Un beau dessert rose, tout frais en bouche pour faire prolonger l'été. C'est vraiment bon !!!
J'ai pris comme base 1 boîte de concentré congelé Daiquiri aux fraises. Le goût de la fraise et de la lime est bien présent. Il y a des vraies fraises dans le mélange congelé.
Une belle mousseline 100% à mon goût.
Pour une autre variante, on pourrait faire la version hawaienne en utilisant celui au Pina Colada, mais
***Atention**** Voir note au bas de la page.
Mousseline Daiquiri aux fraises
Ingrédients: (Pour 6-8 coupes)
1 enveloppe de gélatine neutre
1 tasse de fraises (10 à 12), congelées (coupées en tranches minces)
1 boîte (250 ml) d'allongeur concentré congelé, dégelé, Daiquiri aux fraises (ajouter de l'eau pour avoir 1 1/4 tasse (300 ml, au total)
2 blancs d'oeufs
2 cuil. à table (30 g) de sucre
1 tasse (250 g) de crème 35% m.g.
Étapes:
Battre les blancs d'oeufs en neige. (mettre en attente au frigo).
Battre la crème jusqu'à fermeté. (mettre en attente au frigo).Faire gonfler la gélatine dans 1/4 tasse d'eau froide. Faire chauffer quelques secondes au micro-ondes pour faire fondre la gélatine.
Verser le Daiquiri aux fraises dans un bol. Ajouter la gélatine fondue et mélanger le tout.
Mettre la préparation au frigo jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'un blanc d'oeuf non battu.
Couper les fraises congelées, en tranches minces (ou en dés). Mélanger le tout.
Dans un grand bol, mélanger délicatement la préparation aux fraises, la crème fouettée et les blancs d'oeufs, en pliant délicatement avec une spatule. Le mélange ne doit pas être uniformément rose. On doit voir du rouge et du blanc.
Portionner le tout dans coupes, des ramequins ou dans un beau grand bol en verre.
Mettre au frigo au moins 2 à 3 heures avant de servir.
Source: Blanc-manger
***J'édite: J'ai testé la version au Pina Colada en utilisant l'allongeur concentré congelé au Pina Colada et j'ai ajouté environ 1/2 tasse de petits morceaux d'ananas en conserves.
Petit problème: Une fois bien refroidies, les mousselines n'étaient pas aussi prisent que celles aux fraises. Une des causes possibles serait la présence d'ananas dans le mélange surgelé au Pina Colada. S'ils ont utilisé de l'ananas frais, ceux-ci empêchent la gélatine de faire son action. J'aurais dû y penser. S'il n'y a pas d'ananas frais dans le mélange, et bien on peut dire que c'est Blanc-manger le problème!
Ceci étant dit, pour ne pas prendre de chance, il aurait fallu faire chauffer le mélange avant d'ajouter la gélatine.
Cela ne parait pas sur la photo, mais non, la gélatine n'a pas fait son action. Mise à part leur texture un peu plus mollasse, j'ai bien aimé le goût de cette version Pina Colada.
Ma préférence demeure toutefois la version Daiquiri aux fraises.
Ce petit dessert fruité me plaît bien!
RépondreSupprimerTout à fait ''été'', tu as raison!
RépondreSupprimerJoli comme tout cette mousse et sûrement extra en bouche.
RépondreSupprimerAllô ma tite soeur fraisinette!
RépondreSupprimerUne mousse très légère et bien fruitée!!
Comme j'adore la boisson daiquiri aux fraises, ça me plairait sûrement:)
Bon mardi ma garde:)
Kim,
RépondreSupprimerTellement bon que j'en ai eu juste 2-3 tites bouchées. On m'a piqué ma tite mousse.
Ça me tente d'essayer celui aux ananas.
M'Dame Spatule,
Été, Automne, hiver, printemps...trop bon!
Isabelle,
Extra en bouche et je dirais même, extra léger comme un nuage!
Coucou tite soeurette de fraisinette,
Ah bien là, c'est certain que tu aimerais ce dessert.
J'aimerais bien y goûter ,un petit plat pour moi?
RépondreSupprimermerci d'avance hihi!
Coucou Simone,
RépondreSupprimerComme il n'en reste plus, tu vas devoir attendre la version Pina Colada!!!