27 février 2009

Saumon laqué à l'érable et au gingembre

Je me garde toujours de beaux filets de truite saumonée emballés sous vide au congélateur. Pour un petit souper de dernière minute, il suffit de mettre l'emballage à peine quelques minutes dans l'eau froide et le tour est joué!
J'ai pris la recette sur le nouveau site de Ricardo cuisine.
Nous avons bien aimé sauf que la prochaine fois, je ferai le double de la sauce car en effet (c'était pourtant écrit à la fin..) il n'en reste plus pour badigeonner le saumon de marinade à la sortie du four.
Si vous aimez ce genre de recette, vous aller sûrement aimé:
Saumon à la croûte d'amandes et aux amandes
Saumon à la salsa et aux noix de pin
Truite saumonée en papillotte
Saumon laqué à l'érable et au gingembre

Ingrédients**:
75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
75 ml (1/3 tasse) d’eau
15 ml (1 cuil. à table) de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ail, hachée
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne moulu (moi, un peu moins que 1/8 cuil. à thé)
1 filet de saumon de 454 g (moi, 600 g truite saumonée)
Sel
**Doubler les quantités pour la sauce, sinon, il ne vous en restera pas pour badigeonner le saumon de marinade à la sortie du four.








Étapes:
Placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil) (moi, 450 °F).

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du saumon et du sel. Laisser réduire de moitié. Réserver.

Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium. Badigeonner le poisson de marinade. Saler légèrement. Cuire au four pendant environ 8 minutes, selon l’épaisseur du saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.

À la sortie du four, badigeonner de marinade, s’il en reste *(non, il ne vous en restera pas!). Servir avec du riz et des haricots verts au beurre citronné.

7 commentaires:

  1. C'est vrai qu'elle est bien bonne cette recette. Mon chum n'est pas fan de poisson mais cette recette là c'est un HIT!

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  2. D'habitude je le laque à la sauce soja mais là je me demande bien pourquoi je n'ai jamais pensé au sirop d'érable, que ça doit être délicieux!!

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  3. Ton plat me semble bien appétissant!

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  4. Merci, merci...!!!
    N'oubliez pas si vous faites la recette de prévoir un peu plus de sauce. Elle est tellement bonne!

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  5. ..wow!!..tu me donnes vraiment le goût de refaire du saumon très bientôt!!..humm..j'en salive c'est pas compliqué!!!!!

    ~nancy

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