22 septembre 2012

Gâteau au yogourt et aux pommes (David Rocco)

 



C’est en fouinant sur Pinterest que j’ai aperçu ce beau gâteau aux pommes. La garniture du dessus est très croustillante, tandis que l’intérieur est plutôt humide, avec ses belles tranches de pommes. La texture de ce gâteau est plus de type flan, un peu comme celui-ci. Il est dense mais fondant à la fois.

J’ai trouvé qu’il était tout aussi délicieux soit à la température de la pièce ou réfrigéré et consommé le lendemain. J’en avais portionné quelques pointes pour les lunchs et celles-ci sont disparues comme par magie.

La recette vient du livre Made in Italy de David Rocco.

 
Juste une petite gaffe...
La première fois que j’ai testé la recette, j’ai eu la bonne idée d’utiliser un moule à charnière pour la cuisson du gâteau. Oh Oh... Ce n’était pas une bonne idée du tout. Durant la cuisson, il s’est échappé des petites gouttelettes en provenance de la base du moule à charnière. Celles-ci se sont retrouvées au fond du four. Je vous laisse deviner la suite des évènements.
Donc, si on utilise un moule à charnière, le tapisser de papier parchemin, sinon, vous risquez d’avoir un beau dégât au fond du four.



 
 
Gâteau au yogourt et aux pommes (David Rocco)
 
 
Ingrédients:
1 1/3 tasses (150 g) de farine tout usage
1/4 cuil. à thé de cannelle
1/4 cuil. à thé de sel
1/2 tasse (100 g) de sucre granulé
3/4 tasse (185 g) de beurre non salé, fondu
2 gros œufs
1/2 tasse (125 g) de yogourt
2 pommes, pelées, épépinées et tranchées finement (moi, 3)
Le zeste de 1 citron (moi, un peu de jus de citron concentré pour les pommes*)
1/3 tasse (65 g) de sucre granulé (pour la garniture)


Étapes:
Préchauffer le four à 350 ° F.
Beurrer un gâteau rond de 8 pouces. (J'ai utilisé un moule à charnière mais il faut le tapisser de papier parchemin pour éviter les fuites au fond du four).

Dans un petit bol, mélanger la farine, la cannelle et le sel. (réserver)
À l’aide d’une mandoline, trancher finement les pommes. (Je les ai aspergées de jus de citron*).
Au batteur sur socle, battre le beurre fondu avec la 1/2 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition et en raclant le bol au besoin.
Réduire la vitesse du mélangeur. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par la farine.
Incorporer les tranches de pommes et le zeste de citron.
Verser la pâte dans le moule préparé.
Saupoudrer 1/3 tasse de sucre, uniformément sur le dessus du gâteau.

Cuire au four à 350 °F, grille du milieu, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte (et non pas dans une pomme!), en ressorte propre. J’ai cuit le gâteau 55 min.

Laisser refroidir le gâteau complètement avant de servir.

Source: Kitchen Heals Soul

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14 commentaires:

  1. Hum ca sent le bon gâteau à mon goût

    Bon W-E

    Tourlou

    Gigi

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  2. Hello ma belle Gigi,
    Ça sentait tellement bon les pommes dans la cuisine. Une belle recette, si tu veux l'essayer.

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  3. Moi aussi j'ai fait une gaffe similaire la semaine dernière... le dégât!!!! Vraiment super ce gâteau!

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  4. Kim,
    Quoi? Toi aussi tu fais brûler des zzzaffaires dans le four???

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  5. Bien compris je ne prendrai pas cette sorte de moule pour ce beau gâteau!

    Bonne soirée m'a garde!

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  6. Esther,
    Non, non, non, non, non, non, non, tu n'as pas bien compris. Tu peux prendre un moule à charnière mais il faut mettre un papier parchemin au fond avec un petit rebord d'au moins 1 po. Je l'ai testé et pas une seule petite goutte au fond du four.
    Bonne soirée i tou!

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  7. C'est tu le fun Pinterest hein? Ça fait environ 1 semaine que je suis inscris et j'adore ça!

    Beau beau gâteau!

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  8. J'adore ce genre de cakes, merci

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  9. En plein dans mes goûts ce gâteau... Je ne suis pas encore sur Pinterest... je ne comprend pas encore le principe, suis-je trop vieille? Lol!!

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  10. Oh oh, tout un tas de gourmandises en vue... Mme BM est sur Pinterest! En tout cas ça part bien avec ce super gâteau là.

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  11. Ça sent le gâteau aux pommes jusqu'au Saguenay!! Je le met dans la pile petite nurse!

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  12. Ladymilonguera,
    D'accord,c'est noté pour la prochaine fois!

    Mathieu,
    Oui,j'adore fouiner sur Pinterest. On fait de belles découvertes!

    Loli,
    Merci!

    Josée,
    Trop veille...hihi
    J'utilise Pinterest comme un babillard. Je "Pin" ce que je vois, que je trouve beau. Souvent, ce sont des images de recettes. J'en reviens toujours pas tout ce que l'on peut retrouver. Il y a des personnes qui ont des idées géniales.

    Mélanie,
    Oui, je suis une fouineuse de Pinterest!

    Caro,
    Oui, ça sent les bonnes pommes et ça goutte beaucoup les pommes, aussi!

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  13. Une autre accro à Pinterest...hihihi il y a tellement de belles trouvailles sur ce babillard :))

    On a toujours des pommes à passer, belle recette.

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