17 mai 2011

Crème caramel au fromage à la crème



Toutes mes excuses de la part de M. Blogger à tous ceux qui m'ont laissé des commentaires sur cette recette.  Les commentaires ont disparus à  cause d'un bog, semble-t-il.


Absolument délicieux ! La crème est onctueuse, une vraie douceur pour le palais !
J'ai pris la recette chez Mme Tomate, la petite boule d'énergie.  Pas question de mettre la recette sur le dessus de la pile. Je devais tester cette recette tout de suite.
Une recette que je vous recommande.  Tellement bon ! Miam!

La partie la plus difficile, à mon avis, c'est de réussir est le caramel. Encore plus difficile de le réussir quand on fait dix milles affaires en même temps et qu'on ne le surveille pas.  Bien des chances de le faire brûler...!! La première fois, j'ai passé tout droit et celui-ci est devenu trop foncé.   Il est devenu dur comme du sucre d'orge, mes chères zzzamies!  Pas facile à nettoyer, non vraiment pas facile....
Deuxième essai:  Réussi !   Cette fois-ci, je suis demeurée tout près de la casserole pour surveiller le caramel de près.

Un autre petit détail:
Lorsqu'on ajoute le fromage à la crème, il faut très bien battre après chaque ajout d'ingrédients afin d'obtenir un mélange bien lisse.  Si le fromage n'est pas bien incorporé au mélange, il y aura des  petits grumeaux de fromage dans le mélange qui vont flotter sur le dessus.  Moi j'en ai eu un peu. J'ai dû battre et rebattre et rebattre pour que la texture devienne lisse.
Pour en revenir au caramel: 


J'avais bien hâte de voir ce qu'il aurait l'air, une fois  la crème renversée dans l'assiette.
Voici Le fond de mon ramequin.  Une petite partie du caramel a durci. Une chance qu'il y avait quand même une quantité qui est demeurée liquide. J'ai probablement fait un peu trop cuire mon caramel, je suppose.
Il me reste maintenant à nettoyer le fond des ramequins....  Pas grave, c'était tellement bon, ce petit dessert au caramel !


Crème caramel au fromage à la crème
10 à 12 portions ( J'ai fait la moitié de la recette)

Ingrédients:
2 tasses (400 g) de sucre
12 oz de fromage à la crème , à la température de la pièce
3 gros oeufs, à la température de la pièce
1 canne de 14 oz de lait condensé sucré
1 canne de 12 oz de lait évaporé
1 1/2 tasse (375 g) de lait entier, à la température de la pièce
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille



Étapes:
Dans une casserole moyenne, mettre le sucre et 1/4 tasse d'eau à feu moyen-élevé. Brasser occasionnellement. Le sucre doit être dissout complètement et il ne doit pas y avoir de sucre sur les parois. Le caramel obtenu doit être d'un beau brun doré; cuire environ 10 à 15 minutes environ.
Distribuer également le caramel dans 10 à 12 ramequins et réserver.

Préchauffer le four à 325 °F.



À l'aide d'un batteur sur socle, battre le fromage à la crème* avec les oeufs à vitesse basse jusqu'à combinaison. Élever la vitesse à moyenne-élevée jusqu'à incorporation complète.
Ajouter le lait condensé sucré, le lait évaporé, le lait entier et la vanille; continuer de battre ensemble jusqu'à ce que tout soit bien incorporé, en raclant les parois du bol si nécessaire.
*Note de BM:
Il faut très bien battre le fromage à la crème de façon à obtenir un mélnge bien lisse.

Diviser le mélange de fromage à la crème sur le caramel dans les ramequins.
Mettre les ramequins dans un grand plat rectangulaire à cuisson et ajouter de l'eau bouillante jusqu'à la moitié des ramequins.
Couvrir le plat contenant les ramequins d'une feuille de papier aluminium et mettre au four.
Cuire au four environ 30 minutes. (moi 45 min.)


Lors de la sortie du four, enlever les ramequins du contenant et les laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir. Lorsqu'elles sont complètement refroidies, on peut les réfrigérer (3 jours maximum). Pour servir, passer la pointe d'un couteau autour du ramequin pour décoller le flan des parois.  Tourner ensuite le ramequin à l'envers dans une assiette de service.
Source: Ingrid Hoffmann Déclinaison Mme Tomate
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7 commentaires:

  1. Hihihi! Contente que tu aies aimé! Je sais qu'actuellement, tu es en train d'écrire ton commentaire sur mon blog! J'en profite pour venir faire mon petit tour sur le tien (Mr. Tomate est en train d'endormir le petit et lui même par la même occasion hihihi!) Merci pour le clin d'oeil et .... pour ton info, moi aussi mes ramequins étaient comme les tiens (ils ont fait trempette) Bisous, Caro

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  2. Une chance que c'est bon des crèmes caramel, parce que c'est difficile à faire... Ralàlà!

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  3. Coucou Caro,
    Tu étais cachée derrière mon écran, toi? ...hihi!!!
    Ah bon.. Toi aussi tu avais une petite coucche de caramel durci.
    Je suppose qu'on l'a fait un peu trop cuire. Faudrais que je teste une deuxième fois.

    Bonne nuit à toi et à M. Tomate, ma belle Caro nurse !

    Libellule,
    Tu les réussirais peut-être du premier coup, toi !!!

    Bonne nuit à toi aussi ma belle libellule spatule !

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  4. Je pense que je pourrais vivre avec le fait de nettoyer des ramequins pour manger ces bonnes petites douceurs!

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  5. Kim,
    Si tu veux venir frotter mes tis ramequins, je vais te donner une belle crème caramel pas brûlée !!!

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  6. On les laisse à tremper dans l'eau chaude et ça se nettoie comme un charme, parole d'amoureuse finie de crème caramel! Je note cette recette là, ce doit être divin.

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  7. J'avais remarqué cette recette chez Caroline et là avec tes photos, tu me donnes encore plus le goût de tester ce petit dessert...

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