21 septembre 2009

Couscous fruité

J'ai eu un coup de coeur pour cette recette de couscous. Très colorée, avec un petit goût fruité sucré, une recette parfaite pour les lunchs du midi (ou les lunchs la nuit, pour moi...!)
On peut varier les fruits séchés. J'ai remplacé les raisins secs par des canneberges séchées. Le petit goût acidulé des canneberges ajoute encore plus de punch à la recette.

Voir la vidéo capsule santé

COUSCOUS FRUITÉ4 portions
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients:
1 tasse de couscous sec (moi, 1 1/4 tasse)
1 1/2 tasse de jus de pomme chaud
1/2 tasse d’eau bouillante
1 tasse de poulet cuit en dés (moi, 3/4 tasse)
1/2 tasse de raisins sultana secs (moi, 3/4 tasse canneberges séchées)
1/2 tasse d’abricots secs hachés (pas mis)
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (mis moité noix de Grenoble, moitié Cashew et un peu moins )
1/2 poivron rouge, en petits dés
2 oignons verts, hachés (moi 1 seul)
1 branche de céleri hachée
15 ml (1 cuil. à table) de vinaigre de cidre (pas mis)
15 ml (1 cuil. à table) d’origan séché (moi, 1 cuil. à thé)
Sel et poivre



Étapes:
1. Dans un grand bol, combiner le couscous, le jus de pomme et l’eau, et laisser reposer 10 minutes ou jusqu’à ce que le couscous ait absorbé tout le liquide.

2. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients.
Ajouter le couscous et bien mélanger.

3. Maintenir au froid jusqu’au repas.



Voici quelques suggestions pour varier les saveurs:
Le sucré salé:
Couscous gonflé dans le jus d'orange, suprêmes de pamplemousse rose, poulet cuit en dés, épinards hachés, fromage féta, huile d'olive et jus d'une demi-orange.
Le maritime: Couscous gonflé dans le bouillon de légumes, crevettes cuites, poivron rouge et céleri haché, aneth frais, ail haché, huile d'olive et jus de citron.
Le provençal: Couscous gonflé dans le jus de légumes, tomates cerise coupées en deux, oignons verts hachés, basilic haché, jambon ou prosciutto émincé, huile d'olive et vinaigre de vin.

Source: Canal vie (Recette tirée du livre Boîtes à lunch santé page 112 )

Clic

13 commentaires:

  1. Hihi!! Je l'avais suggérée à Sara cette jolie recette pour les lunchs de son petit garçon!! J'affectionne beaucoup ce site:) Tes photos ma tite Noir-Manger sont un pur délice pour les papilles!!!

    Je n'ai pas encore eu la chance de la tester par contre à voir tes très jolies photos elle me tente d'avantage;) Bonne semaine charmante amie:)xxx

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  2. Très bonne suggestion ma chère Lexi! Les enfants ont bien aimé ce couscous et maman tite Noir-manger aussi!
    Bonne semaine à toi aussi!

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  3. Wow c'est donc ben beau!!!

    Je dois t'avouer que je n'aime pas le couscous mais le tien j'y goûterais volontiers à cause des fruits!!!

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  4. chouette un détournement de recette !! approuvé !!
    et si tu as envie d'une tentation salée avec du basilic et de la ricotta c'est chez moi !! à bientôt Pierre

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  5. C'est superbe et ça me plait beaucoup !

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  6. ..hi!hi!! je me vois servir ce joli plat à tit mari lol!!!!! j'ai l'impression qu'il sortirait un concombre pour s'en faire des "samouiches" !!!!!!!!

    .. je garde en note pour moi par contre..oh que oui chère miss "black "n" white"!!!

    ~miss cucumber xx

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  7. Super site !!!
    De la cuisine osée, fraîche et non commune encore bravo !
    GL.restauration@yahoo.fr

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  8. J'aime ça... c'est beau beau beau et bon bon bon

    Oups j'ai le hokette oups oups oups

    Gi gi gi gi xx xx xx

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  9. Esther,
    Il n'y a pourtant pas de cannelle dans le recette... Es-tu allergique au couscous aussi?!...hihihi!
    Pierre,
    Oui j'aime ça de la ricotta et du basilic!
    Maiween,
    Bien contente que cette recette te plaise.
    Miss concombre,
    Bien meilleur que des saouwiches...au concombre, en plus...dis à ti-mari qu'il manque qqchose de très bon!
    Guillaume,
    Merci pour ton passage dans ma cuisine. Reviens quand tu veux!
    Ginette,
    Je le savais que cette recette serait dans tes goûts... Le hocquet en plus....Es-tu en train de boire un mojito?!... hihihi!
    Bla bla bla manger

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  10. je découvre ton blog et j'ai déjà repéré pas mal de recettes qui me donnent très envie !

    ce petit taboulé fruité et donc sucré-salé, me plait beaucoup, je pense que ça sera la première réalisation tirée ou inspirée de ce blog génial !
    je reviendrais

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  11. Bonjour Audrey,
    Alors je te souhaite la bienvenue sur mon blog. Je suis bien contente que mes recettes te plaisent.
    Bon choix de débuter avec cette recette. J'adore cette salade de couscous. Elle est vraiment Hummmmmmm!!!!

    Je viens tout juste d'aller fouiner sur ton blog. Tu as de magnifiques recettes. J'y reviendrai moi aussi!

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  12. Je suis d'accord, cette salade est excellente. Je l'a fait souvent comme lunch. J'utilise aussi la version jus de pommes pour faire gonflé le couscous, car il est aussi possible de le faire avec du bouillon de poulet. Mais bon, le jus de pommes est plus sucrée :) Il y a vraiment aussi beaucoup d'autre excellente recette dans le livre boite à lunch santé :)

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  13. Bonjour culinaireclub,
    Un gros merci d'être venue donner ton verdict. C'est gentil!

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