13 octobre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel



Habituellement, je dis toujours que je ne suis pas gourmande mais ce soir, j'avoue l'avoir été. Pas de ma faute si ce gâteau était trop bon. Ce gâteau est super moelleux et avec l'ajout de la sauce au caramel sur le dessus, je n'ai pas pu résister à me servir une deuxième portion.  Miammm!!!
 
La recette vient du livre POMME, d'Isabelle Lambert, que je me suis procuré il y a quelques semaines. Son livre contient toute une belle variété de recettes aux pommes. Les photos du livre sont tellement  belles  que j'aurais le gôut d'essayer toutes les recettes. C'est mon livre de chevet  ces temps-ci !


 


Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel

Ingrédients:
Gâteau
2 tasses (300 g) de farine
2 cuil. à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé de cannelle en poudre
½ cuil. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade, tassée
¼ tasse (60 g) de beurre, non salé, ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, hachées grossièrement
1 tasse (150 g) de pacanes, hachées (j’ai mis des noix)

Sauce au caramel
1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre, non salé
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %
1 cuillère à thé (7 g) de sirop de maïs
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).






















Préparer le gâteau
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau.

Préparer la sauce au caramel
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.


Note:
Le gâteau se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
La sauce se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. La réchauffer à feu doux avant de servir.


Source: Pommes Édition Modus Vivendi
Auteur: Isabelle lambert

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13 commentaires:

  1. Ah! Le fameux gâteau cochon avec sa sauce caramel, j'ai quasiment encore le bon goût dans la bouche!!

    À refaire ma garde, sans faute:))

    Bon samedi:)

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  2. Ça à l'air pas mal moelleux ce beau dessert.On dirait que m'dame Guylou aime bien le dessert ou c'est monsieur B-M ?

    Bon W-E m'dame

    Gigi

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  3. Je pensais bien que tu viendrais m'en porter un tit morceau.. Tu n'as pas remarqué que je n'ai même pas le temps de manger ces temps~ci à tenter d'embellir le cartier avec mes QUELQUES décorations ??

    Je vais devoir me procurer se livre aussi alors..

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  4. M'Dame La,
    J'avais caché la sauce pour ceux qui font des abus. C'est toujours les mêmes qui vident le pot de sauce et qui laissent juste les miettes de gâteaux. Je trouve ça injuste.

    Bella Gigi,
    C'est Monsieur B-M, voyons !

    Voizzzzine,
    Je peux aller t'en porter un beau morceau mais je garde la sauce juste pour moi.

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  5. Ce gâteau a l'air tout simplement hallucinant!!!!! et cette belle sauce, miam!

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  6. Terriblement gourmand ce gâteau tout vêtu de son joli manteau doré!!! Nous l'avons fortement appréciés;) xxx

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  7. AH, il faisait partie de mes choix en fin de semaine, mais je n'avais pas de crème au chalet. Mais je me le promet pour bientôt. Tes photos sont très appétissantes!

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  8. Maudine, moi qui avait caché mon livre pour arrêter un peu de me faire des cochoncetés pareilles!!

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  9. Hallucinante tes photos, elles donnent envie de tendre la main et voler ce beau morceau bien saucer. J'suis poche, j'ai le livre depuis le tout début et j'ai encore rien testé :(

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  10. Ça fait tellement de fois que je le vois passer! Il va falloir que je l'essaie c'est certain!

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  11. tes photos sont tellement belles aussi :) et merci pour cette belle déclaration...si, si, ça fait quelque chose de savoir que il y a une partie de moi qui dort près de toi ! hihihihihi !
    merci beaucoup, c'est super gentil de ta part :)

    Ps : je serais au salon du livre...j'espère te voir :)

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  12. j'aime les gâteaux qui font consommer les restes. bravo

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  13. J'ai essayé la recette et tout le monde a apprécié. Merci et félicitation pour votre blog.

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