26 mars 2010

Galettes à la mélasse


J'aime mieux vous le dire tout de suite, je ne partage pas mes galettes.

Elles sont tellement bonnes et tellement moelleuses les galettes de Pixel Gourmande !
De plus, j'en ai obtenu seulement 45 au lieu de 100 comme madame Coup de Pouce. Raison de plus pour les garder pour moi tu seule.
Si vous essayez la recette, une belle odeur d'épices se dégagera de votre four, tout au long de la cuisson des galettes. Hummmm...ça sent bon, je vous le dis!
Ah oui, j'oubliais... Ces biscuits sont tellement tendres et moelleux que le nom de galette serait plus approprié, je trouve... Je me suis donc permise de changer le nom de biscuit pour galette.


Galettes à la mélasse

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
1 tasse (300 g) de mélasse
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine non blanchie
2 tasses (270 g) de farine de blé entier
2 cuil. à thé (12 g) de bicarbonate de sodium
1 cuil. à thé de gingembre moulu
1/2 cuil. à thé de clou de girofle moulu
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 tasse (250 g) de lait 1%
2 cuil. à table (30 g) d'eau chaude


Étapes:
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la mélasse et la cassonade. Ajouter l'oeuf en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le clou de girofle, la cannelle et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en plusieurs fois, en alternant avec le lait et l'eau chaude.

Laisser tomber la pâte, 1 cuil. à table à la fois, sur des plaques à biscuits tapissés de papier-parchemin en espaçant les biscuits d'environ 2 pouces. Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 400 degrés F (moi, 375°F). et une autre sur la grille inférieure. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits aient gonflé (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).

Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Cuire le reste des biscuits de la même manière.

**J'ai mis un peu plus de pâte par biscuit. Ce qui m'a donné 45 biscuits, au total.

Source: Coup de pouce Recettes de biscuits

17 commentaires:

  1. Tiens tiens je ne vois pas de sirop d'érable....

    Tiens tiens clou de girofle est barré, as-tu une aversion? lol!

    Je pensais que tu allais barrer la cannelle!!!

    Malgré tout ça ils ont l'air bien bons!! les galettes à la mélasse j'ai toujours aimé mieux la pâte crue que les biscuits eux-même!!

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  2. Coucou Esther!

    Non pas de sirop d'érable dans cette recette-ci. Ni de clou, j'aimais mieux pas mettre d'outils dedans.
    La cannelle! Oh... ça j'en ai mis. Je barre rarement la cannelle!

    La pâte crue, et bien ici, on se chicane pour grater le plat de pâte à biscuits. Pas moi, par contre. Je parle de d'autres personnes.

    Petite recette à l'érable à venir très bientôt. Quoi? J'ai pas de tableau, moi!!!

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  3. Miam, j'adore tous les gâteaux qui parfument l'appartement aux odeurs du marché de Noël! J'adore!
    Je vais tester très très vite!
    Merci pour la recette

    Alazais du blog http://sal-azucar-y-chocolate.blogspot.com/

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  4. À mon avis, tu es si gourmande que ta fait des mégas galettes !!!!!!!

    Très beaux biscuits à la mélasse, pourquoi biscuits, se sont des galettes !!!

    Coup de pouce, une gang de droyé

    hihi

    xx

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  5. Alazais,
    Merci!
    Je vais aller visiter ton blog, certainement!

    Pixel,
    Ah... C'est pour ça que j'en ai eu seulement 45... Je les ai fait trop big!
    Galettes? Oui, on devrait changer biscuits pour galettes.
    Je m'en vais changer ça tout de suite, là, là!

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  6. Wow!!! Sont belles tes galettes. :) Moi aussi je fais toujours mes galettes trop big!!! Mais y'a jamais personne qui s'en plaint! :)

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  7. hih je crois que je vais te suivre.. galettes est mieux ! ;)

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  8. Coucou beauté,

    Je peux sentir tes galettes d'ici j'en prendrais bien une pour la route. Je te laisse, je m'en vais ce matin chercher des poulet spécialll (des tites poulines) à Joliette avec ma copine. Il faut vouloir hein, c'est à 1 heure de chez moi.

    Bo samedi cocotte

    Gi xx

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  9. Coucou Gigi!
    Alors bonne route à vous 2 en direction des tites poulines !!!

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  10. Comme Pixel, j'allais dire que tu as du en faire des énormes qui cela dit ont du partir trés rapidement

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  11. Hé! Là! Mes petites coquines Philo et Pixel...

    Moi gourmande? Moi,faire des énormes galettes?...Jamais!!!
    Elles étaient minuscules...hihihi!

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  12. Bah, dommage que tu partages pas! :(
    J'en aurais bien pris une demi-douzaine lol! :-)

    Hi,hi! Bisou! xx

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  13. Chère Miss Sara!

    Tu as eu 1 douzaine de galettes chez Pixel et la tu veux en avoir une autre demi-douzaine des miennes?
    Si je calcule bien, 12+6= 18
    Il te faut goûter à 18 galettes pour pouvoir dire si elles sont bonnes ou pas ?
    Ouais... Je ne sais pas si je vais croire à ça. En tout cas, je vais y penser. Peut-être que je pourrais t'en donner 2. Parce que tu es fine!

    Bonne nuit!

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  14. Ah! Quelles magnifiques galettes à la mélasse! J'en prendrais bien une de ces jolies galettes:))

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  15. D'accord Isabelle..
    Il m'en reste justement une. C'est pour toi!

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  16. Bonjour !

    Ta recette avait l'air vraiment bonne, mais c'est surtout tes commentaires qui m'ont convaincu de l'essayer !!! Par contre, ce fut un fiasco ! À n'y rien comprendre... j'ai plutôt eu 2 immenses galettes! Et oui elles se sont répandues au complet... on ne voyait plus un centimètre carré de tôle!

    Je suis un peu déçue... elles sont plates comme une assiette et pas moyen d'en prendre une car elles sont trop molles. MAIS C'EST VRAIMENT BON! C'est au moins ça hihi! La prochaine fois j'en ferai un gâteau... il sera parfait!

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  17. Ah bien je ne comprends pas ce qui s'est passé avec les grandes galettes toutes plates!
    Un fiasco...Zut de Zut

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