26 décembre 2008

Carrés aux noix

Je me suis laissée tenter par ces bons petits carrés aux noix que j'ai vu sur un beau blog où l'on retrouve plein de bonnes recettes, celui d' Esther . Le gâteau, la garniture aux noix, le glaçage au sucre à la crème....tout est bon, bon, bon!!!

Carrés aux noix
Portions: 20

Ingrédients:
Gâteau:
¼ tasse (60 g) de beurre
½ tasse (100 g) de sucre
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1 1/4 tasse (150 g) de farine tout-usage
1 pincée de sel
1 ½ cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte (levure chimique)
½ tasse (125 g) de lait

Garniture:
½ tasse (60 g) de noix Grenoble hachées
1 cuil. à table de farine
2 cuil. à table de beurre
½ tasse (90 g) de cassonade

Glaçage au sucre à la crème:
½ tasse (90 g) de cassonade
3 cuil. à table de beurre
3 cuil. à table de lait
1½ tasse (150 g) sucre à glacer

Étapes:
Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre; bien brasser. Ajouter l'oeuf et la vanille. Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à pâte; incorporer au premier mélange en alternant avec le lait.
Étendre la moitié de la pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po) bien graissé et enfariné.(papier parchemin).
Enfariner les noix de Grenoble hachées de la farine de la garniture et les mélanger avec le beurre et la cassonade.Répartir ce mélange sur la pâte puis étendre le reste de la pâte sur le mélange de noix.

Cuire au four préchauffé, pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir complètement.
Préparer le glaçage au sucre à la crème:
Fondre à feux doux le beurre, cassonade et le lait. Ajouter le sucre à glacer et bien mêler jusqu’à homogène. Refroidir quelque peu et glacer le gâteau.
Découper en petits carrés et servir!
Source: Esther

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