J'ai fait ce bon gâteau au fromage et aux fraises. Il ne nécessite aucune cuisson sauf si vous utilisez une base aux amandes comme moi j'ai fait. Le gâteau est très crémeux et le goût du fromage Phi est très très présent. Celui-là est aux fraises mais on pourrait tout aussi utiliser d'autres petits fruits.
J'ai diminué la quantité des ingrédients (mis en rouge) en proportion pour utiliser 500 g de fromage Phi au lieu de 750 g.(2/3 de la recette). Cette quantité était parfaite pour mon moule à charnière de 8 po.
Gâteau au fromage et aux fraises
Temps de préparation : 15 minutes
Quantité : 8 portions
Ingrédients: **les quantités en rouge sont pour le 2/3 de la recette originaleBase:** (voir plus bas)
Ingrédients: **les quantités en rouge sont pour le 2/3 de la recette originaleBase:** (voir plus bas)
300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure de biscuits
60 ml (4 c. à soupe) de beurre fondu (40 ml)
Préparation au fromage:
750 g (1 1/2 lb) de fromage à la crème mou (500 g)**
250 ml (1 tasse) de coulis de fraises (165 g)**
60 ml (4 c. à soupe) de sucre (40 g)**
2 œufs (mis seulement 1 gros 9)**
2 œufs (mis seulement 1 gros 9)**
2 sachets (14 g) de gélatine (mis les 2 sachets )**
125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 % (82 g)**
Base:
Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu.
Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de ce mélange et égaliser la surface. Tasser bien la chapelure avec la paume de la main. Réserver au frais.
Préparation au fromage:
Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre fondu.
Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de ce mélange et égaliser la surface. Tasser bien la chapelure avec la paume de la main. Réserver au frais.
Préparation au fromage:
Mélanger (avec une mixette) le fromage avec le coulis, le sucre et les œufs. (réserver)
Faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau froide (environ 1/4 tasse). Laisser gonfler 5 minutes. *Ce n'est pas indiqué mais il faut ensuite la faire fondre. Pour ce faire, mettre au micro-ondes environ 15 à 20 secondes. (ne pas faire bouillir). Ensuite laisser bien tiédir la gélatine avant de l'ajouter au mélange. Mélanger délicatement.
Fouetter la crème et incorporer à la préparation précédente. (Plier délicatement avec une spatule),
Faire gonfler la gélatine dans un peu d’eau froide (environ 1/4 tasse). Laisser gonfler 5 minutes. *Ce n'est pas indiqué mais il faut ensuite la faire fondre. Pour ce faire, mettre au micro-ondes environ 15 à 20 secondes. (ne pas faire bouillir). Ensuite laisser bien tiédir la gélatine avant de l'ajouter au mélange. Mélanger délicatement.
Fouetter la crème et incorporer à la préparation précédente. (Plier délicatement avec une spatule),
Ajouter les fraises coupées en cubes.
Remplir le moule et garder au frais au moins deux heures avant de servir. (moi, toute une nuit)
** Pour la base, j'ai préféré utiliser cette recette (Clic)
Ingrédients:
Remplir le moule et garder au frais au moins deux heures avant de servir. (moi, toute une nuit)
** Pour la base, j'ai préféré utiliser cette recette (Clic)
Ingrédients:
Base:
1 tasse (135 g) de farine
1/3 tasse (32 g) d'amandes moulues
1/2 tasse (115 g) de beurre
2 cuil. à table (24 g) de sucre granulé
Étapes:
Étapes:
Mêler tous les ingrédients de la base et mettre dans un moule à charnière de 8 po. légèrement graissé ou avec du papier parchemin. J'ai mis la pâte au fond du moule et sur les parois du moule, environ 2 po de hauteur.
Cuire au four, grille du milieu, à 350°F pendant environ 15 minutes.*(Ne pas trop cuire car la pâte durcira en refroidissant). Laisser complètement refroidir avant d'ajouter la préparation au fromage.
.. j'le savais!!..oui!oui!!.. j'le savais bien que tu préparais un grand coup de gourmandise!!..
RépondreSupprimer..une femme reste une femme!!.
..bonne nuit de boulo et ne reste pas un "peulplier"..(désolée..travail en chiro;)
..contente de t'avoir croiser ce soir..
~mother in law xx
Miammm J'aime beaucoup ton gâteau Blanc-Manger!
RépondreSupprimerBonne fin de soirée
Line xx
Et bien là je bave....devant un beau beau gâteau au fromage, mon péché mignon!!!
RépondreSupprimerSuperbe!!!
J'adore les gâteaux au fromage et en plus avec des fraises, hum ça doit être délectable en titi!!
RépondreSupprimerBon travail à toi ma chère Noir-Manger
xx
Ho! 15 min. ce n'est pas long et ti mari adore le gâteau au fromage. Une autre belle recette à garder
RépondreSupprimerBeu bye ma tite Blanc-manger
Gi xx
une gourmandise pour moi
RépondreSupprimerNancy,
RépondreSupprimerLà je commence à penser que tu possèdes des dons. Tu devines tout tout toutou!
Maintenant, tu devines sûrement que je m'en vais faire dodo!
Bien contente de ta visite!
Line,
Merci pour ton gentil commentaire.
Ginette,
Ti mari adore les gâteaux au fromage encore plus que la crème glacée??!!
Esther et Isabelle,
En plein la recette qu'il vous faut si vous êtes mordues des gâteaux au fromage.
Esther!! Nous sommes deux à présent à baver lol!! Non mais c'est une vraie tuerie ce divin gâteau!! Tu es une vraie de vraie tentatrice ma Chère tite Noir-Manger hihi!!!
RépondreSupprimerFranchement il est sublime ton gâteau ma belle!! BRAVO:) xxx
Ah la la, mais voir ce type de recette à cette heure c'est trop dur !
RépondreSupprimer..on dirait bien que Black~White allume plusieurs chandelles avec son merveilleus cake hein??..
RépondreSupprimer..dors~tu encore?? lol!!!!!!!!!
RépondreSupprimer..baby nancy ;)
Lexibule,
RépondreSupprimerBlanc-manger s'habitue à son nouveau nom Noir-Manger...hihihi!
Andara,
Tu as un beau blog. Je viens de le découvrir.
Merci pour ton passage dans ma cuisine!
Nancy,
Non Noir-manger ne fait pas dodo. J'ai même eu le temps de cuisiner un ti dessert!
Je te donne un indice si tu veux deviner: Jaune-manger.
Je rêve devant ce gâteau mêlant biscuits moelleux, fromage et fraises, fruits que j'adore. Quelle garniture haute et généreuse, quelle belle présentation ! Un tel dessert doit se déguster en silence tant il doit être apprécié.
RépondreSupprimerMerci d'être passée, Marjolaine future patissière!
RépondreSupprimerWouahhhhh quel dessert, tout à fait pour moi je craque totalement pour les desserts aux fraises! :-) Surtout le tien hi,hi!
RépondreSupprimerBisous ma belle!
xxx
Merci Sara d'être passée!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime les desserts aux fraises!