Ayant dégelée une boule de pâte à pizza de trop, et ayant quelques pommes en attente de recettes, au frigo, voici le résultat obtenu:
Une pizza aux pommes!
Évidemment, cette pizza dessert a été très rapide d'exécution.
M. Blanc-manger a lancé la pâte dans les airs à quelques reprises et M'Dame s'est occupée de la garniture aux pommes et de la cuisson.
Par ici, une autre variante de pizza-dessert .
Pizza aux pommes à la normande
(Pour 6-8 pointes de pizza)Ingrédients:
Pâte
400 à 500 g de farine T45
2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
350 ml d'eau tiède
6-8 g de sel
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou d'arachide.
Note de BM: J’ai utilisé une boule de pâte à pizza, surgelée de la Boulangerie Pelletier.
Garniture
3 à 4 pommes type Golden
4 cuillères à table de crème fraîche, épaisse (35% m.g.)
1 oeuf
3 cuillères à table de vergeoise blonde ou de cassonade
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
Amandes effilées
Pour la plaque à pizza: soit un peu d'huile et de semoule très fine, soit du papier sulfurisé.
Étapes:
Pâte à pizza
Dans le bol du pétrin (robot pâtissier ou jatte), mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : sel, 400 g de farine, les 2 sachets de levure boulangère et enfin l'eau tiède (35°C). Pour un goût plus doux, vous pouvez faire un mélange 50/50 eau et lait. Pétrir à vitesse lente 3 min, ajouter l'huile au cours de ces 3 minutes. Puis continuer de pétrir à vitesse moyenne 7 à 8 min en ajoutant cuillerée (à soupe) par cuillerée de la farine afin que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle presque plus. Fariner généreusement le plan de travail et finir de pétrir la pâte avec les mains en l'étirant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout. Former une boule, fariner et couvrir d'un linge sec. Laisser lever 45 min.
Au bout de ce temps, chasser les gaz de fermentation puis repétrir la pâte dans vos mains farinées afin qu'elle retrouve sa souplesse du départ. L'abaisser au rouleau à pâtisserie en allant un coup vers la droite, un coup vers la gauche, puis en face de vous. La tourner d'un demi-tour puis recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle ait l'épaisseur (8 mm à 1 cm) désirée.
Pâte à pizza
Dans le bol du pétrin (robot pâtissier ou jatte), mettre les ingrédients dans l'ordre qui suit : sel, 400 g de farine, les 2 sachets de levure boulangère et enfin l'eau tiède (35°C). Pour un goût plus doux, vous pouvez faire un mélange 50/50 eau et lait. Pétrir à vitesse lente 3 min, ajouter l'huile au cours de ces 3 minutes. Puis continuer de pétrir à vitesse moyenne 7 à 8 min en ajoutant cuillerée (à soupe) par cuillerée de la farine afin que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle presque plus. Fariner généreusement le plan de travail et finir de pétrir la pâte avec les mains en l'étirant jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout. Former une boule, fariner et couvrir d'un linge sec. Laisser lever 45 min.
Au bout de ce temps, chasser les gaz de fermentation puis repétrir la pâte dans vos mains farinées afin qu'elle retrouve sa souplesse du départ. L'abaisser au rouleau à pâtisserie en allant un coup vers la droite, un coup vers la gauche, puis en face de vous. La tourner d'un demi-tour puis recommencer et ainsi de suite jusqu'à ce qu'elle ait l'épaisseur (8 mm à 1 cm) désirée.
Huiler une plaque à pizza (ici plateau en inox de 40 cm de diamètre ou grille à pizza avec papier sulfurisé) et chemiser de semoule très fine. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer délicatement sur le plateau ou la grille.
Garniture
Peler et épépiner 3 à 4 pommes et les couper en tranches pas trop fines. Les disposer en rosace sur la pâte à pizza. Mélanger la crème fraîche, la vergeoise ou la cassonade, l'œuf et la cannelle dans un saladier à l'aide d'un fouet. Verser cet appareil sur les pommes en prenant soin de garder un bord de pâte d'environ 1,5 cm. Décorer avec des amandes effilées et saupoudrer d'un peu de cannelle. Laisser reposer 20 min.
Cuisson
Pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (450°F) (moi, 425°F)
Faire cuire la pizza aux pommes 25 à 35 min. Dès que les bords sont croustillants et la crème légèrement dorée, elle est prête à être servie, soit à la sortie du four, soit froide.
Cuisson
Pendant ce temps préchauffer le four à 230°C (450°F) (moi, 425°F)
Faire cuire la pizza aux pommes 25 à 35 min. Dès que les bords sont croustillants et la crème légèrement dorée, elle est prête à être servie, soit à la sortie du four, soit froide.
Note de BM: J'ai trouvé la pizza à son meilleur, quelques minutes après sa sortie du four.
Source: Journal des femmes. Recette proposée par Magali Auneau.
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Tu es un génie toi avec ta pizza aux pommes!! Bien original!!
RépondreSupprimerTon homme a bien fait ça, la pâte a l'air bien belle:))
Bon mercredi ma garde:)
Coucou M'Dame La,
RépondreSupprimerPas tout à fait...
Il y avait un peu de farine au plafond !!!
un délice cette pizza sucrée
RépondreSupprimerHihi!! Tu me fais tellement rire Blanc-manger:)) Une pizza dessert, trop cool comme diraient mes grands;) Bon jeudi!xxx
RépondreSupprimerJe fais justement de la pizza maison ce soir... je sens qu'il va y avoir une petite boule de pâte qui va rencontrer des pommes...
RépondreSupprimerC'est donc une bonne idée!!! Je la vois en version calories intenses, caramel et glace à la vanille en plus ;))))
RépondreSupprimerDéjà fait une pizza dessert aux pommes et c'est vrai que c'est bien bon. J'aime cette version!
RépondreSupprimerOriginal et certainement bien gourmande cette pizza.
RépondreSupprimerMiam! Il me reste de la crème et je suis certaine qu'elle serait heureuse d'aller sur une belle pizza comme celle là!!
RépondreSupprimerdoudoute,
RépondreSupprimerUne belle recette à tester avec une tite boule de pâte de trop!
Lexi,
Avec de la farine au plafond, c'est encore plus cool, ça l'air !!!
Mélanie,
Bien oui, fais une tite boule de plus, et tu pourras avoir une belle pizz aux popommes!
Nathalie,
Ouiiiii... avec du caramel, miam miam!!
Kim,
J'en n'avais jamais fait avec des pommes. J'avais testé la version gourmande, bananes et Nutella.
Isabelle,
Encore plus gourmande la version de Nat...hihi!
Libellule,
Ta crème serait full contente de rencontrer des belles pommes, assurément!