. Pêches et sirop? Fallait y penser, je ne les associe jamais ensemble ces deux là. Pourtant, ça doit être un délice :) J'aime beaucoup ta belle croustade!

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  2. Ma petite coquine, t'a pas pu résister hein! Je l'avais dit que c'est très bon.

    Tourlou

    Gigi

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  3. Gabrielle,
    C'est tellement bon! Avec la petite sauce à l'érable...c'est à se rouler, comme on dit!!!

    Ginette,
    Bien non, je n'ai pas pu résister à ta belle croustade aux pêches. J'en salive encore, si tu savais.. Trop bon! Merci!

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  4. Justement, je me suis congelé pas mal de pêches:) Et cette croustade (et la crème) me tentent beaucoup!!!!

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  5. Tu as le don de nous faire baver toi:))

    Bonne nuit ma garde:)

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  6. Avoir su bouhouhou..me serais congelé des pêches. Pas grave, y en a au magasin;)))

    Trop belle ta croustade!!!

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  7. Elle m'inspire beaucoup ta recette. Le mélange pêche et érable...yummy! Bonne journée!

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  8. OMG! Je sens que le stock de pêches surgelées à l'épicerie va diminuer en mauzuss à partir de maintenant...

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  9. magnifique ! Surtout avec cette crème d'érable !

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  10. C'est divin! À essayer absolument chez moi aussi! :D

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  11. Wow ,tu t'es surpasser avec cette belle recette ..trop tentante!

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  12. Trop débile la photo, c'est presque du direct, plonge la cuillère dedans et hop dans ma bouche!!!

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  13. Hooooooo quel péché mais dit donc
    j'espère que tu te confesseras pour nous martyriser avec ces photos

    Merci je m'envole avec ta superbe recette
    Sakya xx

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  14. Oui, oui, Sakya, c'est fait...hihi!!!

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