6 septembre 2009

Girly Cupcakes aux fraises

J'ai hésité un peu à faire la recette à cause de nombreux commentaires, (que je n'ai pas tous lus car il y en avait pas moins de 105.. ), qui variaient d'excellents à non recommandables...
En relisant les ingrédients et en regardant la belle photo, j'ai donc décidé de les essayer quand même.
Blanc-manger?...Pas déçue du tout de ses tis gâteaux...!!! Je ne les ai pas ratés, moi...hihihi!

Mon coup de coeur:
Le glaçage aux fraises... La texture est parfaite, le goût des fraises est bien présent, un vrai délice pour les papilles! Un glaçage à refaire assurément...trop bon!

Quant au gâteau, il est quand même assez léger contrairement à certains commentaires . Le goût de la fraise est cependant moins présent donc le glaçage aux fraises est essentiel dans cette
recette.
J'ai fait une modification pour la purée de fraises. J'ai utilisé un coulis de fraises que j'avais déjà en réserve au congélateur. La texture de ce coulis était, on pourrait dire, entre la texture d'une purée et celle d'une confiture. Vous pouvez voir les petits morceaux de fraises dans la pâte à gâteau. Pour le glaçage, j'ai utilisé ce même coulis mais j'ai évidemment retiré les quelques morceaux de fraises cette fois-ci, de façon à obtenir une texture bien lisse.
J'ai aussi diminué la quantité de sucre de la pâte à gâteau à 3/4 tasse, mon coulis étant déjà sucré.


Girly Cupcakes aux fraises
Ingrédients:
Pour 1 douzaine (moi, 10)
2/3 tasse de fraises entières fraîches ou surgelées, décongelées** (ou 1/3 tasse de coulis prêt à utiliser)
1 1/2 tasse (205 g) de farine tout usage, tamisée
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1/4 tasse (60 g) de lait
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1/2 tasse (1 bâton) de beurre non salé, à t° ambiante
1 tasse (200 g) de sucre
1 gros œuf, t° ambiante
2 blancs d'œuf de calibre gros, t° ambiante
**(En même temps, préparer la quantité qui sera utilisée pour le glaçage (donc, ajouter 1/2 tasse de fraises)
On peut aussi utiliser un coulis déjà préparé, en remplacement.

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F
Placer des caissettes de papier au fond de 10 moules à muffins.
Placer les fraises**(2/3 tasse + 1/2 tasse) dans un petit robot et réduire en purée. Ajouter quelques fraises de plus, si nécessaire, pour obtenir au total 1/3 tasse de purée pour la pâte à gâteaux + 3 cuil. à table de purée pour le glaçage. (On peut utiliser un coulis déjà préparé en remplacement de la purée)

Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et réserver.
Dans un petit bol, mélanger le lait, la vanille, la purée de fraises (1/3 tasse) et réserver.
Dans le bol d'un mélangeur électrique, crémer le beurre à moyenne-haute vitesse, jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajouter graduellement le sucre et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Réduire la vitesse à moyen et ajouter lentement l'œuf et les blancs d'œufs jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajoutez lentement le mélange de farine en alternant avec le mélange de lait. Racler les bords du bol avec une spatule, si nécessaire, jusqu'à ce que le tout soit mélangé. (terminer par la farine).
Versez la pâte dans les moules préparés.
Cuire au four, à 350 °F, grille du milieu de 22 à 25 min. ou jusqu'à ce le centre des gâteaux soit cuits.
Au sortir du four, laisser refroidir complètement les petits gâteaux sur une grille avant de les glacer.
 

Glaçage aux fraises

Ingrédients: (Suffisant pour glacer au moins 15 cupcakes. Diminuer les quantités au besoin)

1/2 tasse de fraises entières congelées, décongelées ** (ou 3 cuil. à table de coulis prêt à utiliser).
1 tasse (2 bâtonnets) de beurre non salé, ferme et légèrement froid
Une pincée de gros sel
3 1/2 tasses (350 g) de sucre en poudre, tamisé
1/2 cuil. à thé d'extrait de vanille



Étapes:Placer les fraises** dans le bol d'un petit robot; réduire en purée. (si non fait en même temps que celle du gâteau). Réserver.

Dans le bol d'un mélangeur électrique, battre ensemble le beurre et le sel à vitesse moyenne jusqu'à consistance légère et mousseuse.
Réduire la vitesse du mixeur et ajouter lentement sucre à glacer et battre jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
Ajouter la vanille et 3 cuillères à table de purée de fraises (Garder les restes pour un usage futur)
Mélanger légèrement. Ne pas trop mélanger pour éviter d'incorporer trop d'air. Le glaçage devrait être dense et crémeux, comme la crème glacée.

11 commentaires:

  1. Hummm!! Ces petits cupcake sont franchement attirants et tu as bien réussi. J'aime beaucoup faire des cupcakes et sûrement que je vais les essayer. Je garde ta belle recette ma chère et merci!

    Bon lundi de congé!

    Line :)

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  2. Cupcake aux fraise, je craque forcément !

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  3. ..comme je peux le constater;Eat~White à profiter de mon absence pour cuisiner des tits gâteaux sublimes (mais je sais où est la belle tites boîte à desserts moi pfftt!!)

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  4. Aussitôt que c'est girly, j'adore!!!
    La couleur, le goût ça m'attire:)
    Ils sont trop beaux!!

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  5. Trop mignons. Moi pas the girls chez nous mais mes hommes eux aime bien les girls alors tout ce que je peut leur offrir ce sont tes beaux muffins girly Ha! rien d'autre..

    Bonne journée ma tite amie

    Ginette xx

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  6. Ils sont trop trop mignons tes petits Girly Cupcakes aux fraises Blanc-Manger!!

    Je t'en prends un au passage hihi;)xxx

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  7. Merci à vous tous d'être passés. Vous êtes tellement gentils...Je vous en donnerais à chacun au moins 3-4...les plus beaux, bien sûr...!!!

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  8. J'en commande une douzaine au moins, tu livres dit-moi? ;-)

    Comment résister miam! J'en veuxxxxxxxxxxxx! Ils sont trop trop mignons!

    Bisous ma belle!

    xxx

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  9. Livraison? C'est une bonne idée ça... Popotte roulante de Blanc-manger...hihihi!
    Merci d'être passée, Sara!

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  10. Quelle présentation raffinée, voilà le dessert tout trouvé pour l'anniversaire à venir de ma Lillifee!

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