1 septembre 2010

Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes



J’le sais... Je suis aussi bizarre que ma voizine. Moi aussi j’ai ouvert mon four en cette journée full chaude et
full collante.  Semble-t-il qu'elle aussi a ouvert son four.  Mais cela en a vallu la peine d’avoir le toupet mouillé. C’était bonnnnn!
Il manquait juste la tite boule de crème glacée.

J’ai piqué cette recette chez mon ami Topaze.



Gâteau renversé au sirop d’érable et aux pommes
10 Portions (J’en doute!)

Ingrédients:
1 tasse (250 g)  de sirop d’érable
¾ tasse de beurre (moi 1/4 tasse (60 g))

1 tasse ½ (200 g) de farine tout usage
2 et 1/2 cuil. à thé  (10 g) de  poudre à pâte
1 pincée de sel

¼ tasse (60 g) de graisse végétale ou beurre t° pièce (moi, beurre )
2/3 tasse (130 g) de sucre
1 œuf

¾ tasse (180 g) de lait
½ cuil. à thé (3 g)  d’extrait de vanille
2 tasses (300 g) environ 3-4 pommes, pelées et tranchées.



















Étapes:

Préchauffer le four à 350 °F ( 180 °C ).

Verser le sirop d’érable dans une casserole.
Ajouter le beurre et le sel. Laisser bouillir 5 à 8 minutes.(moi 2-3 min.)

Pendant ce temps, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. (Réserver)

Dans un autre bol, battre le beurre (ou la graisse) avec le sucre.
Ajouter l'oeuf et continuer de battre quelques minutes.
Incorporer le lait+ vanille et la farine réservée, en alternance.

Verser le sirop dans un moule à gâteau de 9 po (moi carré).
Disposer les tranches de pommes au fond du moule sur le sirop, puis y verser la pâte.

Cuire 50 minutes environ. (moi, 35 min.)

Laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
Servir à l'envers.

Note de BM:  Je n'ai pas démoulé le gâteau en entier.  J'ai plutôt servi chaque portion individuellement.




26 commentaires:

  1. J'espère qu'avec ta nouvelle thecno tu peux voir mon tit coulis au bord des lèvres?? Je ne suis pas type sucré mais ARRÊTE !!!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Aussi bizarre que ta voizine et moi...finalement lol!!!
    J'ai cuisiné aussi ce soir...ouf qui fait chaud!!

    Ton ti gâteau me paraît délicieux en titi!!! Justement vu qu'il fait chaud, ça t'aurais pris une tite boule de crème glacée!!

    RépondreSupprimer
  3. On dirait que tu veux que je devienne comme toi !!

    RépondreSupprimer
  4. S'xuse.. je retourne me baigner..trop chaud devant ces z'images..

    RépondreSupprimer
  5. Whooouaaa c'est vrai que c'est bon en titi
    Dès que j'ai des pommes je la refait


    merci pour le clin d'oeil ;)
    tu es un amour comme toujous


    Et ton ami Topaze te dit bonjour

    Sakya xx

    RépondreSupprimer
  6. WOW! Une bien belle recette ça! Une combinaison gagnate!
    merci!

    RépondreSupprimer
  7. Miam, miam quel beau morceau de gâteau...slurp-slurp!!

    Quoi les filles, suis-je la seule à avoir un air climatisé mural et pouvoir cuisiné à fond même pendant la canicule?!?!... :P

    Bon nombril de fin de soirée :)
    xx

    RépondreSupprimer
  8. Ça a l'air à tomber raide ce tit dessert. Je suis jalouse, mais pas d'avoir eu le toupet mouillé hi!hi!.
    Ciao! Tomates cerises et Basilic xxx

    RépondreSupprimer
  9. Vous avez l'air d'avoir trés chaud chez vous ! Nous on ne dépasse plus les 25 degrés. L'automne est bientôt là, alors peut -être que je testerai cette gourmandise.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  10. Hum ça a l'air vraiment bon! Et en plus c'est forcément santé, il y a des pommes lolll!!

