16 septembre 2009

Filets de porc aux pommes



La recette vient du site leporc.qc.ca .
J'ai fait quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main.
Je n'ai pas mis la branche de cèdre. J'allais tout de même pas défaire une partie du placard du sous-sol... Comme je n'avais pas de romarin frais non plus, je n'en ai pas mis tout simplement. Ah oui, pas de cidre non plus.... Je l'ai remplacé par du jus de pommes.
Les filets de porc??!! Ouff... J'ai eu chaud, là.. Je les ai....!!
Le résultat: Nous avons adoré cette recette de filet de porc. La petite sauce demi-glace aux pommes est super bonne et les filets de porc étaient tendres à souhait.



Filets de porc aux pommes
Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) d'huile végétale
2 filet de Porc du Québec (moi, environ 2 filets de 350 g chacun)
2 pommes McIntosh, épépinées, taillées en cubes (les arroser de jus de citron pour les empêcher de brunir)
1 gousse d'ail, hachée finement
1 branche de cèdre, lavée (ou quelques brins de romarin frais)
1/3 tasse cidre (moi, jus de pommes)
1/2 tasse gelée de pomme
1 tasse sauce demi-glace maison ou du commerce (moi, Knorr 1 sachet de 34 g avec 1 tasse d'eau)
Au goût sel et poivre frais moulu

Étapes:
Faire chauffer l'huile dans un poêlon à surface antiadhésive sur un feu moyen-élevé.
Faire revenir le filet de porc pendant 2 à 3 min. Ajouter les cubes de pomme, l'ail, la branche de cèdre, le cidre et la gelée de pomme.
Couvrir et cuire doucement pendant 5 à 8 min. (J'ai mijoté 15 min).
Retirer et jeter la branche de cèdre.
Retirer le filet de porc et réserver à couvert.
Incorporer la sauce demi-glace au jus de cuisson dans le poêlon.
Bien réchauffer en remuant et assaisonner au goût.
Pour servir, découper le filet en fines tranches sur la diagonale.
Suggestion d'accompagnements: Servir accompagné d’orzo (une fine pâte alimentaire en forme de riz) aux raisins secs dorés et de bouquets de brocoli cuits à la vapeur.

Source: leporc.qc.ca

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7 commentaires:

  1. Tu me tente beaucoup avec cette belle recette de porc et avec des pommes, c'est encore meilleur!!

    Tourlou,
    xx

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  2. Lol! Tu m'as fais rire avec ta planche de cèdre de ton sous-sol!!

    Le goût des pommes et porc doit être exquis:))

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  3. le porc ça va avec tout en Normandie on le fait comme ça aussi !
    et si tu aimes oser les mélanges alors chez moi fruits et fleur t'attendent !à tres bientôt Pierre

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  4. ..un instant..un instant!!..je vais aller voir dans ma garde-robe en cèdre..

    .. j'le savais!!il me manque une belle grosse planche!!!!!et en plus tu as certainement dû m'espionner car j'ai aussi cuisiné du filet de porc hier!!..

    ..bon alors je vais aller réparer les dégats en salivant de ta belle présentation..

    ~Miss Marteau xx

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  5. Isabelle, Esther,
    Me semble que ça aurait été bien meilleur avec de la planche de cèdre... J'ai essayé d'aller en piquer une chez Nancy mais pas capable de la sortir du mur...!!!

    Pierre, Merci pour ton passage. J'aime ça avoir de la belle visite de la Normandie! Je m'en vais voir sur ton beau blog.

    Nancy,
    Désolée pour la planche mais c'est pas moi.... Je te le dis, c'est pas moi... pas moi...pas moi!!!

    Blanc-manger Miss Clou

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  6. Allo ma cousine,

    Ton filet de porc il est pas mal beau.Je peut imaginer le petit goût de pomme. J'aime la viande avec des fruits. Je trouve que ça donne toujours un beau mélange.

    Moi aussi mon garde robe de cèdre est intact. Alors t'est pas venu fouiner chez nous.

    Encore une fois je me liche les babines... T'as tu fini de me faire ça..

    Je m'en vais faire dodo bye bye

    Gi xx

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