15 décembre 2012

Gâteau au fromage à la crème (sheet cake)

 
 
J'avoue avoir un peu hésité avant de faire la recette de ce gâteau.
Un gâteau sans poudre à pâte... Allait-il lever quand même?
À ma grande surprise, bien oui, le gâteau a levé !
La texture et le goût de ce gâteau est comparable à un gâteau quatre quart au beurre.  Il est dense et onctueux, à la fois.  Le glaçage sur le top est vraiment bon. La texture est parfaite, ni trop molle, ni trop dure. Ça goûte le bon fudge.
 
J'ai pris la recette ici.   La recette vient de Taste of Home .
On peut aussi retrouver la recette dans le livre Taste of Home’s Contest Winning Annual Recipes 2006.


 
 
 
Gâteau au fromage à la crème
(sheet cake)

Ingrédients:
1 tasse + 2 cuillères à table de beurre, ramolli
6 onces (180 g) de fromage à la crème, ramolli
2 et 1/4 tasses (450 g) de sucre (mis 2 tasses (400 g)
6 oeufs
3/4 cuillère à thé de vanille
2 et 1/4 tasses (305 g) de farine à gâteau (mis farine ordinaire, moins 2 cuil. à table)
Glaçage:
1 tasse (200 g) de sucre
1/3 tasse (80 g) de lait évaporé (mis lait 2%)
1/2 tasse (125 g) de beurre
1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Étapes:
Gâteau
Dans un bol, battre en crème le beurre, le fromage à la crème et le sucre.
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser dans un moule graissé (plaque rectangulaire de 15 X 11 po.), allant au four.
Cuire au four à 325 °F, pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
Note de BM: J'ai cuit dans un moule rectangulaire en pyrex de 9 X 13 po., pour une durée de 48 minutes.

Glaçage
Dans une casserole, mélanger le sucre et le lait. Porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire pendant 3 minutes (ne pas mélanger). Incorporer les grains de chocolat et le beurre jusqu'à ce que le tout soit fondu. Laisser refroidir un peu. Remuer et répandre sur le gâteau.
Rendement: 24 à 30 portions (selon format)

Source: Taste of Home
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10 commentaires:

  1. C'est vrai que ça l'air d'un quatre-quart! Ils sont tout beau tes ti carrés!
    Tu n'avais pas à avoir peur pour la levée, ça contient quand même 6 oeufs!

    Bonne soirée ma garde:)

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  2. M'Dame LA,
    Je me demandais justement pourquoi il y avait tant d'oeufs dans la recette. Là je le sais!
    Bon fin de samedi!

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  3. Moi c'est les 400 grammes de sucre + les 200 grammes pour le glaçage qui m'auraient fait peur !
    Ceci dit, il a vraiment l'air très bon !

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  4. yummy! Il a l'air délicieux ton gâteau. C'est vrai qu'il ressemble à un quatre quart. Bonne journée!

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  5. Normal qu'il ait levé ce gâteau avec 6 oeufs. Il a l'Air vraiment très bon!

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  6. Mignon comme tout ces carrés et certainement bien délicieux.

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  7. Un vrai régal pour les yeux...bravo pour ces beaux carrés

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  8. Wouaaah... c'est tout mignon et ça a l'air délicieux !!

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  9. Haaa qu'ils sont beaux tu es une artiste pour réussir à couper des carrés comme tu le fait

    Bisous de Topaze et aussi Hatchi mon beau ti chien chien Shih Tzu :)
    Sakya xx

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