    RépondreSupprimer
  11. Nancy,
    Bien là....Je ne peux pas arrêter, moi.
    Juste mettre un ti bandeau sur tes yeux comme ça tu ne verras rien et tu ne seras pas comme moi.

    Esther,
    Alors bienvenue dans le Club des bizzaroïdes !

    Coucou gentille Mme Sakya,
    Je suis chanceuse. Il m'en reste des pommes pour en refaire un deuxième, même un troisième et même un quatrième puis un cinquième... Oup's! Je n'ai plus de farine. Je vais arrêter là.

    Vicky,
    Sirop d'érable et pommes, toujours gagnant, tu peux le dire!

    Isabelle,
    Oui, je pense que tu es la seule. J'irai popoter chez toi la prochaine fois.
    Bon nombril en retard!

    Caroline,
    Pas grave un ti toupet mouillé. Tu serais belle quand même!!!

    Philo,
    Nous c'est la canicule mais dans qqjours, on dit qu'il va faire un peu plus froid. Ça va être parfait pour cuisiner des beaux gâteaux aux pommes!

    Mélanie,
    Bien oui, super santé...Hummm!

    RépondreSupprimer
  12. J'ai abandonné l'idée de faire partir le four hier moi...ouf beaucoup trop chaud 32 à l'Intérieur sans air climatisé....on oubli ça hihihi...mais je garde ctte belle recette pour plus tard ;))

    RépondreSupprimer
  13. Sonya,
    Bien moi pas été capable d'y résister. Il devait faire au moins 40°C dans la cuisine. Tout ça pour un bon ti gâteau aux pommes!!!

    RépondreSupprimer
  14. vu les photos, impossible de résister..

    RépondreSupprimer
  15. Ha... ça m'a l'air bon, mais je vais attendre le retour des températures décentes! Si j'étais seule à avoir le toupet mouillé, ce serait pas si mal, mais je ne veux pas ''faire suer'' mes 2 poulettes!

    RépondreSupprimer
  16. Humm quel beau dessert..
    Je me régale à chaque fois avec le mariage pommes/sirop d'érable. :)
    Bise & Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Non mais, c'est fullllll gourmand ça dit donc! Tu en as bien sûr gardé une part pour la voisine de la 4ème rue plus loin hein, nul autre que moi hé,hé! ;-)

    Je prend et j'imprime miam!!

    RépondreSupprimer
  18. Ca semble délicieux ! j'en prendrais bien une part !

    RépondreSupprimer
  19. Coucou Miss, pour te dire que j'ai testé un des produits que tu m'as fait parvenir : http://philomavie.blogspot.com/2010/09/blondie-aux-canneberges-sechees-au.html

    RépondreSupprimer
  20. Allo ma belle cocotte

    J'ai l'eau à la bouche avec ce super dessert.

    Je crois que ce sera pour bientôt dans la cuisine de Gigi

    Tourlou

    Ginette

    RépondreSupprimer
  21. Voilà un dessert fort tentant à essayer! Je note ta recette!
    Bravo pour tes belles photos!

    Bonne semaine

    Cyn

    RépondreSupprimer
  22. Je pense que c'est très bon site et je le fais à mes favoris!

    RépondreSupprimer
  23. Bonjour ma chère, je suis vraiment contente que tu es partagé cette recette, car elle a fait notre bonheur. Merci et bon week-end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Josée,
      Merci beaucoup pour ton verdict.
      J'espère que vous n'êtes pas tombés dans les pommes quand même ! Tellment bon ce gâteau !

      Supprimer
  24. C'est au four... J'ai fait cette recette avec ma fille de presque 10 ans.
    J'ai remplacé le sirop d'érable par un sirop de sucre brun (trop cher le sirop d'érable chez nous !!!)

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !