12 septembre 2010

Gâteau chocolat et zucchinis



N.B. ***Recette éditée avec un glaçage au sucre à la crème***.
Les photos ont été prises avec le glaçage au chocolat (recette originale)

Qui aurait dit qu’il y avait des zucchinis dans ce gâteau au chocolat?
Pas moi...  Pas vous non plus... Personne ne devinera l’ingrédient mystère de cette recette. Faites  le petit jeu, juste pour voir!  
Alors, si vous avez des orphelins dans votre jardin, voici une très  bonne recette de gâteau au chocolat.

Le gâteau n’est pas trop sucré et Ultra Moelleux. 
Par contre, à mon goût à moi, j’opterais pour un glaçage différent. Comme je suis un peu moins chocolat, je trouve que ce serait meilleur avec un glaçage au sucre à la crème comme celui-ci, par exemple.
Je vous transmets la recette un peu plus bas.


Par ici, la recette en images, étape par étape. (en anglais, mais je vous transmets la recette in French.)





Gâteau chocolat et zucchinis

Portions: 24 (J’en doute!)

Ingrédients:
1/2 tasse (120 g) de beurre
1/2 tasse (125 g) d'huile végétale
1 3/4 tasse (350 g) de sucre granulé (moi, 1 1/2 tasse (300 g))
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2 gros œufs

2 1/2 tasses (335 g) de farine tout usage
3/4 tasse (60 g) de cacao
1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
1/2 cuillère poudre à pâte (moi, 1 cuil. à thé (4 g))
1/2 cuillère de sel
2 cuil. à thé de poudre d'espresso, (facultatif)
1/2 tasse (125 g) de crème sure, babeurre ou yogourt (moi, babeurre)

2 tasses de courgettes râpées (300 g), compactées et bien égouttées
1/2 tasse (85 g) de pépites de chocolat

Nappage:
1 tasse (170 g) de pépites de chocolat (+ ou -  au goût)
Note:
Nappage remplacé par un glaçage au sucre à  la crème (voir recette plus bas)





















Étapes:
Note de BM:
J'ai quelques peu modifié les étapes.

Préchauffer le four à 325 °F. (moi, 335 °F. Grille du milieu. Four convection).
Graisser légèrement un moule de  9" X 13"  (Moi, 9" X 9" X 2 1/4 po.)
(J’ai ajouté un papier parchemin au fond du moule).

Dans un moyen bol, mélanger la farine* avec le cacao, la poudre de café, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réservé. 
Note:*Mettre de côté environ 1/4 tasse de farine pour ajouter à la fin, avec les courgettes et les pépites de chocolat.

Dans le grand bol du mélangeur, battre ensemble le beurre, le sucre, la vanille. Ajouter l'huile, puis les oeufs, un à la fois. Mélanger.

Incorporer la crème aigre, (ou babeurre ou yogourt) en alternance avec le mélange de farine. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les courgettes, les brisures de chocolat et le 1/4 tasse de farine mise de côté. Mélanger.
Verser le mélange dans le moule préparé.

Faire cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes*, ou jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la touche légèrement. (ou qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre).
Note de BM:
J'ai cuit plus longtemps, au moins 45 min. pour un moule carré de 9" X 9"
(Surveiller temps de cuisson selon chaque four)

Retirer le gâteau du four.
Laisser refroidir le gâteau sur une grille.
Préparer le nappage ou étendre le glaçage au sucre à la crème.


Nappage
Saupoudrer le dessus uniformément avec le 1 tasse de brisures de chocolat. Remettre au four pendant 5 minutes**, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
** Note de BM: J’ai remis le gâteau au four avec les pépites sur le dessus, à peine 1 min., juste le temps d’amollir le chocolat pour que celui-ci puisse être tartinable. Ne pas le laisser trop longtemps au four car le chocolat risque de granuler).
Retirer le gâteau du four. À l’aide d’une spatule de caoutchouc, étendre les copeaux de chocolat pour en faire une surface lisse.


Glaçage au sucre à la crème
Ingrédients:
1 tasse (200 g) de cassonade
1/2 tasse (115 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de lait
1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

Étapes:
Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi

Source: Gâteau:  www.kingarthurflour.com
Déclinaison et Traduction libre par Blanc-manger
 
 

15 commentaires:

  1. Allo petite nurse B-M. Eh bien! nous avons eu la même idée aujourd'hui; faire un gâteau aux courgettes. Seul différence, le tien est au chocolat et moi je l'ai fait style gâteau aux carottes. Le tien a l'air délicieux! Je prends ta recette en note. Bye! CAro B. xxx

    RépondreSupprimer
  2. Très bo gâteau Blanc-Manger!! Je te pique ta recette!
    Bon début de semaine

    Cyn

    RépondreSupprimer
  3. Tiens donc, je ne vois pas du tout les courgettes...
    Les as-tu teindues en brun??

    Malgré tout ça me semble succulent!!!

    RépondreSupprimer
  4. Très joli ce gâteau et super appétissant! Le goût des courgette est subtil, alors c'est sur qu'il passe inaperçu dans ta belle recette!

    RépondreSupprimer
  5. Ma belle tite nurse II,
    Style gâteau aux carottes? N'oublies pas de nous monter cette belle recette bientôt.

    Cyn,
    Ok! Tu peux prendre la recette mais tu m'en donne un morceau. En échange!

    Esther,
    Ah bien là, moi non plus je ne les vois pas!

    Ma tite spatule de libellule,
    Tu comprends tout, toi. En plus le brun du chocolat masque la couleur.
    Tout pour passer inaperçu, ce zucchini. Mais au juste, pourquoi il se cache de même?...!!!

    RépondreSupprimer
  6. Moi, j'aime bien le gâteau aux courgettes mais c'est la première fois que j'en vois un tout chocolaté comme le tien! D'habitude le mien, je ne met que des pépites de chocolat mais ça semble encore plus gourmand ta version que la mienne :) Je crois bien que je vais l'essayer, histoire d'en faire manger à mon chum, " ni vu, ni connu" :)
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  7. Victoria, toi ma p'tite coquine...
    Moi aussi j'aime ça faire des tis tours de même!

    RépondreSupprimer
  8. Un très beau cake bien moelleux!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  9. Il m'a l'air succulent ce gâteau!!! Très gourmand, à faire quand on a de la visite pour les ''bluffer'' hihihi!

    RépondreSupprimer
  10. Voila déjà quelques temps que j'ai testé cette recette mais sans glaçage, j'avais adoré

    RépondreSupprimer
  11. Moi je veux bien que tu tentes le test avec moi..

    RépondreSupprimer
  12. Je craque ma cocotte. Un autre gâteau à tester. Ça nous prendrais une armée pour tout manger ce qu'on veut essayer. Hé! on se part tu un resto .. au soleil bien sur..

    Gi xx

    RépondreSupprimer
  13. Chez nous, en Bourgogne Française, il est de plus en plus courant de mettre des légumes dans les gâteaux : chocolat/courgette, carotte/orange, etc.
    Et ça marche !
    Je n'ai aucun doute concernant le tien ;))

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !